倉富和子の女のひもとき in USA

生活に緊張感を与える為に、ブログを書く事にしました!心導・縄文ストレッチ・DNAメソッドを広めるため、世界中を巡ります。

21世紀の水商売。The 21st century craft.

2015-02-22 09:05:41 |  縄文心導ヒーリング
和食が世界遺産になり、手放しで喜んでいる日本ですが、

ここで大事なことは、逆輸入の日本食を再び日本人の手に取り戻

すには、なにを何すればよいかというを皆で考えることです。


熊倉功夫先生は、

「日本食を本当に完成させるのは、あなたの口の中です。今は、料

理の説明ばかです。次世代につなぎたいと思いますが、京都料理も

衰退しています。日本の家庭の食卓の崩壊。

このままでは日本食の未来はないです。

次世代世界の人にお役に立てるんだということを考える。

食は、人間国宝は出ません。和は食お金がかかりますので、つい良い

店を作ろう思っているうちに、潰れて行くという矛盾があります。

フランス料理は勲章をもらいます。日本も日本を引っ張って行くとい

うような意識を持ち、大事で尊敬される仕事にすることです。

最近のお母さんは、ご飯はいいからおかずだけ食べなさいと。一汁三

采でバランスよく食べるのがいいので、味は記憶力でいかに味を記憶

するか。

栄養化だけで作る.おいしいとかない、器なども均一、近代主義が我々

の感性、美意識のため食べるとかなくしました。

子供の給食も子供たちが好きな給食ではない。

子供の味は幅が狭い、大人が教えなければいけない。

食だけの問題ではなく、家庭環境の問題もあります。

それでもちゃんとした食事を子供たちが食べれるのは、給食だけとか。

スナック類や、菓子パン、インスタント料理を食べる子供たちです。

30年後屋台骨崩れてしまいます。

世界的にこれだけ発案しているのに、世界文化として、開いていくのは

我々の役目かなと。

21世紀の水商売とは、どうあるべきか、地球人としての大事なポィン

とです。

コメント
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