『卵爆弾』をご存知だろうか?
一つは無闇に割ってない卵を、電子レンジに入れた時起きる『インプロージョン』タイプ。
もう一つは、卵を割っていても、黄身を潰さないで電子レンジ加熱した場合。
これは庫内爆発するインプロージョンの他に、爆発しなかったと油断して、箸でつつくと、黄身と白身が作る『膨らまない風船』が爆発する『エクスプロージョン』である。
インプロージョンの場合、電子レンジの庫内洗浄ですむが、エクスプロージョンの場合、部屋中が細かい卵だらけになり、自爆テロ状態になってしまう。
インプロージョン対策と、水分の蒸発を防ぐために、ラップを使うと、丼の底まで加熱した場合、高圧卵黄が高圧丼の中にある状態になる。
ここでラップを剥がしたならば、途端に高圧卵黄が大気圧丼の中に置かれるので、卵黄が爆発しる場合がある。
卵黄爆発は軽い蓋など役にたたないのでラップを使うが、それがかえって手榴弾のピンを抜くことになるのだ。
まぁ手榴弾は少し冷ましてからラップをとればいいのだが、たまに『ピンは抜けたけど、レバーがついたまま』という事がある。
イタダキマス!と卵に箸を点けたその時、巨大なポップコーンが弾けるがごとき爆発が起きる。『地雷型エクスプロージョン』だ。
遠退く意識の中で、顔中に、部屋中に、卵が飛び散る光景が目に焼き付くだろう。
後に続く者よ
黄身を潰してから
ちんしたまへ
…掃除が大変なんだょぉ~携帯とか黄身だらけ(笑)
___________________
ex JP1NOM/Sergej
セルゲゐ@禿TEL
(Webには繋げません)