何これ?思わず撮影しました。
甘そう?!
グロテスク?
何とも言えません。
さあ、何でしょう?!
植物なんですけどね。
朝の公園で撮影しました。
昔は食用していたようですが、有毒成分が含まれるため度々中毒が起こっています。
有毒成分はサイカシンという配糖体です。
消化管微生物のβ-D-グルコシダーゼによって糖が取れて、
アグリコン(非糖体)のメチルアゾキシメタノ-ルになります。
メチルアゾキシメタノールは容易にホルムアルデヒドに変化し、中毒を起こします。
食用にする際には、よく水に晒してサイカシンを除くか、十分加熱してサイカシンを分解することが重要だそうです。
甘そう?!
グロテスク?
何とも言えません。
さあ、何でしょう?!
植物なんですけどね。
朝の公園で撮影しました。
昔は食用していたようですが、有毒成分が含まれるため度々中毒が起こっています。
有毒成分はサイカシンという配糖体です。
消化管微生物のβ-D-グルコシダーゼによって糖が取れて、
アグリコン(非糖体)のメチルアゾキシメタノ-ルになります。
メチルアゾキシメタノールは容易にホルムアルデヒドに変化し、中毒を起こします。
食用にする際には、よく水に晒してサイカシンを除くか、十分加熱してサイカシンを分解することが重要だそうです。