この間トキオのリーダーが女性芸能人に料理を作らせるTV番組でエビチリを作っていました。それを見ていておいしいエビチリが食べたくなったので昨日自分で作ってみました。
ところがレシピ通りにつくったのに思わずオロオロしてしまうぐらい辛くなってしまいました。どうもウチの冷蔵庫の豆板醤がやたらめったら辛~い豆板醤だったようです。まったく、こうゆうのは味見もって入れないといけませんねえ。
しかし、不思議なものでエビと絡むとその辛さがエビを引き立てるので不思議なもんですわ。エビの存在感って偉大です。
ところでエビチリのチリって何語なんでしょう??レッドホットチリペッパーとかチリソースとかゆうぐらいですから英語なんでしょうか?
しかし中国の料理なのに、日本語の”エビ”と英語(?)の”チリ”をひっつけるやなんて、よく考えたらとんでもない名前ですねえ。
どうでも良いことですが、嫁ハン評価では僕はダメエプだそうです。
エビチリにはなりそうにもないエビの水中写真もおいてます!!僕のHPはこちらからどうぞ。
ところがレシピ通りにつくったのに思わずオロオロしてしまうぐらい辛くなってしまいました。どうもウチの冷蔵庫の豆板醤がやたらめったら辛~い豆板醤だったようです。まったく、こうゆうのは味見もって入れないといけませんねえ。
しかし、不思議なものでエビと絡むとその辛さがエビを引き立てるので不思議なもんですわ。エビの存在感って偉大です。
ところでエビチリのチリって何語なんでしょう??レッドホットチリペッパーとかチリソースとかゆうぐらいですから英語なんでしょうか?
しかし中国の料理なのに、日本語の”エビ”と英語(?)の”チリ”をひっつけるやなんて、よく考えたらとんでもない名前ですねえ。
どうでも良いことですが、嫁ハン評価では僕はダメエプだそうです。
エビチリにはなりそうにもないエビの水中写真もおいてます!!僕のHPはこちらからどうぞ。