JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

暑いので、冷たい物に走る。

2018年06月30日 | グルメ
関東甲信越地方は梅雨明けだそうです。

6月に関東甲信越地方が梅雨明けしたのは、観測史上初みたいですね。

そう言えば、昨年も関東甲信越地方が九州、四国、中国、近畿、東海よりも早く梅雨明けしましたよね。

昨年の関東地方の梅雨明けは7月6日でした。今年も同じような傾向なんですよね。

東海地方の静岡もここ連日暑い日が続いています。東海地方ももうすぐ梅雨明けなんでしょうか?!

暑い日が続くとどうしても冷たい物に手が伸びますよね~。

そして最近はコンビニに安くておいしい冷凍物のデザートがたくさんあるので、ついつい購入してしまいます。

自分はパイナップルが好きなので、「パイナップル」という文字が入っていると、すぐに購入してしまいます。

今日もこんな商品が目に入り即購入。



「パイン&マンゴーヨーグルト味氷」

セブンイレブンオリジナルの毎年この時期発売される氷なんですが、氷菓子と言うより、アイス見たいな食感なんですよね~。

この感触が自分は結構好きです。かき氷っぽいんですが、しっかりアイス感もある!みたいな感じです。



アイスではなく、かき氷なので、食後のさっぱり感がしっかりとあります。

アイスだと食べた後に口の中が甘ったるさが残り、何か飲物が欲しくなるのですが、これはそれがありません。

さっぱり感がありますので、この時期ピッタリです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと気になっていたラーメン屋さん

2018年06月29日 | グルメ
こちらのラーメン屋さんも前々から気になっていたお店。

旧静岡南消防署の少し南にお店はあります。

こちらです!



珍しい名前ですよね~。「ライム軒」

訪問したのは13:30頃でしたが、ほぼ満席。

店内はL字カウンターとテーブル席が3席程度。店内に入るとすぐ右側に券売機があります。

ラーメンの種類は「らー麺」「辛らー麺」「つけ麺」「辛つけ麺」

今回は「らー麺」の味玉トッピングをオーダー。

テーブルの上には「ライム酢」なる物がありましたが。

暫くすると、「らー麺」が運ばれてきました。



トッピングはネギ、メンマ、それにチャーシューではなく「豚の角煮」が。

スープは少し色の濃い醤油色をしていて、少し味が濃いのかな?!と思いましたが、

実際は全然味が濃い訳ではなく、醤油の角が立っているわけではなく、

どちらかと言うと少し甘みのある品の良い醤油スープで、ほんの少し柑橘系の香りがする感じの飲みやすいスープです。

麺は中太麺で茶色の粒々がありましたので、全粒粉?!使っておられるのでしょうか、麺が美味しく感じました。



トッピングの「豚の角煮」がトロトロでとても美味しかったですね。

メンマもしっかりと味付きで、美味しいメンマでしたよ。

次回は「辛らー麺」に挑戦してみたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜のモコじゃないシリーズ!(笑)

2018年06月28日 | グルメ
少し前から横浜のモコじゃないシリーズをお送りしていますが(笑)

こちらが、横浜のモコ。



そんで、横浜じゃないモコを見つけては購入し、ここで紹介してましたが、そう毎回購入するのもどうかと思い。(笑)

それほどほしいと思わない商品もある訳で。(笑)



今回は、店頭で商品の撮影だけして、おしまい。という手の抜きようです。(笑)

あまり触手が動かなかった、「黒みつきなこもこ」

なんか触手が動かなくてね〜!(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分の中では「新 横浜家系」

2018年06月27日 | グルメ
少し前にオープンした事を聞いていましたが、中々訪問できずいたお店に訪問できました。

お店の名前は「なぶら家」



一応横浜家系ラーメンのお店です。

北街道沿いの鳥坂にあるお店です。お店を入るとすぐ左側に券売機があり、今回は味玉ラーメンを。

カウンターとテーブルが3つ程のさほど広くは無い店内。

13:00過ぎの訪問で、先客は3名ほど。

オーダーから5分程でラーメンが。



トッピングは「ほうれんそう」と「海苔3枚」に「チャーシュー1枚」

もちろん麺は太麺です。

スープはいわゆる吉村家や六角家という老舗横浜家とは違う、クリーミー系のスープ。

自分の中では「新 横浜家系」と呼んでいるグループに入るタイプ。

魂心家、清六家、がその「新 横浜家系」に属する、本来の純粋な横浜家系とはちょっと違う自分の中では

なんちゃって系の家系って感じのお店でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い日はこれに限る!

2018年06月26日 | グルメ
まだ梅雨も明けていないのに、暑い日が続いてますよね。

そんな日はこれに限ります。



レモン系のかき氷アイスとサイダー。

かき氷がすっぽりと入るグラスを用意し、そのグラスにかき氷を丸ごと挿入。



そして、そのグラスにサイダーを注ぎます。



すると、シュワシュワなかき氷ドリンクの完成。



すっきりさわやかで、美味しくいただけます!

