JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

スターバックスコーヒー呉服町通り店閉店!

2025年02月28日 | グルメ
仕事を終えて19:30頃帰宅したら、職場から連絡があり、また職場へ逆戻り。
 
まあ、問題なかったので良かったです。よく呼び出しはあるので慣れたものです。
 
さて、そんな仕事中にもよくお世話になるコーヒーブレイクのオアシス「スターバックス」
 
市内にも何店か「スタバ」はありますが、古くからあり、いちばんお邪魔していると思われるのが、
 
「スターバックスコーヒー 呉服町通り店」
 
 
静岡市の中心街のメイン通り「呉服町通り」沿いにあるお店です。
 
この「スターバックスコーヒー 呉服町通り店」が本日をもって閉店となってしまうんです。
 
開店から24年です。静岡市内ではいちばん古く歴史がある店舗です。
 
そんな「スターバックスコーヒー 呉服町通り店」の営業最終日に、仕事の合間を縫って最後のフラペチーノをいただいてきました。
 
 
1Fフロア、中2Fフロア、2Fフロアーと3層に分かれていて、座り後ごちの良いソファーが置かれ、
 
ホントきつい仕事の合間のホットする時間を提供いただいていたんですけどねぇ~。残念です。
 
 
 


よく時間の無い時、ここでランチをしましたね。
 
ランチしてると職場から連絡があり呼び戻されたりね!(笑)
 
新しい場所にスタバが3月初旬オープンするみたい。今度はそちらがリフレッシュゾーンになりそうかな?!
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伊東で購入の尾赤ムロアジの干物

2025年02月27日 | グルメ
伊東に行くと必ず「山六ひもの」に寄って干物を購入すします。



今回も寄らせていただきました!

炭火で干物を焼いてくれて試食も出来ます。

 
「イカの一夜干し」や「イカの口」美味しいですよね!
 
 
伊東産の新鮮なお魚を使った干物は絶品です。
 
今回購入したのは、珍しい商品。初めて目にしましたね。
 
「尾赤ムロアジの干物」
 
 
30cm位あります。鯵にしてはかなり大型です。
 
「尾赤」って言うだけあって、尾がオレンジ色しています。
 
 
普通アジのひらきは「マアジ」ですが、これは「ムロアジ」です。
 
「マアジ」より少し円錐形な感じ。
 
少し大きいですが、かなり脂が乗ってる感じで美味しそうです。
 
本当は炭火で焼くのが美味しいのですが、キャンプならまだしも自宅で炭火はちょっとね。(笑)
 
ガスで焼きましたが、思っていた通り脂ノリノリでした!
 
 
肉厚で脂ノリノリでプリプリで最高です!
 
静岡市内スーパーでは中々ムロアジの干物は販売されていません。
 
伊東とか伊豆へ行くとのムロアジの干物は売られていますが、今回の「赤尾ムロアジ」は初めて購入しましたが、
 
これはホームラン級の旨さでした!まあ個体差はあるかとは思いますが、「赤尾ムロアジ」は味がコク脂がのってプリプリで旨かったです!
 
次回も「赤尾」があればこちらを購入したいですね!
 
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先行販売でいただきました!

2025年02月26日 | グルメ
本来の販売開始は2月28日からなのですが、リワード会員向けに本日と明日先行販売されるこちらをいただきました!
 
 
「抹茶と桜わらびもち フラペチーノ」
 
今、レギュラーメニューで「白桃と桜わらびもち フラペチーノ」が販売されていますが、
 
抹茶と白桃を入れ替えた感じですね(笑)
 
グラスの下の方に沈殿している「桜わらびもち」の量が多い!
 
「もち」と言ってもそれほどねばつき感は無いので、割とすんなり受け入れられる感じですね。
 
甘さもさほど強くなく抹茶がさっぱり感を演出しているので、のどが渇いてるときも全然いけちゃうフラペチーノに仕上がっています。
 
レギュラーメニューになってる「白桃と桜わらびもち フラペチーノ」も販売初日にいただいたのですが、
 
職場から呼び戻しの連絡があって写真が撮れず、リポなしになっていました。
 
2/28から「抹茶と桜わらびもち フラペチーノ」と「ほうじ茶 & クラシックティーラテ 桜わらびもち入り」も登場するようです。
 
 
「抹茶と桜わらびもち フラペチーノ」Tall ¥690
 
「ほうじ茶 & クラシックティーラテ 桜わらびもち入り」Tall ¥660
 
期間限定なので、気になる方はお早めにどうぞ!
 
