昼に、また「油淋鶏」を作った。
味の素レシピで。
鶏肉は、153gで、1人前作る。
サクサクの揚げたてでないと、残念なお料理になってしまうので、1食分だけ、作って、出来立てをサクッと食べた。
お、お、美味しいっっ
お酒飲みの人なら、ビールをグビッと、行くところだけど、私はアルコールはまったく飲めない。
そこは、残念!!
今日の昼は、頼まれて、夫の大好物であるムースーローを作った。
豚肉、卵、きくらげ、きゅうりの4種類。
昭和のころ、中国の留学生が近所にある東工大の留学生会館に住んでいて、ちょっとしたきっかけから親しくなり、会館に招いてくれたことがあった。
親しくなった中国の方は、新婚の新妻であったが、中国の国費での日本への留学が決まり、ご主人を中国に置いて、単身、留学してきたのだ。
会館では、もう一人の中国人女性と中国の家庭料理を作って、もてなしてくれた。
その時、作り方を習って覚えたのがこの料理だった。
当時、この料理の名前も知らなかった。
ずっとあとになって、ムースーローだと知った。
夫は、結婚当初のころから、このムースーローが大好きで、今は、腎臓病の食事療法をしているが、1日の献立の中に組み込んで、他の食事のタンパク質や塩分を控えて、このムースーローをおなかいっぱい食べられるように計算している。
それで、ときどきこの料理が登場する。
旅行もいけない、外食も自由ではない、という不自由な生活の中で、好きな料理があるのは、よいことだ。
慢性腎臓病になってから、夫は自分で料理をするようになって、テレビやネットで研究し、要領を詳細に書いた料理ノートも4冊になり、レシピの印刷のフォルダは何冊もある。
その中でも、好きな料理の上位に位置するのがこのムースーローなのだ。
夫は自分では作らない、こればかりは。
今朝、クックパッドで、明太子のうどんを作ることにした。
先日、帰れま10でつるとんたんをやっていて、明太子のうどんが上位を占めていたので、スーパーで、明太子の切れ子を売っていたのをみつけ、つるとんたん風明太のうどんを食べてみたくなった。
レシピには、大葉だったが、うちの冷蔵庫からなくなっていたので、みつばにした。
夫に味見させてみたら、だしは鶏ガラだしだとすぐに当てた。 和風味のだしの素も入っているが。
美味しかった~~~~
レシピでは卵は半熟にするらしいが、よく読まなかったので、卵とじがほんとの卵とじになってしまった。
次回は、もっとレシピに寄せた出来上がりにしたいと思う。
外食に行けない分、自宅で作るようになった。
味の素のレシピサイト 「レシピ大百科」 で、 簡単に作れた。
サクサクに揚がって、タレもレシピ通りに作ったらおいしくできた。
食べて数日のうちに、また作った。
1人前作って、食べきるのが一番いい。
バーミヤンで食べてきたことを前にブログに書いた。
いやいや、バーミヤンにも引けを取らない出来栄えだった。
私が料理の腕があるのでなく、レシピが良くできていると思う。
特定保健指導で、「油を使用した料理は1食1品、揚げ物は多くても週1回」と決まっているので、毎日は無理だが、揚げ物大好きの私はまた何度でも食べたい。
特定保健指導のことに触れると、今年1月6日に初回の指導を受けてから、体重、腹囲とも、減り続けてキープしている。
5か月経って、8kg落ちた。
タンスにしまっておいたウエストの細いジーンズが穿けるようになったのはいいが、太っていたときの薄手のパンツが何本もゆるゆるになってしまった。
もう少しコロナが落ち着いたら、夫とGUに買いにいくことにしている。
かんてんぱぱ®の「ババロリア」を初めて作ってみた。
5人分が2袋入って、299円(税別)で、1回に5人分を4つの型に流して、冷却2時間後に 一人2個ずつ食べた。
オレンジソースがついている。
私が食事制限で間食を控えているせいもあって、甘いものは問題のない夫にも、間食があまり用意できなくて、久しぶりにデザートをあげたため、とても美味しく喜んでいた。
成分がわからないと夫は食べられないが、ケーキ店で買う場合より、成分がはっきりわかるし、うちで作るのは、安心だ。
ネットでも購入できる。
お勧めします。