暑い日はこれが最高!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚骨醤油

2018年06月25日 | グルメ
「豚骨醤油」っていうとラーメンかなぁ~って思いますが、

「ぺヤングやきそば」です。 もうしばらく前の発売だったと思いますが、食品ストック引き出しの中にあり、

昨日のランチとなりました。



ぺヤングと言えば色々なやきそばを発売してますよね~。このブログでもいくつかご紹介してますが、

紹介するたびに、「やはりオリジナルがいちばんおいしい!」という結論になっていた気がします。(笑)

さて、今回はどうなんでしょう?!



中身は「かやく」と「ソース」というシンプルな内容。

作り方はもうおなじみの「かやく」を麺の上にあけ、熱湯注いで3分後、湯切りをして「ソース」を掛けます。



いつもは「やはりオリジナルがいちばんおいしいですね!」のコメントになるのですが、

この「豚骨醤油」は違いました!

「オリジナルに負けない旨さです!」

ソースにコクがあり、美味しいのです。オリジナル以外のぺヤングでやっとオリジナル同等、もしくはそれ以上の

ぺヤングに出会う事が出来ました。

少し前の商品なので、見つけるの少々大変かもしれませんが、この「豚骨醤油」お勧めです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風 洋風?それを言うなら和式 洋式やろ!(笑)

2018年06月24日 | 日常
昨年11月から12月にかけて 九州キャラバンで訪問した佐賀の呼子で車中泊した呼子台場の湯駐車場にあった男子トイレ。

その個室の扉に貼ってあったサイン。



なんと「和風」と「洋風」

わ、わ、わ、和風?!それを言うなら「和式」やろ?!(笑)

旅館じゃあるまいし!(笑)



洋式も、よ、よ、よ、洋風?!



洋風居酒屋かっ!?

思わず夜中にトイレに行って大爆笑!

呼子にイカを食べに行かれた時や呼子の朝市に行かれた時は是非、「呼子台場の湯」の屋外にあるトイレへ行ってみてください!

そして、大爆笑してください!(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンピングカー6ヶ月点検

2018年06月23日 | キャンピングカー
キャンピングカーの定期点検が6カ月毎にやってくる。

6月と12月が点検の月。今月も点検だったので、本日静岡トヨペットで点検を実施。

昨年12月に車検があってそれから6カ月。ベース車両の部分のみなので、居住区の点検はしていません。

今回はエンジンオイルを交換していただきました。

6カ月定期点検及びオイル交換で¥8,954

1時間程で完了。



ブレーキパッドの残も問題なし、特に問題はありませんでした。

前回、前々回とブレーキの鳴きがひどくて色々調整や、ブレーキパッド交換、ブレーキディスク交換等をしましたが、

今回はブレーキの鳴きもなく、特にきになる所は無かったので、スムースでした。

点検してもらってる間、待っていると、目の前に見たことのあるお方が!(笑)



話を聞くと、駐車する時にミラーを擦り修理に来たそうです。

偶然同じ時間で同じディーラーでした!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トイレットペーパーホルダー

2018年06月22日 | キャンピングカー
先週日曜日お邪魔した「ふじのくにキャンピングカーショー2018ECOPA」ここで購入したキャンピングカー用パーツをご紹介。

今までキャンピングカーのトイレ内にトイレットペーパーホルダーがなく、トイレの床に無造作にトイレットペーパーが転がっていたり、

頭上の棚にトイレットペーパーがあったりという感じでした。

トイレットペーパーホルダーが欲しいなぁ~と思っていたのですが、家庭用のホルダーだと大きすぎたりするので、

躊躇していましたが、今回パーツ売り場でキャンカー専用のトイレットペーパーホルダーを見つけました。



それにB級品なのかお値段が安い!¥300




もちろん購入でした。まだ取付はしていませんが、これからはトイレットペーパーが、トイレ内で転がってあっちこっち行かないようになりますね。(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーズニング完了

2018年06月21日 | グルメ
先日アマゾンでポチッとしたと報告しました、「ステーキ皿」の鉄板をシーズニングしました。

屑野菜があまりなかったのですが、鉄板自体が小さかったので、何とかなりました。

鉄板をまずは中性洗剤で洗い、ペーパータオルで水気をふき取り、コンロで火にかけ、完全に水気を飛ばします。

その後弱火でオリーブオイルを鉄板に。



弱火から中火でタマネギの皮や芯の屑野菜を炒め、オリーブオイルが鉄板になじむようにしていきます。



暫く炒めて、オリーブオイルがなじんできたら、火を停めます。

鉄板の温度が下がるまでそのまま放置します。

温度が下がった所で、鉄板を水洗いします。そしてペーパータオルなどで水気を切り、さいどコンロへ。

そして弱火であらためて水気を完全におとした後に、ペーパータオルにオリーブオイルを染み込ませ、薄く引いておきます。



これでシーズニング完了です。

使うまでの保存は新聞紙に包んで保管しておきます。

さあ、それでは、塊り肉でも購入して、厚切りレアーなステーキでも焼いてみましょうかね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする