JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

久し振りに!

2024年11月21日 | グルメ

超久しぶりにやってきました!

同じ静岡市内なんですが、自宅からはちょっと遠いせいもあり、あまり頻繁には来れません!

なので、久しぶりの訪問です。

いつもならオーダーは「ラーメン」と「半チャーハン」ですが、最近お昼に少し多めに食べると、夜ご飯が食べられなくなってしまうので(笑)

今日は「ラーメン」のみオーダーです。

ここの「ラーメン」細麺でオーソドックスな醤油味。

トッピングはメンマとチャーシューとネギ。ノーマルな感じのラーメンですが、旨い!

お店が近ければ、もう少し頻繁に伺えるのですがね。

細麺が美味しいラーメンです。

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ツイてるしあわせハッピーターンは感じられたのかっ?!

2024年11月19日 | グルメ
キャベツと混ぜるだけで、美味しい「マルちゃん」の「パリパリ無限キャベツのもと」ってご存じ?!
 
パリパリとした食感の麺に、ねぎ・ごまの入ったうましお味とごま油の香りがキャベツとベストマッチでやみつきになる一品です。
 
 
その「パリパリ無限キャベツのもと」が「亀田製菓」とコラボしたアイテムがあるの知ってました?!
 
それがこちら!
 
 
なっなっなっなんと!「ハッピーターン」とのコラボアイテム!
 
ハッピーターンスパイスの味わいを再現した、あとひくスパイス感がやみつきになる一品。
 
大人がハマる!ハッピースパイス味です。作るのは簡単用意するのは「キャベツ」だけ。
 
後は麺とスパイスとキャベツを混ぜるだけ!
 
 
まさに!ハッピーターン!(笑)
 
今回購入したのは「ハッピースパイス味」ですが、もう一種類「オリジナルハッピーターン味」もあるようなので、
 
次はこっちを試してみよう!
 
 
この「パリパリ無限キャベツのもと」は安いけどとても美味しいです。
 
シリーズには「無限もやしのもと」「無限レタスのもと」「無限豆苗のもと」もあり、どれも美味しいです。
 
 
けっこうハマっちゃいますよ!(笑)
 
野菜嫌いな子供もおいしくたべられるんじゃないかなぁ~と思います。
 
香ばしい麺と野菜がうまくマッチしてるんですよね。
 
値段も安いので購入しやすいです。これはおすすめです!
 
ツイてるしあわせハッピーターンは感じられましたよ!(笑)
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今シーズン2回目!キャンプの時あまり食べれなかったので!(笑)

2024年11月13日 | グルメ

今シーズン2回目の製作開始!

何を?!(笑) いや~実は11月2、3、4日の3連休でTeam大好きっ!の新蕎麦オフの時、

静岡おでんを仕込んで、白馬でのキャンプの時にメンバーに振舞ったのだが、実は自分はおでんをほとんど食べていませんでした!

あまりにも食べてなくて、「おでんが食べた~い!」という衝動にかられ、今シーズン2回目の製作に入った訳です!

牛スジと牛モツを圧力鍋で圧力掛けて短時間で柔らかくして出汁を抽出。

醤油やかつお出汁、昆布出汁などでベースのスープを作り、その中に、黒はんぺん。白焼き、こんにゃく、たまご、大根、ジャガイモなどを投入。

まだ、今日から作り出したので、食べ頃は今週末かな?!

煮込めば煮込むほど旨くなりますからね。寒くもなってきたし、静岡おでんが欲しくなる季節でございます。

これから2週間はおでん生活続きます!(笑)ちょっと出汁の味見しましたが、ヤバいです!旨すぎです!(笑)

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久々にパンケーキ

2024年11月12日 | グルメ
うちは朝ごはんはパン派なんで、食パンや菓子パンなど色々パン系の朝ごはんなんですが、
 
同じ物が続くとやはり飽きてきます。時々おにぎりなんて時もありますが、やはりパン系が多いですね。
 
そんな時、パンじゃなくてちょっと変わった物が欲しいなんて時に登場するのが「パンケーキ」
 
ウィークデイの朝は時間が無いので中々難しいんですが、休みの日の朝はちょっと時間があるので、「パンケーキ」ってことがあります。
 
久し振りの「パンケーキ」が朝ごはんでした!
 
