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白州ハイボール

 ビールを買いに行ったら、近頃噂の白州ハイボール缶が売られていたので、2本買ってきた。
氷をたっぷり入れて一缶を半分ずつコップに注いで、さあ、妻と乾杯!



 氷をたっぶり入れて一缶を半分ずつコップに注いで、さあ、妻と乾杯!!





 うーん・・、おいしいのかどうか、と問われれば、やっぱりビールの方がおいしい(もちろん個人的な感想)。

 でも、何十年かぶりにウイスキーを飲んだ自分に今夜は酔えそう。
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限定ラ王

 セブンイレブンでお茶を買おうとレジまで行ったら、手前のワゴンに「ラ王30周年限定 プチ贅沢 日清ラ王 濃厚トリュフ醤油」という仰々しい言葉が書かれた見慣れないラ王が置かれていた。何だこれ?と思って手に取ってみたら、店員さんが「3割引です」と教えてくれた。売れ残りか、と思ったけど、あまりに勿体ぶったパッケージに惹かれて買ってしまった。



 で、これが今夜の晩ご飯。
フタを開けたら、3つも味付けの袋が入っていた。
①特製醤油スープ。杉樽仕込み湯浅醤油使用。名古屋コーチンエキス使用。
②特製トリュフオイル。黒トリュフ使用。
③特製トリュフペースト。黒トリュフ使用。
と書いてある。熱湯を注いで5分経ったら、この順に入れていくらしい。

 驚いたのは、②を入れた瞬間何やらイヤな匂いがツンと来たのに、③を入れたら中和されたのか、良い香りに変わったこと。この劇的な変化は意図したものかどうか分からないが、とにかくこれで期待に胸が膨らんだ。







「おーい、できたぞ!食べる?」
と2階にいた妻に声をかけたら、「うーん・・」と返事をしながら階段を降りてきた妻が、途中で「いいにおい!!トリュフの香りってすごいね、よく知らんけど」と一人ツッコミをしながら、私からカップを受け取り一口スープを飲んだ。「おいしい!!」と嬉しそうに言ったので、我慢できなくなった私はカップを受け取って一気に食べた。
本当においしい!!
こんなおいしいカップ麺初めてだ!!

 また食べたいと思うけど、果たしてどこかにまだ売っているのだろうか?このまま幻のラ王となるのもオシャレな気もするけど、やっぱりもう一度食べたいなあ。
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卵焼きを焼く

 日曜日、ビールを飲んでいたら小腹が空いた。何か食べたいなあ、何がいいかなあ、と考えていたら、卵焼き!!とビビッと来た。じゃあ、と卵3つを割って焼くことにした。

 卵を割ってかき混ぜ,胡椒を振りかける。味付けはこれだけ。



 マイフライパンに油をしいて、といた卵をフライパン一面に広げる。



 焼きながら裏返そうとするものの、簡単にはいかないから、部分的にひっくり返すことにした。なんだかプロっぽくてカッコいい気がしたのは酔っ払っていたせいかも。





 なんとか両面を焼き終えて形を整えようとしたけど、うまくいかず、まあ,どうせ食べるんだからなんでも一緒じゃんと妥協した。





 皿に移した。



 最後にマヨネーズをたっぷりかけて、完成!さあ、食べよう!



 おいしい!! 
 さすがに卵3つはお腹がふくれた、幸せ!
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初とろろ

 この前の日曜日に今秋初のとろろを食べた。ここ数年お世話になっているさなげ青果て買ってきた立派な自然薯、これを妻と二人でゆっくりと摺っていった。



 本当はもっと早く記事にしたかったのだが、木村さんや竜王戦など旬なものを優先したのでやっと今日記事にすることができた。
 と言っても、もう毎年製造過程は記事にしているので、今年はでき上がりまでは写真だけ貼っておくことにする。

















 摺っているときに、白くてきれいな芋だと思った。しかも摺れば摺るほど粘り気がどんどん増してきて、食べる前からおいしいのがわかった。実際、ご飯にかけてさっと食べてみたら本当においしかった。カツオだしもけっこう濃そうだったが、全くつゆの味に負けない芋の強さがあって、どれだけでもおかわりができそうなほどだった。
 さすがさなげ青果の自然薯!と妻と二人唸った。また近いうちに食べるつもり。
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レンジでチン

