先週の土曜日、高校時代の仲間で、相変わらず集まるメンバーがメールで声掛けして会食した。
というのも、私が「ザ・肉」というのが食べたくなって、ひと声かけたのだ。
還暦もとうに過ぎたメンバーだが、集合の声掛けも、メンバーの出欠も、日にち、場所、時間も、みなメールで事足りる。
高齢者とも言える我々も、こんな時代だ。
今回4人というこじんまりした会だが、話がよく通って、楽しい会話で、盛り上がった。
6人、7人となると、みんなの顔が集まるのはそれはまた楽しいのだが、話がテーブルで割れる。
小人数がよくなってきた。
都合のつく人だけで、ささっと集まるのが簡単でまたいい。
さて、2011年に引退して、はや、8年が過ぎる。
2015年に夫の食事療法が厳密に始まり、毎日が単純でない1日を過ごし、月日がとても速く経つ。
みんなは、まだ働いている。
私は人間関係が苦手なので、50代で引退させてもらった。
みんな生き生き暮らしてるなあ。
私は私で、働かなくていいという幸せを噛みしめているのだ。
また、短歌を細々始めた。結果が出てから友達に話そうと思う。
焼肉が食べたくなった。
おひとりさまの焼肉というのも、なんともわびしいので、避けてきたが、いやいいんじゃないか?と 思い切って行ってみた。
焼肉屋さかいには、夫とよく行ったものだった。
メガネの修理のため、遠い眼鏡市場のお店に、自転車で行った帰り、ランチに寄ってみた。
開店時刻と同時くらいだ。
写真はキャベツが添え物の野菜だが、私のときは代わりにピーマンだった。
一人で食べる焼肉の味は・・・・・・ 「おいしいいいいいい」
2015年3月に甥姪と食べて以来のお店の焼肉だ。
「え??? こんなに美味しいもんだったっけ?」
「一人でもいいじゃん」
と、思った私だった。
また、スイーツ・ネタで恐縮だが、きのうスーパーに行ったら、時々出店するミスドの出張販売があった。
その日は、買い物ついでに、休憩したい気分だったので、立ち寄ったら、店員さんのPRがお上手で、ひとつ買った。
それは、ポン・デ・エンゼルだった。
スタンダードなポン・デ・リングと同じ 108円。
キホンのポン・デ・リングの生地を上下に二つに切って、エンゼルクリームと同様のクリームが入っていて、上にチョコが掛かっている。
ポン・デ・リングと同じ金額なのは、ここでの出張販売は安くて、普通の店では140円するのだそうだ。
イート・インの一角があるので、食べてきた。
隣では、お弁当を勢いよく食べているおじいさんがいた。
ポン・デ・エンゼルは想像通り、美味しかった。
すっごく得した気分だった。
帰宅してから、ネットで探したが、ミスドのホームページには載っていなかった。
前に販売したものを、たまに復古で売ることがあるやに別のサイトで読んだ。
そういうことかもしれなかった。
ポン・デ・リングのモチモチ感を作った創作者はすごいと思う。
TBSの「なかい君の学スイッチ」2018年3月26日放送の中で、菓子職人が家で食べているコンビニスイーツを紹介していた。
なかで、美味しそうだったのが、グリコの「アーモンド プレミオ」だ。
ローストしたアーモンドにキャラメルのコーティングがされていて、それをチョコレートが包んでいる。
コンビニに10個置いていたら、10個全部買ってきてしまうと話されていた。
また、チョコレートを作っているご自分のお店でスタッフにそのプレミオを「食べてごらん」と食べさせているとも話されていた。
食べたかったので、スーパーを捜したがそのころなかった。
コンビニだけに置いているのかもしれないと思ったが、あまりコンビニはいかないし、高いことが多いのでそのままになっていた。
あるとき、いつものスーパーのチョコレート売り場で見つけた。
265円(税抜)で12粒だった。
高級なチョコの部類だ。
買ってみた。
食べてみた。
お、お、お、美味しい。
アーモンドは大好きで、よくアーモンドチョコレートを買うのでいろいろ食べているほうだと思うが、チョコレートは甘すぎず、アーモンドもキャラメルのコーティングが美味しい。
パクパク食べるには、高いからもったいないので、1日に数粒ずつ食べた。
265円というと、シャトレーゼで安価なほうのケーキが買えてしまうくらいだが、そこは、数日楽しめるので、これもいい。
12粒だから、ひと粒20円以上する。
でも、その価値はある。
やはり、プロが美味しいと言うお菓子は、ホントウに美味しいんだと思った。
今日も日曜日で、スーパーの青果の朝市に行ってきた。
8:30に到着してももう外の野菜果物の陳列の周りにはたくさんの人が来ていた。
レジは9:00に始まる。
レジ前には、2列のかごとその前に人がくっついて立っている。
5点くらい、かごに入れて並んだ。
何度も書いてきたので繰り返しになるが、この朝市は行きたくないのだ。
でも、時折 野菜のいいものに出逢うので、毎週来ている。
さて、レジも済み、階段を登って、開店間もない店内に入る。
目の前に、駅弁が並んでいた。
チラシで見ていたので、駅弁大会があるのは知っていたが、なぜか無性に食べたくなった。
高いけど、旅にも行かないし、駅弁食べよう!!
福井の駅弁屋 番匠本店の 「越前かにめし」をひとつかごに入れた。
他の買い物を選んで、レジ。
これは食事療法をしている夫には食べられないので、夫には、
「お昼食べたら、部屋に行ってテレビ観てて」
「なんで」
「小遣いでお昼、出来合いのもの買ってきたから、一人で食べるから」
「なに?なに?」
「いいよ、別に、〇〇ちゃん、食べられないから一人でこっそり食べるから」
「見せてよ、何買ったか知りたいんだよ」
かにめしを見せた。
「なんだ、いいよ、目の前で食べても。おれ、カニってあんまり好きじゃないんだ」
というわけで、夫に、低たんぱく食の「楽らくうどん」という食材を使って、牛肉のすき焼き風うどんを作って、夫が食べだした後、大根の味噌汁を作り、かにめしを食べた。
美味しかったぁぁぁぁぁぁ。
ごはんの上の一面のカニ、カニ、カニ。
風味ある味付けごはん。
カニ、回転寿司以外のカニって、いつ以来だろう。
私は本来味のついたご飯が好きなんだ、きっと。
先日もあさり釜飯を自分用に炊いた時、感動した。あまりに久しぶりで。スーパーのフツーの釜飯の素のパックだったが。
というわけで、小さい駅弁でも、充分満足した。
ごちそうさまでした