日曜日ですね
大好きな五平餅を作りました
いりごま大匙1をすり鉢に入れてすった所へ、フライパンであらかじめ焼いたクルミ30gを入れます
クルミはちょっとだけ粒が残る位に砕きます
みそ大匙1,砂糖大匙2.5,みりん大匙2,酒大匙1を混ぜながら鍋で沸騰させます
そこにすりごまとくるみを入れ、よく練り混ぜます
炊けたご飯300gはすりこぎでつぶして手に水をつけながら2等分します
割りばしにしっかりとくっつけたら、濡れ布巾で包みます
上から手でつぶして平らにします
割りばしの持ち手部分にアルミ箔を巻きます
ここまでしたら、あとはデリシアのアプリにお任せ10分
焼きあがったら、クルミ味噌を塗りもう一度4分ほど焼きます
な、な、なんと、めちゃくちゃ美味しい、
10個位食べられる位美味しい
私の焼き方が上手では全くなく、デリシアさんが大変上手く作ってくれます
こんがり焼けた表面はパリパリ香ばしく、中はもちもち
クルミ味噌は甘く、歯応えが残り、
小さな頃岐阜県中津川市のお爺ちゃん家で食べた五平餅を、懐かしく思い出しました
味噌が黒いのは、赤味噌で作ったからです
もうちょっと白っぽいのが本来の五平餅だと思います
大根は湯がいて火を通した後、余ったクルミ味噌と醤油を足してちょっとだけこんがり炒めました
冷凍庫に残っていたハンバーグ種は白菜で巻き、ジャガイモと玉ねぎを足してポトフにしました
お腹一杯大満足な夕飯となりました
午後から福井市に移動します
さて皆様、今週も元気に参りましょうぞ
又ね~
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