”えっ?!今年ってまだ2週間もあるのっ??!”っやなんて強がってみたい、っと毎年のように思ってしまう時期がやってまいりよりました。
これっくらいの時分にJOG家の食卓に上がるのが、このアコヤガイの貝柱です。真珠の浜あげが終わると僕が住んでいる地域では市場に流通します。
ホタテガイやヒオウギガイ、ツキヒガイなんかに比べるとマイナーな存在になるかもしれませんが、独特の甘みがあって、”これ嫌いやわぁあ”というような人はあんましおれへんのやないかと思えるおいしさです。
刺身的に生食するのも一般的なのですが、僕は火を通した方が甘味が増して歯ごたえもよくなる(骨がない動物はたいがいそんな風に感じます)ので、塩胡椒+ニンニクで炒めてもらいました。
12月にしてはちょっと寒いよなぁ、と感じていた寒さもちょっと手綱を緩めてくれているようで、できればこんな感じで冬を過ごしたい、やなんて考えてしまいます。
これっくらいの時分にJOG家の食卓に上がるのが、このアコヤガイの貝柱です。真珠の浜あげが終わると僕が住んでいる地域では市場に流通します。
ホタテガイやヒオウギガイ、ツキヒガイなんかに比べるとマイナーな存在になるかもしれませんが、独特の甘みがあって、”これ嫌いやわぁあ”というような人はあんましおれへんのやないかと思えるおいしさです。
刺身的に生食するのも一般的なのですが、僕は火を通した方が甘味が増して歯ごたえもよくなる(骨がない動物はたいがいそんな風に感じます)ので、塩胡椒+ニンニクで炒めてもらいました。
12月にしてはちょっと寒いよなぁ、と感じていた寒さもちょっと手綱を緩めてくれているようで、できればこんな感じで冬を過ごしたい、やなんて考えてしまいます。
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