今日はウチの嫁ハンの誕生日でした。
特にバースデイプレゼント的なものを用意していなかったのと、今週の土曜が出勤予定で今日が休日設定になっていたのとで、家の掃除やら、庭仕事やらメシ当番などを自発的にこなしてみました。
さてその中のメシの話です。今日献立は餃子です。エビを使った蒸し餃子と鶏ミンチの焼き餃子です。
このエビの蒸し餃子を作るうえで、生まれて初めて餃子の皮から作ってみました。
っで、この皮がめっちゃ難しいんですわ。テレビなんかで見てると、上手な人が麺棒かなんかでクルクルッ、ホイみたいな感じで生地をのばしているのですが、あんなん普通なかなかできまへんでっせえ、ですわ。生地がボソボソ崩れたり、穴が開いてしまったりで本当にタイヘンでした。
結局だましだましながら完成さすことができました。非常に美味です。実はウチには蒸し器がなくて、鍋の中に器を入れて、その上にお皿をのして蒸してみたのですが、蒸すだけですべての食べ物がおいしくなるような気がしてきて、本当の蒸し器が欲しくなってきました。
ついでに、キャベツで焼き餃子の餡を包んでつくったキャベツ餃子(蒸し)もキャベツが異様なまでに甘くなってしまったので、ますます蒸し器待望傾向に拍車をかけてくれます。
そうそう、それと僕は昨日で34歳になりました。
特にバースデイプレゼント的なものを用意していなかったのと、今週の土曜が出勤予定で今日が休日設定になっていたのとで、家の掃除やら、庭仕事やらメシ当番などを自発的にこなしてみました。
さてその中のメシの話です。今日献立は餃子です。エビを使った蒸し餃子と鶏ミンチの焼き餃子です。
このエビの蒸し餃子を作るうえで、生まれて初めて餃子の皮から作ってみました。
っで、この皮がめっちゃ難しいんですわ。テレビなんかで見てると、上手な人が麺棒かなんかでクルクルッ、ホイみたいな感じで生地をのばしているのですが、あんなん普通なかなかできまへんでっせえ、ですわ。生地がボソボソ崩れたり、穴が開いてしまったりで本当にタイヘンでした。
結局だましだましながら完成さすことができました。非常に美味です。実はウチには蒸し器がなくて、鍋の中に器を入れて、その上にお皿をのして蒸してみたのですが、蒸すだけですべての食べ物がおいしくなるような気がしてきて、本当の蒸し器が欲しくなってきました。
ついでに、キャベツで焼き餃子の餡を包んでつくったキャベツ餃子(蒸し)もキャベツが異様なまでに甘くなってしまったので、ますます蒸し器待望傾向に拍車をかけてくれます。
そうそう、それと僕は昨日で34歳になりました。
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