掛川市の平均寿命が高い理由は、緑茶である、カテキンであるという放送がNHKの<ためしてガッテン>でありました。医師の協力を得た取材で、説得力のある内容でした。特に掛川市のお茶には特徴があって、深蒸し茶である点が今回のポイントです。
深蒸しとは、長時間蒸す製法です。茶葉の組織が壊れて、様々な成分が抽出でき、渋み成分である多量のカテキンがまろやかになり、飲みやすいお茶になるとのことです。お茶の見た目は、濃くなっています。
普通の緑茶のお茶葉をインスタントで深蒸し茶にする方法も紹介していました。題して、<すり鉢茶>です。緑茶をすり鉢で粉状にして、お湯を加えて、茶こしでこして飲むのです。
私も早速チャレンジです。延々1時間以上すり鉢ですりました。お湯を注ぎましたら、見た目は抹茶で、飲んだら渋さが濃厚で、口の中には茶葉が残りました。これなら、抹茶を飲む方が味では優る感じです。
とにもかくにも、本物の掛川産の深蒸し茶を手に入れる手配をしました。3ヶ月は続けてみようと思います。
深蒸しとは、長時間蒸す製法です。茶葉の組織が壊れて、様々な成分が抽出でき、渋み成分である多量のカテキンがまろやかになり、飲みやすいお茶になるとのことです。お茶の見た目は、濃くなっています。
普通の緑茶のお茶葉をインスタントで深蒸し茶にする方法も紹介していました。題して、<すり鉢茶>です。緑茶をすり鉢で粉状にして、お湯を加えて、茶こしでこして飲むのです。
私も早速チャレンジです。延々1時間以上すり鉢ですりました。お湯を注ぎましたら、見た目は抹茶で、飲んだら渋さが濃厚で、口の中には茶葉が残りました。これなら、抹茶を飲む方が味では優る感じです。
とにもかくにも、本物の掛川産の深蒸し茶を手に入れる手配をしました。3ヶ月は続けてみようと思います。