JSP_Blog

ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

年末の毎年恒例のイベント

2025-01-28 09:00:00 | グルメ
あけましておめでとうございます!!!
本日は1月27日ということで、既に年明けから1カ月が経ちます。早いですね、、、。

ということで、皆様は年明け前のカウントダウンや年明け後の新年はどのようにして過ごしますか???
私には小学校からこれまで15年以上?の付き合いの友人が8人ほどいますが、毎年恒例として年明け前のカウントダウン時は全員で集まることにしています。

地元の友人は私を除いてほか全員が平日休みであるため、
学生時代のときのように全員で集まって遊ぶということは難しくなっています。
そのため、年明け前のカウントダウンが唯一全員で集まることが出来る機会ということで、全員が集まった際にはどんちゃん騒ぎ状態になります。

これまでの、年明け前のカウントダウンの様子です。



この写真の内訳として、マックのポテトとナゲット。そして、ポップコーンなど、絶対に太るだろとツッコミが入りそうな食事内容となっています。
案の定、私は年末年始で体重が5キロ太りました、、、。
かなり危機感を抱いています、、、。
痩せなきゃ、、、。(あ)

moni-meter
  脱・手書き!点検データをデジタル化、誤検針を削減
  AI自動読み取りで検針が楽になる設備点検支援システム

PLMソリューション
  製品ライフサイクルの各データを活用しビジネスを改革
  PLMシステム導入支援、最適なカスタマイズを提案します

EV用充電制御ソリューション
  EV充電インフラ整備を促進するソリューションを提供
  OCPP・ECHONET Liteなど設備の通信規格に柔軟に対応

株式会社NTTデータIMジェイエスピー
  横浜に拠点を置くソフトウェア・システム開発、
  製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリップコーヒーについてちょっとこだわってみた

2022-04-13 12:13:28 | グルメ
お久しぶりです。のすけです。

久しぶりのブログです。

今回は、タイトルにある通り、ドリップコーヒーについてです。

約2ヶ月前、いつも通りにインスタントコーヒーを購入し、淹れて飲んでみると...
「ジャリジャリしておる...」
そう、ドリップコーヒー粉を間違って購入してました、ということが発端です。

買ってしまったのは仕方がない。在宅勤務が続きますし、楽しみとして嗜んでみようかと。
ドリップするための道具を一通り揃えてみて、お湯を沸かし、淹れてみたところ

めちゃくちゃ苦い!

そうめちゃくちゃ苦かった。なぜ...?何故...?21世紀になってなぜこんな苦いコーヒーを嗜んでいるの...?
もっと美味しいのでは...?と思い、調べたところ、淹れ方があるようです。
そりゃそうでしょう。

喫茶店のマスターこだわりコーヒーとか言って、とても丁寧に淹れてますもんね。それは淹れ方がありますよ。

ということで私も多少は、こだわった淹れ方をしてみたという記事です。
前置きなのか結論なのか前書きなのかよくわかりませんが、私の淹れ方を紹介していこうと思います。
基本的に私の淹れ方は苦さを抑えようとしてます。

まずはツールのご紹介。
コーヒーサーバー等々、はかり、温度計をコーヒーのために購入しました。


(キッチンが汚いのおゆるしくだせえ)

まずはコーヒーの粉の量です!
お湯の量140gが一杯として、コーヒーは10~12gを用意するのが一般的ですが、
苦さを抑えるために、少なめの8g計算で用意します。

ドリッパーにフィルターをセットし、コーヒーをいれます。



そして次にお湯の温度です。
あっつあつでは苦さが出るらしいのです。
適温は95℃とされていますが、私の場合は85℃付近で淹れることにしています。



さあ、それではお湯を注いで、最初は蒸らしです。
コーヒーを蒸らすことでガスを発生させるんだとか、ここについてはおまじないだなってことでやってます!笑

お湯を少し注いで、20秒ほど待ちます。




さあ、蒸らしが終わったら、お湯をどんどん注いでいきます。
注ぎ方にはあまりこだわりを持っていませんが、
2分30秒~3分までに注ぎ切るのがいいんだとか!それ以上は雑味が出るそうな!

