和食が世界遺産になり、手放しで喜んでいる日本ですが、
ここで大事なことは、逆輸入の日本食を再び日本人の手に取り戻
すには、なにを何すればよいかというを皆で考えることです。
熊倉功夫先生は、
「日本食を本当に完成させるのは、あなたの口の中です。今は、料
理の説明ばかです。次世代につなぎたいと思いますが、京都料理も
衰退しています。日本の家庭の食卓の崩壊。
このままでは日本食の未来はないです。
次世代世界の人にお役に立てるんだということを考える。
食は、人間国宝は出ません。和は食お金がかかりますので、つい良い
店を作ろう思っているうちに、潰れて行くという矛盾があります。
フランス料理は勲章をもらいます。日本も日本を引っ張って行くとい
うような意識を持ち、大事で尊敬される仕事にすることです。
最近のお母さんは、ご飯はいいからおかずだけ食べなさいと。一汁三
采でバランスよく食べるのがいいので、味は記憶力でいかに味を記憶
するか。
栄養化だけで作る.おいしいとかない、器なども均一、近代主義が我々
の感性、美意識のため食べるとかなくしました。
子供の給食も子供たちが好きな給食ではない。
子供の味は幅が狭い、大人が教えなければいけない。
食だけの問題ではなく、家庭環境の問題もあります。
それでもちゃんとした食事を子供たちが食べれるのは、給食だけとか。
スナック類や、菓子パン、インスタント料理を食べる子供たちです。
30年後屋台骨崩れてしまいます。
世界的にこれだけ発案しているのに、世界文化として、開いていくのは
我々の役目かなと。
21世紀の水商売とは、どうあるべきか、地球人としての大事なポィン
とです。
ここで大事なことは、逆輸入の日本食を再び日本人の手に取り戻
すには、なにを何すればよいかというを皆で考えることです。
熊倉功夫先生は、
「日本食を本当に完成させるのは、あなたの口の中です。今は、料
理の説明ばかです。次世代につなぎたいと思いますが、京都料理も
衰退しています。日本の家庭の食卓の崩壊。
このままでは日本食の未来はないです。
次世代世界の人にお役に立てるんだということを考える。
食は、人間国宝は出ません。和は食お金がかかりますので、つい良い
店を作ろう思っているうちに、潰れて行くという矛盾があります。
フランス料理は勲章をもらいます。日本も日本を引っ張って行くとい
うような意識を持ち、大事で尊敬される仕事にすることです。
最近のお母さんは、ご飯はいいからおかずだけ食べなさいと。一汁三
采でバランスよく食べるのがいいので、味は記憶力でいかに味を記憶
するか。
栄養化だけで作る.おいしいとかない、器なども均一、近代主義が我々
の感性、美意識のため食べるとかなくしました。
子供の給食も子供たちが好きな給食ではない。
子供の味は幅が狭い、大人が教えなければいけない。
食だけの問題ではなく、家庭環境の問題もあります。
それでもちゃんとした食事を子供たちが食べれるのは、給食だけとか。
スナック類や、菓子パン、インスタント料理を食べる子供たちです。
30年後屋台骨崩れてしまいます。
世界的にこれだけ発案しているのに、世界文化として、開いていくのは
我々の役目かなと。
21世紀の水商売とは、どうあるべきか、地球人としての大事なポィン
とです。