倉富和子の女のひもとき in USA

生活に緊張感を与える為に、ブログを書く事にしました!心導・縄文ストレッチ・DNAメソッドを広めるため、世界中を巡ります。

本物の和食を作りました。Real Japanese food was made.

2015-02-23 06:17:31 |  縄文心導ヒーリング

本物の和食にこだわって昨日は近辺の食材を使った夕食を作り

ました。真光寺川近辺を散歩しながら、この時期どこの畑も

閑散としたものです。

お隣の畑のご夫婦の畑を訪ねましたら、ご主人は土手にある

"ふきのとう"を分けて下さいました。

「倉富さんこれは"旨いですよ"茹でて味噌と砂糖少々をかき混ぜご飯

にかけて食べられて下さい。ふきのとうの苦みがいいのです」と。

教わったようにして採りたての、ふきのとうを料理しましたら、本当

に顎が落ちるとは、この事ですね。

砂糖の代わりにメイプルシロップを使い、素材を活かすためになるべ

くシンプルに仕上げました。

他に鍋焼きうどん、(昆布だし、長ネギ、あげ、椎茸、ふきのとう)入り

玄米ご飯(大豆、黒豆入り)茄子と大根のヌカ漬け。デザートは、取り立

ての夏みかんでした。

ふきのとうは天ぷら以外にこのようなレシピもあるのですね。

ふきのとうを贅沢に使った思わぬ自然の恵みの夕食と、真光寺川散歩

15.435歩と、昨日の休日は恵まれた環境で感謝の一日でした。

素敵なお隣のご夫婦は昔から何代も続く地主さんですが、アパート

など建てられずに、裏地を竹やぶのままにして、地域住民の為に遊歩

道にされています。鶴川にお住いだった白州次郎夫妻を思わせる素敵

なご夫婦です。

日本へ帰って来て、東京近辺に住んで自然一杯の環境に住めて、

奇跡に近いかもです。
コメント
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