JSP_Blog

ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

夏といえば?やっぱり

2024-08-27 12:00:00 | 日記
お久しぶりです!約1年ぶりにブログを書かせていただきます、(ひ)です。
私は年間100杯以上かき氷を食べる、かき氷オタクなのですが、前回のブログでは四季それぞれのかき氷の魅力についてお話しました。
今回もかき氷の魅力をお伝えしたく、どのような切り口でお話しようか考えていたところ、そもそもどのようなかき氷があるのか知らない方も多いのでは?と思い、私なりに4つに分類してみました。
ぜひこのブログを読んで、好きそうなかき氷を見つけてください!

①フルーツのかき氷
1番オーソドックスなタイプで、見た目も想像しやすいかと思います。
ただ、フルーツとひとことで言っても、生のまま飾りつけるのか、ソースにするのか、コンポートにするのか、他の食材と合わせるのかなどなど、様々な使い方ができるのが特徴です。
注意点としては、季節や収穫状況に左右されるため、提供期間が変則的になることです。
その分、季節ごとに様々なかき氷が楽しめます!
今の時期だと桃が色々なお店で提供されており、9月に入ると葡萄が増えてくるかと思います。
東京だと「mamatoko」、横浜だと「のんてぃ」というお店のフルーツソースが濃くておすすめです!

②和の氷
こちらも想像しやすいと思うのですが、抹茶やほうじ茶を使った昔ながらな雰囲気の氷が多いです。
きな粉や桜も相性がよく、優しい甘さが好きな方におすすめです。
小豆を使っているものも多く、見た目以上にボリューミーなことが多々あるのでお腹を空かせてから挑んでください笑
関東ではまだ和なかき氷を出しているお店をなかなか開拓できていないのですが、名古屋にある「shizuku」というお店が雰囲気もおしゃれでおすすめなので、愛知に行った際は訪れてみてください。

③ケーキみたいなかき氷
かき氷なのにケーキ?と思うかもしれませんが、上にエスプーマ(生クリームみたいなもの)が乗っていると本当にケーキのような見た目になるんです。
実際にショートケーキやティラミス、タルトをイメージして作られたかき氷もあります。
東京の「サカノウエカフェ」というお店では、「ショートケーキみたいなかき氷」というメニューも出しています。
ベースが氷になるので本物のケーキよりはあっさりしていて、大きくてもぺろりと食べられるんです。
また、自由に成形ができるので写真だけだと、ほんとにこれかき氷?となったりもします。

上の写真はちゃんとかき氷なんです!笑
ケーキみたいなかき氷はクリームを使っていることが多いので、甘党の方におすすめです。

④お食事系かき氷
その名の通り、ほぼ甘くないかき氷です。
かき氷は甘いという印象が強くあると思いますが、実はあまじょっぱいかき氷はたくさんあるんです。
アボカドやとうもろこし、じゃがいもなど素材の味を生かしたものもあれば、醤油や味噌などの調味料にスポットライトをあてたものもあります。
私は特に味噌のかき氷が好きで、クリームチーズと合わせたかき氷を食べたときは、味噌の塩気とクリームチーズの濃厚さの相性がよく、美味しすぎて感動しました。
メニューの説明だけではなかなか味の想像がつかないことが多く、毎回わくわくすることができます。
東京の「氷連」というお店では、以前とんこつラーメンをイメージしたかき氷を提供したりもしていました。
(気にはなったのですが、流石に挑戦できませんでした、、、笑)
甘いのが得意ではない方も楽しめるのが、お食事系かき氷です!

長くなってしまいましたが、最後まで読んでいただきありがとうございます。
まだまだかき氷が美味しい季節は続くと思うので、ぜひ食べに行ってみてください!!(ひ)

moni-meter
  脱・手書き!点検データをデジタル化、誤検針を削減
  AI自動読み取りで検針が楽になる設備点検支援システム

PLMソリューション
  製品ライフサイクルの各データを活用しビジネスを改革
  PLMシステム導入支援、最適なカスタマイズを提案します

EV用充電制御ソリューション
  EV充電インフラ整備を促進するソリューションを提供
  OCPP・ECHONET Liteなど設備の通信規格に柔軟に対応

株式会社ジェイエスピー
  横浜に拠点を置くソフトウェア・システム開発、
  製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 超濃厚月間 | トップ | ライオンの赤ちゃんとふれあ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事