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久し振りの四川萌芽

2025年02月25日 | グルメ

「バナナマンのせっかくグルメ!!」TBS系の番組で日曜日に放送中!

地元の人がその土地を訪れた人に「ぜひ食べてもらいたい!」と思う絶品グルメを紹介するという番組。

もし、インタビューされた時に静岡のグルメ何を紹介するか?!

紹介するお店もう実は決めてます!(笑)それはここ!

そう!お店は「四川萌芽」。そしてメニューは「揚げ肉団子 花椒塩添え(ヂャアワンズ)」

普通中華料理の「肉団子」と言えば、普通甘酢餡が掛かってるのが普通ですが、

四川萌芽の「肉団子」は甘酢餡は掛かっておらず、花椒塩を付けて食べるタイプの「肉団子」です。

これが絶品!これがおすすめ!

せっかくグルメに紹介するのはこの「揚げ肉団子 花椒塩添え(ヂャアワンズ)」ですが、

「四川萌芽」には他にも美味しい四川料理がたくさんあります!

これは「ゆで豚のピリカラ山椒風味」

こちらが「春雨と挽き肉の辛煮」

これピリ辛で超おすすめ!

こちらが「もやし炒め」

こちらが「蟹玉」

「焼き餃子」も絶品です。

最近訪問していませんでしたが、久しぶりに四川料理堪能しました!

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伊東市に行ったらやっぱり!

2025年02月24日 | グルメ

伊東に行ったら、やはりマストなのは!?

久し振りに吉田家へ伺いました。伊東市だからそう頻繁には行けないんですよね。

だけど、伊東市に来たらやっぱりここは外せません!

日曜日13:00過ぎだったので、数組の待ちあり。

最近はもう「中盛」は食べられず、「並盛」「煮卵」トッピング

やはり、吉田家は旨い!

バランスが良いんですよね。家系ラーメンというと凄いこってりしたイメージがありますが、

吉田家のラーメンは醤油よりもとんこつが効いているけど、さほどとんこつの主張は強くなく、一言で言うとバランスが取れている感じ。

鶏油もしっかり効いていて、静岡県内の家系ラーメンでは自分に中では一番ではないかと。

伊東市へ行った際には是非一度寄ってみてください。

伊東市吉田にあるので「吉田家」です!

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戸隠 草薙店

2025年02月22日 | グルメ
本日のランチは2023年7月に草薙にオープンした、戸隠そばの直営店 「戸隠そば 草薙店」へ。
 
 
オープンしたのは知っていたが、訪問は今回が初めてです。
 
「戸隠そば」と言えば、静岡で蕎麦というとまずは名前が出るほどのの有名店。そのなかでもやはり「磯おろし」が有名。
 
 
ちょうどお昼過ぎでしたので、10分程の待ち。
 
駐車場も広くキャンピングカーでも問題なし。
 
 
いただいたのは、ママさんが「野菜天おろし」私が「天磯おろし」
 
昔はネギは籠に入って食べ放題みたいな感じでしたが、今は小皿にネギです。
 
 
こちらが「野菜天おろし」
 
 
「ナス」「かぼちゃ」「ししとう」「まいたけ」「れんこん」が乗っています。



そしてこちらが「天磯おろし」



「えび天」が6つ乗ってます。サクサクな「えび天」が旨いですね。

蕎麦は手打ち風とは言えない感じの蕎麦ですが、かなり弾力があり、他の蕎麦屋さんの蕎麦とはちょっと違う感じです。
 
それが良いのかかなり人気があります。
 
 
一度は訪れてみるのが良いと思う蕎麦屋さんです。
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今年も開催!「しぞ~かおでん祭り」

2025年02月21日 | グルメ

今年もまたこの時期がやってまいりました!

静岡市の中心街、静岡市役所西側のあ青葉シンボルロード近辺で開催される「しぞ~かおでん祭り」

今年は2/28(金)3/1(土)3/2(日)の3日間

静岡おでんだけでなく「全国ご当地おでん」が10種類も食べれます!