 ファミマで買ってきた即席ラーメンを作った。と言っても、鍋に湯を沸かして・・といういつもの作り方ではなく、レンジでチンしてみた。



① 外袋から内袋に入ったままの「具付めん」を取り出して、お皿にのせ、電子レンジで加熱する。





② 「液体スープ」をどんぶりに入れ、熱湯を注ぎ、よくかきまぜる。



③ 内袋から温めためんと具を湯はねに注意して、どんぶりに移し、ほぐしてできあがり。





 確かにこちらの方が簡単で、味も鍋を使ったのと何も変わらない。おいしかった。
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天一のくじ

 今日のお昼は天下一品のラーメン。
 こってりの大盛りにねぎ別盛り。





 食べ終わってから、天一のアプリを入れてくじを引いてみた。
 すると、こんなものが当たった。



 カップ麵の上に乗せるカバーらしい。開けてみたらこんな感じ。



 なかなか面白いものだが、カップ麵を食べることはあまりないから、使う機会は少ないかもしれない。でも、記念に持っておこう。
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みそ煮込みうどん

 日曜日、友人が帰った後、1人でボーッとしていたら、なんだか小腹が空いてきた。
「何か食べたいなあ・・」
と思いながら、台所を漁ったら、すがき屋の「みそ煮込みうどん」が見つかった。
「よし、作ろう」と思い立って、酔っ払い頭で真剣に作ってみた。













 おいしかった。さすがすがき屋!

 それよりも酔っ払いながらも、こうやって写真が撮ってあったことに驚いた。まあ、頑張った記念として。
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モンブランであってモンブランじゃないもの

 昨日松茸パーティーをした友人が買ってきてくれた、「栗りん」の栗千本を食べた。

 


「もちもちの大福に、こだわりの高級栗のペーストを満遍なくかけた、おうちで楽しめる贅沢なモンブランです」と説明書きにある通り本当においしかった。初めての食感!



 赤福の餡を栗のペーストに変え、餅の部分を薄く柔らかくしたような感じ。ヘラが付いているのを知らずにナイフで分けてしまったからイマイチ綺麗に見えないけど、普段はあまりモンブランを食べない私でも、ぺろっと平らげてしまったほどおいしかった。
 
 また食べたいと思った!
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冷やし中華

 妻と2人でよく行くうどん屋、長久手のいなやは一年中冷やし中華が食べられる。今の季節、ちょっと暑いとやっぱり冷やし中華が恋しくなるので、今日も行ってきた。



 取り立ててどうってこともないごく普通の冷やし中華だが、いなや名物の天ぷらと合わせて食べるとめちゃくちゃうまい。"Simple is the best." などと格好つけたくなるほどおいしい。



 でも、私が実際に食べたのはこちら。肉系を一切食べない私のためにハムは妻が食べてくれる。その代わりに妻は自分のうどんから油揚げをお返しにくれる。それでカロリーバランスがとれるのだという屁理屈で・・。

 いなやは「味噌ジャンボのころ」もとってもおいしいから次に行く時には間違いなく味噌ジャンボのころを食べようと思っている。

 
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秋?

 残暑なんだろうけど、朝から晩までずっと暑い。ひょっとすると真夏よりも暑いかもしれない。そんなことを思いながらいたら、去年の今頃のこのブログの記事に栗きんとんが載っていたのを goo からの通知で知った。
「ほう、もう栗きんとんが食べられるのか・・」
と思ったら、ものすごく食べたくなった。そこで、多治見にある「寿や」まで栗きんとんを買いに行った。
 


 6個入りを買ってきた。



 すぐに食べた。



 おお!一年ぶりだとこんなにも栗の味が濃厚に感じられるのか!!無茶苦茶おいしい!!思わず連続で2個食べた。
 
 これだけおいしければ何度でも買いに行きたい。多治見までそんなに時間はかからないから、ちょっと通おうかな・・。


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