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ロールケーキ

 妻がいなくて、朝が何となくつまらないから、景気付けにロールケーキを朝食代わりにした。



 最初は半分にしておこうと思ったのだが、中にプリンが挟んであって、生クリームと共に食べると何とも言えないおいしさ、半分食べ終わっても、食べ足りない気がして、残りの半分を切って食べた。



 これで満足しとけばよかったのに、4分の1残っているのを見たら、ええい、もう食べちゃえ!と後先顧みない気持ちに襲われて、一口で食べてしまった。
 
 若い頃ならいざ知らず、さすがに65のジジイには相応しくない暴食、昼過ぎまで胸焼けがして気持ちが悪かったけど、まあ、おいしいものを途中でおあずけしてモヤモヤするよりは、食べ切ってムカムカした方がいいや、と訳のわからぬ理屈で自分を納得させた。
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GODIVA最中

 塾生の父兄からお年賀を頂いた。GODIVAの袋に入っていたから、チョコかな?と思いながら包み紙を開けたら、ちょっとびっくり。
「最中」と箱に書いてある。



「なに?GODIVAの最中?、初めてみる・・」
ふたを開けてみたら、



 どこかの和菓子屋の最中で見たことがある形式、最中のかわに添付されたあんこを自分で挟んで食べる形。やってみよう!



 小倉あんを開封してみた。



 えっ?、ひょっとしたらこれはチョコ?



 鼻に近づけてみたら確かにチョコレートっぽい香りがした。よし、食べよう!
 
 うーん、チョコでもあるしあんこでもある。どちらの味もする。しかもどちらの味が強いと言うわけではなく、絶妙な比率で交わっている感じ。おいしい!!

 GODIVAのチョコは苦くてあまり好きじゃなかったけど、この最中は好み!白餡もあるから、次はそれを試してみよう。
 楽しみ!!
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初とろろ

 日曜日、今年初のとろろを食べた。自然薯はいつものさなげ青果で買ってきたもの。親戚にも食べてもらうため、太いものを2本買ってきた。
 


 私の担当はおろし金でいもをおろすこと。おろしたものをすり鉢に入れて妻が時間をかけて丁寧にすっていく。私がやろうとしても、「あなたは力を入れてゴンゴンやるだけだからダメ!」と言って、代わってくれなかった。



 手持ち無沙汰な私はJT杯をゆっくり見ていられたから、それはそれでよかった。1時間以上かけてすりあがったものに、ゆっくりとカツオ出汁のお汁を垂らしていった。子供の頃からこの役目は私のものだったので、妻もこれはやらせてくれた。
 で、完成!!



 早速ご飯にかけて食べてみた。




 うまい!!
 本当においしかった!絶品!

 また食べよう!!!



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まぐろカレー

 先週末は、妻が娘のところに行っていたから、土曜日の夕食は自炊した。と言っても、妻が買っておいてくれたレトルトの「大間まぐろカレー」を温めて食べただけだが。









 で、お味は?

 カレーはおいしかったけれど、お目当てのまぐろがイマイチ。カレーとは相性が悪いのかなあ・・と思うほど味がからんでない。ちょっと残念だった。

 でも、お腹はふくれたから十分!
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豆もち

 京都に行ったら、やっぱり買わなくっちゃね!
 出町ふたばの豆もち。



 久しぶりだったけど、相変わらず美味しゅうございました。
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マフィン

 ここ最近は、食パンにコストコで買ってきた濃厚なイチゴジャムをこってりとつけて朝ご飯に食べているのだが、昨日食パンが切れたので立ち寄ったパン屋でこんなものを見つけたので買ってみた。



 マフィン。マフィンとは何なのかよく知らないが、食パン1枚の代わりに1個食べれば同じくらいの量かな、と軽い気持ちで買ってみた。
 
 で、今朝、1つ取り出してみた。



 私はベーグルのような固さを想像していたが、案外柔らかい。「こんなものなの?」と妻に訊いてみたら、「パン屋さんによるんじゃない」という返事。ふ~~んと納得しながら、ジャムを塗りつけてみた。



 ここまでびっしりとジャムを塗ってしまうとジャムの味しかしない気もしたが、それでもやっぱりふんわかした食感ながら、ジャムに負けないパンのおいしさも味わえてなかなかよかった。量もちょうどいいくらいで軽く満腹感で満たされた。

 しばらくはこのマフィンを朝ご飯にしよう!
 
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山本屋総本家

 そう言えば、記事にするのを忘れていたので、今から書くことにする。

 火曜日、松坂屋のポケモンセンターで買い物を済ませたらちょうどお昼時、となればやっぱり山本屋の味噌煮込みうどん。

 ところが今日の私は何故か日和ってころきしめんにしてしまった。



「暑いからなあ・・」とか言い訳しても何か空々しい。
というのも、おいしいにはおいしかったが、これくらいのころきしめんならどこのうどん屋でも食べられる。やっぱり味噌煮込みにするべきだった・・。

「選択ミスだわ」
きっちり味噌煮込みを注文した妻はバカにしたように言うけど、それでも食べ終わった残りの味噌のお汁を上蓋になみなみ注いで飲ませてくれたから、少しは悔しさも和らいだ。



 やっぱ、山本屋は味噌煮込みに限る。
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土用の丑

土用の丑の日があるから鰻が食べられる。
いいね!





元気が出るといいけど。
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伊右衛門 BLACK

 毎朝、喫茶店に行った後コンビニで特茶を買って飲んでいるんだけど、今朝行ったコンビニには特茶が売り切れていた。
なんだよ、と思いながら、他のお茶を探し始めたら、見慣れぬ伊右衛門が並べられているのを発見した。「伊右衛門 BLACK」という仰々しい名前が付いていたから、興味本位で買ってみた。



 すぐに飲んでみたところ、「眠気スッキリ!」というほどのパンチ力はなかったが、じわじわと苦味が口の中に広がってきて、ああ、こういうものなのね、と納得した。
伊右衛門には「濃い味」というものもあって、これは結構飲んだことがある。飲むとすぐに苦味が味わえるが、それはさほど続かず、さっぱりした飲み心地になる。BLACKの反対のような味わい。



 最初から最後まで苦味が続くのが特茶で、最初から最後までスッキリしているのが普通の伊右衛門、そんな分析をしてもなんの役にも立たないけど、気分によって飲み分けるといいかも。
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 一昨日、妻の友達が鮎を持ってきてくれた。旦那さんが釣ってきたものをわざわざ持ってきてくれたのだ。
今日、妻が塩焼きにしてくれたものをバスの運転をしながら食べた。シチュエーションは情緒に欠けていたが、実においしい鮎だった。小ぶりながら身が締まっていてまさに天然ものの鮎といった感じ。あまりにおいしくて三尾、立て続けに食べてしまった、頭から尻尾の先まで、一気に。



絶品!!
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