「パンケーキ」というと「Eggs’n Things(エッグスンシングス)」を思い浮かべますが、あそこまで豪華ではございません!(笑)
 
それでも、イチゴと生クリームホイップはマストです!
 
 
もっと贅沢に生クリームホイップをトッピングしたいのですが、自主規制しています。(笑)
 
でもやはり久しぶりに食べると美味しいですね!
 
おかわりいけちゃいます!
 
 
アイスカフェラテといただくパンケーキはおかわり必須で、もう一枚!って感じで、朝からちょっと食べ過ぎちゃいます。
 
 
でも、やっぱり「Eggs’n Things」にも久しぶりに行きたくなりましたね。
 
御殿場プレミアムアウトレットに「Eggs’n Things」ありますね。
 
以前御殿場の「Eggs’n Things」で朝食した時のお話はこちら!「ちょっとだけHawaiiを味わってきた!」
 
 
だけど「Eggs’n Things」で朝ごはん食べると¥6,000オーバーだからな!(笑)
 
それでも、久しぶりに行ってみたいなぁ~!!
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クラフトこーらを作ってみた!

2024年11月11日 | グルメ
先月三重県の「ヴィソン」に行った時(その時のブログはこちら!)「ヴィソン」内の「和ヴィソン」にある
 
「無添加商店 尾粂 三重VISON店」で購入した「作れる クラフトこーら」
 
 
ずっと作っていなかったので、作ってみました!
 
 
材料はセットされている。レモンだけ要しないといけません。
 
その材料は「黒砂糖(波照間島産)」「てんさい糖(北海道産)」「シナモン」「カルダモン」「クローブ」「コリアンダーシード」
 
まずは「カルダモン」を潰します。「カルダモン」は緑色のやつです。そしてレモン半分を薄くスライス。
 
 
鍋に薄くスライスした「レモン」とすべての材料、そして水300ccを入れて、中火で沸騰させます。
 

 
煮ている時は漢方薬局にいるような匂いです!(笑)



砂糖が全部溶けたのを確認し火を止めます。

保存瓶を用意して、その中に移して粗熱を取ってから、冷蔵庫へ。
 
 
 
液体はカラメル色になっています。でもコカ・コーラのような黒さではありませんね。
 
作り方説明書の通り、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせます。
 
一晩寝かせたのがこちら!
 
 
少しだけ寝かせる前よりも色が濃くなったような感じがします。
 
まずは、出来上がった液を漉さないといけません。
 
 
 
漉すざると容器を用意して液体を漉します。
 
 
 
茶色の液体で、香りは良い香りがします。漉した液体を保存用の瓶に移します。
 
 
 
クラフトこーらのシロップの完成です。
 
いただく時は、シロップの3倍の炭酸水で割っていただきます。
 
 
色はやはりいわゆる「コカ・コーラ」よりもだいぶ薄い感じ。
 
さて、お味は?!
 
 
「コカ・コーラ」の偉大さを感じる一杯でした!(笑)
 
不味い訳ではありません!美味しいですよ。ちょっと薬膳っぽいコーラですが、これはこれで美味しくいただけます。
 
やはり「コカ・コーラ」は偉大だった!(笑)
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良い中トロがあったので!

2024年11月10日 | グルメ
買物に行ったスーパーに美味しそうなマグロの中トロがあった!

もちろん購入!イカ刺しも美味しそうだったので、一緒に購入。

夕ご飯はマグロの中トロ丼+イカ刺しに決定!
 
もちろんご飯は酢飯で!
 
 
値段も意外と安くコスパは良かったですよ!
 
イカも新鮮で美味しかった!
 
海鮮丼系のご飯はやっぱり普通のご飯でなく、酢飯が断然旨い!
 
酢飯つくるのにちょっと手間は掛かりますが、やはり酢飯がおすすめ!
 
 
大トロよりも中トロが旨い!と感じる今日この頃。年齢がそう感じさせるようになったのか?!(笑)
 
若い頃は大トロだったけど、今は中トロがベストです!
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ちょっと前から気になっていた「めん処いしがみ」へ行ってきた!

2024年11月09日 | グルメ
以前から気になていたラーメン屋さんへ行ってきました!
 