注いでいくとモコモコして来ます。
いい香りもします。とても気分がいいです。



注ぎ終わったらある程度までコーヒーが落ちるまで待ちます。
が!雑味、もしくは苦味を出さないために落ちきるまでは待ちません!

てことで完成。



大体、ここまでが5、6分くらいで済みます。
毎朝のルーティーンですね。とても良きです。落ち着きます。

今後は、お気に入りの粉を見つけたり、サイフォンコーヒー?というやつに挑戦してみたり、もうコーヒー炒るところからやっちゃう!?など色々考えています。
コーヒーは奥が深そう...!

今日は、アイスコーヒーで!!それでは~(の)


シンプル入退室管理
  限りなくシンプルなタイムカードシステム

WhitePlug
  手のひらサイズのLinuxサーバ

monipet
  動物病院の犬猫の見守りをサポート
  病院を離れる夜間でも安心

moni-stock
  一括スキャンで入出庫・棚卸作業にかかる時間を短縮
  お客様も現場も笑顔にする在庫管理システム

moni-meter
  脱・手書き!点検データをデジタル化して誤検針削減
  ローコストで導入しやすい設備点検支援システム

Smart mat
  重さセンサIoTで在庫管理に革新を。
  自動発注&メールアラートで欠品・発注ミスを防ぎます

株式会社ジェイエスピー
  横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
  製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オールドファッション

2022-01-21 12:47:30 | グルメ
こんにちは!のすけです!

今回はですね!タイトルの通りオールドファッションを作ってみました!
ドーナッツの中で一番好きなのがオールドファッションです!その次はポンデリングです。

オールドファッションの食感が好きなんですよね。外はカリっと中はフワッとしている感じ。チョコレートがまとっているとそこはまた別の味、食感で。とても好きです。

調べてみたら結構簡単に作れそうだったので挑戦してみました!

早速ですが、今回の材料は、こちら。



ホットケーキミックス、たまご、サラダ油、砂糖、チョコレートです!

作り方はとっても簡単、混ぜて、こねて、型抜いて、揚げるだけです。

さっそく混ぜます。このサラダ油やバターってなんで生地に混ぜるんですかね?
お菓子系だとけっこう混ぜることが多い気がします。
ググってみると、滑らかな食感になるらしいです!
なるほど。確かになんか妖艶な感じがします(?)



こねる時には、半分に切って、重ねてって感じにするといいらしいです。
どんどん層ができていくわけですが、この層が食感になるとのこと!


(ABCクッキングは姉の物です。)


それでは広げて型を抜いていきます。
今回は、こんな感じで、真ん中はペットボトルの蓋でくりぬいてます。



さぁ、型抜きも終わったら揚げていきます!



んー、揚げ時間というか揚げ具合がわかりませんでした。
4分ほどで裏返してみましたが、若干揚げすぎな感じ...?



ちなみに今回は、ノンフライヤーでも揚げてみることにしました!



さて別段アクシデントもなく揚げ終わりました(揚げ具合が一向にわかりませんでしたが)



ドーナッツといえばドーナッツ...
オールドファッションなのか...?もっとこう膨れることを予想していたんですが、結構おとなしい出来具合です。



ノンフライヤーで揚げた方は、見た目がほぼベーグルですね!

さて、チョコを湯煎してかけてみます。



湯煎失敗しました。はい、失敗です。チョコの湯煎って人生初めてしたんですけど、なんか滑らかに解けませんでした。
調べてみたら熱湯じゃなくてちょっと温度の下がった60~70℃で湯煎するのがいいらしいですね。。。
熱湯をボウルに移して即湯煎し始めていました。。。この歳になって湯煎失敗するの恥ずかしいです。知識としてはあるけど、やってみないと気づけないことってあるんですね。

てことで、完成!!



見た目はドーナッツですね!!!オールドファッションかと言われると「そうかぁ?」といった感じですが。

早速実食!
カリカリです!中もそこそこフワッとしています。ドーナッツの範疇ではありますね。
ですが、やっぱり揚げすぎたのかもしれません。なんだか油を多く感じます。生地もあまりいい状態でなかったのかも。。。
ここらへんは研究してみないとですね!
ノンフライヤーで揚げた方は、うーん、クッキー!って感じです!
やっぱり油で揚げた方がよさげですね。油使わないからノンフライヤーで作れた方が手軽なんですけどね!

まとめです!
作ってみましたが、ドーナッツは家で作れますね!普通においしいドーナッツができます!
ですが理想のドーナッツを作るとなるとやはり研究と手間暇がかかりますね。
今回もお店は偉大だって思い知らされました。

今までスイーツも何個か作ってきましたが、これなら家で作った方がいいじゃん!と思えたのは、チョコレートムースですかね。工程も簡単ですし、チョコレートムースは誰が作っても満足できるものになると思います。
ドーナッツはね。。。凝りたくなっちゃいますね。あと油の処理を考えるとお家で作るのには向いてないかもです。お店で好きなドーナッツを買いましょう!笑
経験としてはとっても良き経験になりました!!!(の)

シンプル入退室管理
  限りなくシンプルなタイムカードシステム

WhitePlug
  手のひらサイズのLinuxサーバ

monipet
  動物病院の犬猫の見守りをサポート
  病院を離れる夜間でも安心

moni-stock
  一括スキャンで入出庫・棚卸作業にかかる時間を短縮
  お客様も現場も笑顔にする在庫管理システム

moni-meter
  脱・手書き!点検データをデジタル化して誤検針削減
  ローコストで導入しやすい設備点検支援システム

Smart mat
  重さセンサIoTで在庫管理に革新を。
  自動発注&メールアラートで欠品・発注ミスを防ぎます

株式会社ジェイエスピー
  横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
  製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

九州のソウルアイス

2021-10-20 09:11:45 | グルメ
こんにちは!のすけです。

最近はめっきり寒くなりましたね。先週までは真夏日もあった気がしていたのに。。。
急いで模様替えしないといけない羽目になりました。

そんな寒くなってきたこの季節ですが、実は多くのアイスメーカーはこの秋冬に新商品を発売するということをご存知でしょうか。
暑い時期は、氷系の清涼感のあるアイスの売れ行きが多いのですが、この寒い時期はチョコレートやクリーム系の濃厚アイスが売れるようです。
確かに暖房の効いた部屋でアイスを食べるというのは粋ですよね。
こたつに入って、お茶飲みながら、アイスを食べる。毎年の楽しみだったりします。

新商品となると、いちごやマロンなどのフレーバーが多く、目を惹かれがちです。
私が注目しているのは次の4つです。



発売が楽しみです。

が、今日皆さんに知ってほしいのは新商品でも、新フレーバーでも何でもありません!
タイトルの通り、九州のソウルアイスです。

大学で横浜に住み始めて最初の夏、コンクリートジャンゴゥの猛烈な暑さにやられて、フラフラとアイスを求めてスーパーに入ったところどう探しても九州ソウルアイスが無い!!焦った私はその場でググり、初めて知るのです。そのアイスが全国区では無いことを。
これ、九州出身あるあるです。

これ以上もったいぶってもいけないので、ご紹介します。
九州のソウルアイス、佐賀県にある竹下製菓さんのブラックモンブランです。


(画像は自分で撮影したものではありません)

外はザクザクとしたクランチとチョコにコーティングされ、中身はシンプルなバニラのバータイプアイスです。
小気味よいザクザク感とバニラのハーモニーは美味しい楽しい素晴らしいです。
パッケージもとてもユニークで清涼感が溢れていますよね。
店頭で並んでいたらひと目でブラックモンブランだ!となります。

このブラックモンブランですが、九州出身者の圧力なのか、大学生協で売られていて、大学当時は一命を取り留めました。
その他でもサミットにあった、どこそこのスーパーにあったと話は聞くのですが、関東では中々見つけることはできません。
みなさんも見かけることがありましたらぜひご賞味くださいませ


竹下製菓株式会社様、個人的に関東進出応援しております。(の)



