最近、特産物を、食べたいなら取り寄せよう、の精神で、2つ立て続けに購入した。
産地に出かける旅をするとか、地域の特産物展が開催されるのを待つよりも、若干高いと思う商品でも、交通費や手間を考えたら、お手頃だし、すぐ手に入るお取り寄せにして、楽天で買うことにしたのだ。
それが、群馬の焼きまんじゅうと、長野の市田柿だ
。
焼きまんじゅうは、子どもの頃に食べたときの美味しさが急に思い出されて、買いたくなった。
甘いごま味噌がパンのような素朴なおまんじゅうとマッチしている。
これだよ、これこれ、っと 納得の味だった。
市田柿は、神奈川では季節的にか、あまりスーパーでたくさんは置かなくなった。
でも、安く手に入れたかった。
実家では、干し柿を食べる習慣はあまりなかった。
どうしてだろう。
干し柿は、自然が作り出す甘さがホントウに美味しい。
大昔から、こんなに美味しいスイーツを庶民が食べていたのだなと気付くと、今の洋菓子、和菓子は人工的な甘さで、手を掛け、お金を掛け、それをスイーツだと思っている自分がなんか情けない。
市田柿を近年食べていないかたには、ぜひ食べてみていただきたい。
慢性腎臓病の夫も、少しずつ食べて、喜んでもらった。
市田柿に関しては、「うまいなあ」の連発だ。
「明日も1個ちょうだい」と言っている。
産地に出かける旅をするとか、地域の特産物展が開催されるのを待つよりも、若干高いと思う商品でも、交通費や手間を考えたら、お手頃だし、すぐ手に入るお取り寄せにして、楽天で買うことにしたのだ。
それが、群馬の焼きまんじゅうと、長野の市田柿だ
。
焼きまんじゅうは、子どもの頃に食べたときの美味しさが急に思い出されて、買いたくなった。
甘いごま味噌がパンのような素朴なおまんじゅうとマッチしている。
これだよ、これこれ、っと 納得の味だった。
市田柿は、神奈川では季節的にか、あまりスーパーでたくさんは置かなくなった。
でも、安く手に入れたかった。
実家では、干し柿を食べる習慣はあまりなかった。
どうしてだろう。
干し柿は、自然が作り出す甘さがホントウに美味しい。
大昔から、こんなに美味しいスイーツを庶民が食べていたのだなと気付くと、今の洋菓子、和菓子は人工的な甘さで、手を掛け、お金を掛け、それをスイーツだと思っている自分がなんか情けない。
市田柿を近年食べていないかたには、ぜひ食べてみていただきたい。
慢性腎臓病の夫も、少しずつ食べて、喜んでもらった。
市田柿に関しては、「うまいなあ」の連発だ。
「明日も1個ちょうだい」と言っている。
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