先日伊豆方面へ行った時に購入した干物。
いつもお邪魔する「山六ひもの」さんで色々と購入しました。
珍しいのは、やはり「ムロアジ」
「マアジ」の干物は近所のスーパーでも見かけますが、「ムロアジ」はめったにお目に掛かれません。
脂は少ないのですが、味が濃いのが特徴。なので通好みとでも言いましょうか。
中々売っていないので、あれば購入というパターンが多いですね。
今回実際に焼いて食べたのは「イカゲソ」
かなり大きさの大きい「イカゲソ」です。
一夜干しなので、ソフトな感じです。
焦げ目がつく程度に焼いて、醤油とマヨネーズでいただきます。
これはご飯のおかずというよりも酒の肴っていう感じですが、ご飯のおかずでもいけちゃいます。
実際には自分もご飯のおかずでいただきました。
一夜干しなので、適度に水分が残っているので、プリプリ感もあり、新鮮さが感じられ、美味しくいただけました。
イカのゲソはやっぱり旨いよね。