シンプル入退室管理
  限りなくシンプルなタイムカードシステム

WhitePlug
  手のひらサイズのLinuxサーバ

monipet
  動物病院の犬猫の見守りをサポート
  病院を離れる夜間でも安心

moni-stock
  一括スキャンで入出庫・棚卸作業にかかる時間を短縮
  お客様も現場も笑顔にする在庫管理システム

Smart mat
  重さセンサIoTで在庫管理に革新を。
  自動発注&メールアラートで欠品・発注ミスを防ぎます

株式会社ジェイエスピー
  横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
  製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏醤油ラーメン作ってみた

2021-09-22 09:19:35 | グルメ
こんにちは!のすけです!

なんだか久しぶりなブログな気がしています。
今回は、やっと麺です。
鶏醤油ラーメンを作ってみました。
というのもYouTubeでラーメン店主が教える!鶏醤油ラーメン!ってものを見かけたからなんですよね笑
これまでラーメンと呼べるようなものを何回か作ってはみたのですが、スープがいまいちだったり、カエシがいまいちだったりと納得のいくものがあまり作れておらずちょっと敬遠していました。
ですが、今回はその動画で目からウロコな情報があったので取り入れてみようかと、作ってみました!

安定の麺作りからです。
材料はコチラ。



至ってシンプルです。かんすいもしくは、食用の重曹を入れるとよりラーメンの麺に近づくのですが、麺作りに飽きちゃったら使いようないカモ...と使ったことないです。
次回からは重曹なら買ってみようかなと考えています!

今回の麺は、薄力粉500g、強力粉200g、加水率は39%を目指します。
これまで薄力粉と強力粉は半々で作っていたのですが、硬くて扱いにくいのと食感もそれだけ硬くなってしまうので薄力粉多めにしてみました。
そして卵が高騰しているというのに贅沢3個使いです。黄色い麺にしたいです。

水回し、コネを経ての記事がコチラ。
だいぶ黄色いです。いい感じです。けっこう硬いですが、いつもよりはほんのり柔らかい感じがします。
この後、スープ作りをしていたのですが、一旦麺編!ということで麺作りをお届けします。

寝かした後の麺を伸ばしていきます。



結構これ重労働なんです。毎回筋肉痛になっています。
製麺機かパスタマシンが欲しいところなんですが、家族に置く場所無いでしょと反対されています。切実に欲しいのですが、こればっかりは仕方ないですね。自力でグリグリします。
大体厚さ2cmくらいのものを2、3mmにまで引き伸ばします。文字だけだとけっこう簡単に思えるかもしれませんが、伸ばした後はこのくらいになります。



たら~~んって感じですね。どうですか!この薄さ!めちゃくちゃ疲れます。
この麺をいつものように包丁で切っていきます。そこも人力です。この伸ばしの工程と切る工程がほんとに疲れます。人間のやることじゃないです。
やっぱパスタマシン買ったほうがいいかなぁと切実に悩みます。買ってしまえば置き場所なんてできるでしょの精神で買ってしまおうかな。買ったもん勝ちじゃないかな。
そんなこんなで麺は完成です。(完成の写真撮り忘れです。というかこの後、ほぼ写真ないです。スミマセン...)

スープ作り編!
ここにYouTubeで仕入れた知識を導入します。
今まで鶏ガラを使ってスープを取っていたんですが、YouTubeでは鶏ひき肉を使ってスープを取っていました。
なるほど、その方が手っ取り早いのかと思い、今回は、鶏ガラ+鶏ひき肉を使ってスープを取ります!
ついでにチャーシューの豚肉も一緒に放り込んじゃって、お鍋の中はお肉フィーバーです。良いですね。
このスープのごった返した感じ。ラーメンという感じがします(写真撮り忘れ)

大体チャシューは90分茹でるという自分ルールがあるので、今回のスープは90分で出来ました。
意外と短い?長い?皆さん的にはどう思うんでしょうか。自分的には5、6時間以上スープは炊かれるものだという認識なのでかなり短めです。時短!
もっと短くできると思います。正直、30分くらいでいいんじゃないかと思っている節もあります。
ですが、チャーシューに火が通らないという観点から90分にしています。
もしかしたら圧力鍋使えばもっと楽に作れるかもですね。課題です。