「金沢おでん」「若狭おばま鯖おでん」「東京・北区おでん」「石巻絆おでん」「青森生姜味噌おでん」

「陸前高田漁師のおでん」「九州ご当地おでん」「姫路おでん」「豊橋味噌おでん」「信州ねぎダレおでん」

これだけでも凄いなぁ~と思いますが、これ以外にもおでんのお店が65店舗も出店するようです。驚き!

時間が合えばちょっと行ってみたいと思います!

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このところ寒いので!今晩のディナーは?!

2025年02月20日 | グルメ
寒い日が続いていますよね~。
 
体調管理は万全ですか?
 
こんな寒い日のディナーはこんな感じで暖まるのが良いんじゃないかな?!
 
 
湯豆腐です。シンプルですが、旨いんだなぁ~!!お豆腐がね。
 
寒い日は鍋シリーズが良いですよね。
 
 
すき焼きやもつ鍋も良いけど、さっぱり湯豆腐もたまらなく旨い!
 
夏は無理だけど(笑)寒い日は最高~!!
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あのペプシの原液タイプがっ!

2025年02月19日 | グルメ

サントリーから濃縮タイプ飲料「おうちドリンクバー ペプシコーラ」が発売されたらしい。

以前このシリーズの「メロンソーダ」を購入し、美味しかった記憶がある。

今回は「メロンソーダ」ではなく「ペプシコーラ」が発売らしい。

いわゆる炭酸で割るだけで「ペプシ」が完成する訳だ!

おうちドリンクバー1:炭酸水4で割るとあのペプシコーラが出来上がり。

「C.C.レモン」で割ってC.C.レモンペプシなんて事も出来るらしい。

そういえばファミレスのドリンクバーで良く見かけるのが子供たちが炭酸水と色んなジュースなどを混ぜて

新感覚ドリンクを作っているのを目にっすることがありますよね。そんな感覚なんでしょうね。

あと、炭酸で割るだけでなく、アイスに掛けて新感覚スイーツとか?!ホンマかいな?!

これは、見かけたら購入して是非試してみたいものだ。

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二の岡ハムのベーコンブロックを使ったパスタを作った!

2025年02月17日 | グルメ
御殿場の「二の岡ハム」シリーズまだまだ行きますよ~!!(笑)
 
先日購入してきた「二の岡ハム」の「ベーコンブロック」
 
以前は「ベーコン」の切れ端のお徳用を購入したのですが、今回は「ベーコンブロック」を購入。
 
 
この「ベーコン」は香りが物凄いんです!普通のスーパーで売ってるベーコンでは体験できない香りです。

この燻製の香りは最高です!この「ベーコンブロック」を使ってパスタを作ります。

「ベーコン」がとっても美味しいので、あまり細工はいりません。
 
燻製の香りと塩気が結構あるので、非常にウマウマなパスタに仕上がります。
 
これはシェフの腕ではなく、完全に「二の岡フーズ」の「ベーコン」のおかげです!(笑)
 
材料は「ベーコン」「ガーリック」「鷹の爪」「ほうれん草」「オリーブオイル」あとは調味料類です。
 
フライパンにオリーブオイルをたっぷりと注ぎ、フライパンに火をつける前に「ガーリックスライス」と「鷹の爪」を入れて、
 
常温からゆっくり温めて、「オリーブオイル」に香りを移します。
 
その後、「ほうれん草」と「ベーコン」を加え炒めます。
 
そして、調味料で味を付けて、茹でたパスタを投入し絡めて完成。
 
 
「ボロニアソーセージ」を使った「サンドイッチ」も「ハムカツ」も今回の「ベーコン」を使ったパスタも
 
美味しい料理を作る秘訣は、作り手はあまり余計な事をしない事!(笑)素材が良いので、それが旨い料理の秘訣です!
 
 
ホント旨い!このベーコンはホントおすすめ!
 
ちょっとした手土産で持っていったら、絶対喜ばれますよ!
 
 
この「ベーコンブロック」のお値段ですが100g480円です。今回のブロックは190gでしたので、¥912でした!
 
ちなみに「ボロニアソーセージ」は100g250円です。今回購入品は1049gでしたので、¥2623でした!
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