お店の名前は「めん処いしがみ」
 
 
朝ラーとは言えないけどオープンは9:00と少し早めです。
 
メニューはかなり多くてちょっと迷ってしまう感じ。メニューが多いのに食券購入と言うパターンなので、
 
行く前にある程度予備知識がないと、お昼の混雑時には焦ってしまうかも?!
 
メニューが少なければ食券でも良いのですが、あまり多すぎて混在時などは焦っちゃいますよね。
 
 
まだ開店して数年って言う感じで、店内はとても綺麗ですね。
 
 
今回初訪問でした。オーダーは「背脂中華そば しょうが入り」¥980
 
丸鶏・駿河軍鶏と香味野菜のスープも食べてみたかったのですが、今回はとんこつ・鶏ガラ・魚介スープをチョイスしました。
 
6,7分で「背脂中華そば しょうが入り」がサーブされました。
 

麺は中細麺です。スープは見た目ほどこってり感はなく、さっぱりしたスープで美味しかったですね。

トッピングは「なると」「メンマ」「チャーシュー」「ネギ」
 
次は丸鶏・駿河軍鶏と香味野菜のスープ系を食べてみたいですね。
 
 
店主の方はフレンチシェフだった方のようですね。
 
ラーメンの見た目にもこだわりがあって見た目 綺麗な盛り付けも印象的な一杯でした。
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吉田うどん「元祖みうらうどん」を食べた!

2024年11月07日 | グルメ
富士吉田市と言えば名物は「吉田のうどん」
 
今日はランチで「富士吉田市」の「元祖みうらうどん」でいただきました。
 
 
ちょうどお昼時でしたが、何とか駐車場に1台の空きを見つけ車を停めて店内へ。
 
店内は満席でしたが、すぐに空いて席へ。
 
初めての訪問だったので、メニューも頭の中には無かったので、壁に貼ってあるメニューを見て、
 
「肉月見うどん」大をオーダー。
 

テーブルには「揚げ玉」やもちろん「すりだね」もあります。



すぐに、「肉月見うどん」が運ばれてきた。

 
おおっ!旨そう!
 
七味を少々降ってまずはいただきます。麺は太くて硬めです。これは吉田うどんの特徴ですよね。
 
スープはダシの効いた醤油系。
 
少し食べ進めたところで「すりだね」を投入。ピリッと辛くなり引き締まる感じです。
 
 
今日ホントは「うどん くるまや」に行くつもりでしたが、「うどん くるまや」はなんと臨時休業。
 
それで初訪問の「元祖 みうらうどん」へ。
 
大正解でした!駐車場もそこそこ広いし、また訪問してみたいですね。
 
これだけ美味しいと、きっと土日とか週末は激混みなんでしょうね。
 
でも、うどんは回転が速いからさほど待たずに食べれるのかな?!
 
でも河口湖周辺はウィークデイですが人が凄い!外国人が多いです。かなりのお金を町に落としてくれるんじゃないかな?!と思います。
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ホリネーズを使ったたまごサンド

2024年11月06日 | グルメ
先月末に渚園で開催されていた「OUTDOOR SMILE(アウトドアスマイル)」で購入した
 
「ホリネーズ」
 
 
あのアウトドアスパイスで有名になった「ほりにし」監修のマヨネーズ。
 
ホリネーズは、マヨネーズにほりにしを調合して双方の良さが出ているといわれているホリネーズ。
 
大粒の粒マスタードも配合しプチプチ感もあります。
 
その「ホリネーズ」を使った「たまごサンド」

 
ベストフードのリアルマヨとはまた違った美味しさがあります。
 
なんかタルタルソースっぽいような気もするのですが?!
 
 
粒マスタード見えていますよね!
 
他にも色々な物に使ってみようと思います!
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超久しぶりに「野沢菜ゴム止め」ゲット!

2024年11月05日 | グルメ
超久しぶりに「野沢菜ゴム止め」をゲット出来ました!

1年振り位だと思います。

この野沢菜漬けは今まで色々な野沢菜漬けを食べましたが、ピカイチです!

新鮮な野沢菜が使われているのかシャキシャキで、なんと言っても塩加減が絶妙!濃くもなく薄くもなく。

味付けが最高レベルです。

 




ただ、品切れの時が多くて人気の高さがうかがえます。

行った時に必ずある訳ではないので、ゲット出来た時の喜びは大きい!

一度は味わっていただきた野沢菜漬けです。

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