さて今回ですが、チャーシューは2種作っております。



豚と鶏チャーシューです。今回のチャーシューは、バラ肉ではなく、モモ肉です。モモ肉...確かモモ肉だったはずです。
要するに赤身ということです!
切った感触ではけっこうなホロホロ系です。バラ肉の場合はプルプル系なのでけっこう感触が違います。

過程の写真を取り忘れているのでもう盛り付けの写真です!!!



なんか今まで一番のラーメン感あります。
見た目のインパクトは以前のケンタッキーラーメンの方が良かった気がしますが、今回のシンプル醤油ラーメンもいい感じです。

さて実食!
麺いい感じです!プリッとしています!ですが、やっぱりかんすいや重曹を入れていないからなんでしょうか。パスタのアルデンテに近い食感です。
ラーメン独特のコシ?は再現できませんね。やっぱり重曹買ってみようかと思いました!

スープですが、かなりの高得点です。鶏の旨味がしっかり出ています!そしてラーメンには油がとっても重要らしく、スープの油+サラダ油をほんの少し加えています。
何が違うんでしょう。コク?ねっとり感と言ったらいいんでしょうか。
以前は後味がスッキリしていてラーメンというよりうどんの汁に近い印象を持っていたのですが、だいぶコッテリ感が増している気がします。ありがとうYouTube。
そして豚骨じゃなくて鶏ガラってなんだか不思議だなと思いました!!皆さんが想像する醤油ラーメンって豚骨が使われていると思います。
それが鶏ガラになると、とてもスッキリとした味わいになります。
なんだかお酢をほんの少しいれてみてもいいんじゃないかと思いました。何か香草を載せてみてもいいかもです。よりスッキリした味わいに振り切ってつくれそうな感じです。三つ葉とか合うかもしれません。

チャーシューについては、文句無しに美味しいです。課題は感じますが、とても美味しいと思います。より美味しく出来ると思いますが笑
今回は赤身の多い部位を使いました。食感はホロホロとしていて結構好みな食感でした。豚チャーシューについては火加減ちょうどよさそうです。(赤身肉の繊維質のしっかりとした食感を味わいたい方は70分くらいで良いかと思います!)
課題は鶏チャーシューです。長めに火を通してしまい、パサパサ感が出てきてしまいました。
20分の火入れの予定でしたが、他作業に手間取ってしまい、30分ほどになってしまいました。段取り大事ですね。

なんだか今回は火入れの時間に課題を感じました。もっと適切なタイミングが合ったんじゃないかと。
逆を言うとそのような細かいところにこだわりを持てるようになるほど完成度が高まってきているのかもしれないですね。
ちょっと醤油ラーメンのモチベが上がってきました。

最後に最強の調味料を紹介したいと思います。
ラーメン、チャーハン、中華スープとなんでもござれです。



これすごいです。良い意味でも悪い意味でも求めていた味です。めちゃくちゃいいです。
マヨネーズとこれがあればすべての料理がうまくいく可能性があります。
今回のラーメンに入れたらがっつり味変されました笑
用法用量は気をつけましょう!

次回もきっと麺!!!

最後に次の日作ったまぜそばの写真だけ



それでは(の)


シンプル入退室管理
  限りなくシンプルなタイムカードシステム

WhitePlug
  手のひらサイズのLinuxサーバ

monipet
  動物病院の犬猫の見守りをサポート
  病院を離れる夜間でも安心

moni-stock
  一括スキャンで入出庫・棚卸作業にかかる時間を短縮
  お客様も現場も笑顔にする在庫管理システム

Smart mat
  重さセンサIoTで在庫管理に革新を。
  自動発注&メールアラートで欠品・発注ミスを防ぎます

株式会社ジェイエスピー
  横浜に拠点を置くソフトウェア開発・システム開発・
  製品開発(moniシリーズ)、それに農業も手がけるIT企業
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする