竹村健一未来研究での熊倉功夫先生のお話は、日本食の危機感が伝わって来ました。
世界遺産に登録されたのはいいのですが、問題は日本における日本食のあり方です。
1980年代は日本人は健康でした。35年後の今は大きくずれて来ました。
食材が大きく崩れて来ました。身の回りのものを食べなくなりました。
和食のおおきな特徴は、自然ということ、ネイチャー、ナチュラルである事。
安全安心で自然を守ることが大事なことですが。
いま旨味ということを忘れ去られています。
昔はかつお節削るのが仕事でした。今子供たちはお母さんの料理をする後ろ姿
を見なくなりました。
母と子の共同作業がなくなりました。野菜やお米を洗剤で洗う若い人たち。
海外交流の学生たちの集まりで、各国の学生たちは自国の料理を作りましたが、
日本の学生だけが作れなかったのに驚くばかりです。
続
世界遺産に登録されたのはいいのですが、問題は日本における日本食のあり方です。
1980年代は日本人は健康でした。35年後の今は大きくずれて来ました。
食材が大きく崩れて来ました。身の回りのものを食べなくなりました。
和食のおおきな特徴は、自然ということ、ネイチャー、ナチュラルである事。
安全安心で自然を守ることが大事なことですが。
いま旨味ということを忘れ去られています。
昔はかつお節削るのが仕事でした。今子供たちはお母さんの料理をする後ろ姿
を見なくなりました。
母と子の共同作業がなくなりました。野菜やお米を洗剤で洗う若い人たち。
海外交流の学生たちの集まりで、各国の学生たちは自国の料理を作りましたが、
日本の学生だけが作れなかったのに驚くばかりです。
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