http://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/cb/0e093cba1039f8c55e3bb5716d5a26d0_s.jpg" border="0">竹村健一未来研究会に参加いたし有意義なお話を伺いました。
講師の先生は静岡文化芸術大学学長の熊倉功夫先生とコメンテーター
として竹村真一氏でした。
竹村健一先生の、「久しぶりに古巣に帰って来ました。」というご挨拶
から始まりました。竹村先生は今年84歳になられます。
テレビ、ラジオのお仕事は引退されていますが、帝国ホテルでの未来研
究会は、今も続けられています。
竹村先生からのボディーテレパシーからは、「元気な魂が神に召される
まで、自分を信じて好きなことをして行く」と。
先生の生き方に元気を頂きます。かたちは変わっても生涯現役という意味
ですね。
熊倉先生のお話もためになりました。
「日本料理が無形文化財になりましたが、私たちは
ユネスコに一年半関わって」登録されました。
我々はしんどい思いをしましたが、登録は決まってからは、スムーズ運び
ました。すぐれているから無形文化材になったのではないです。
いいものは他にもあります。中国料理などもそうですが。
日本料理はただおいしい、ヘルシーだけでなくまだまだ世界遺産のお役に
たてるものがあります。
和食の危機の提案もあります。朝味噌汁作って食べる人が少なくなりました。
夕食もなくなって来ています。
問題は和食を食べる若者が減少していることです。
日本茶も海外輸出で、日本人が人でいるお茶はペットボトルです。
次世代にどうつないで行くかなど、我々の世代でバトンを落とさないように
しなければいけない。」
愛情料理研究家の土岐山協子さんとご一緒いたしました。
続
講師の先生は静岡文化芸術大学学長の熊倉功夫先生とコメンテーター
として竹村真一氏でした。
竹村健一先生の、「久しぶりに古巣に帰って来ました。」というご挨拶
から始まりました。竹村先生は今年84歳になられます。
テレビ、ラジオのお仕事は引退されていますが、帝国ホテルでの未来研
究会は、今も続けられています。
竹村先生からのボディーテレパシーからは、「元気な魂が神に召される
まで、自分を信じて好きなことをして行く」と。
先生の生き方に元気を頂きます。かたちは変わっても生涯現役という意味
ですね。
熊倉先生のお話もためになりました。
「日本料理が無形文化財になりましたが、私たちは
ユネスコに一年半関わって」登録されました。
我々はしんどい思いをしましたが、登録は決まってからは、スムーズ運び
ました。すぐれているから無形文化材になったのではないです。
いいものは他にもあります。中国料理などもそうですが。
日本料理はただおいしい、ヘルシーだけでなくまだまだ世界遺産のお役に
たてるものがあります。
和食の危機の提案もあります。朝味噌汁作って食べる人が少なくなりました。
夕食もなくなって来ています。
問題は和食を食べる若者が減少していることです。
日本茶も海外輸出で、日本人が人でいるお茶はペットボトルです。
次世代にどうつないで行くかなど、我々の世代でバトンを落とさないように
しなければいけない。」
愛情料理研究家の土岐山協子さんとご一緒いたしました。
続