いわゆる、魚のホルモンです。牛や豚の「ホルモン」も美味しいですが、牛や豚・鳥のホルモンと比べると、
脂肪分がほぼゼロである為、とてもヘルシーです。
日本には古来からの「魚(うお)ホルモン」と言える魚介の内臓を使った食品の文化があります。
9月はまだ完全に夏の気温で10月の初旬でもまだ夏を感じる気温でしたが、
ここにきてやっと秋の気配?!いや一気に冬かっ!みたいな陽気。(笑)
気温が下がってくると、美味しくなってくるのが鍋やおでん。
このブログでも過去何度か登場している「エバラ」の「なべしゃぶ」
これが、簡単リーズナブルで、コスパの高いアイテムです。
現在4種類のタイプがあるようですが、その中でも自分のお気に入りは「ガーリック油薫る 牛だしつゆ」
しか~しだ!この「牛出しつゆ」があまり置いてあるスーパーが無いのだ!
人気で品薄なのか?!他の3種類はよく目にするのですがね~。
ちなみにあとの3種類は「ごま油薫る 柑橘醤油つゆ」「ラー油薫る 鶏がら醤油つゆ」「太白ごま油仕立て 焼きあごだしつゆ」
なぜか一番お気に入りの「ガーリック油薫る 牛だしつゆ」は中々見つからないのだ!やはり1番人気なのだろうか?!
しゃぶしゃぶする肉は「豚のバラ肉」が旨い。少し脂身が多い方が旨いかもしれない。
そして、他にも豆腐やネギ、エノキ、白菜などと一緒にいただくと最高に美味しい。
お肉をくぐらすだけで旨みが絡んでくる。シンプルだが旨いのだ。
そして何と言っても、最後の締めはラーメンが旨い!
ヘタなそこら辺のラーメン屋さんより旨いラーメンを締めでいただけるのだ!(笑)
具なしラーメンだが、出汁が効いていてホント旨いのだ。
これが楽しみで、「なべしゃぶ」をいただいている感もある。(笑)
「ガーリック油薫る 牛だしつゆ」は見つけたら購入が鉄則!(笑)
御殿場に行ったら、やはりアウトレットともう一か所ここにはやはりお邪魔しないとね!
「二の岡フーズ」
「二の岡ハム」の「ボロニアソーセージ」と「牛タンスモーク」が最高です!
「ボロニアソーセージ」はスライスして、そのままでサンドイッチでも美味しいのですが、厚くカットしてステーキ風に焼いても美味しい。
ハムカツなんかにしたら、もう GO TO HEAVEN(笑)
「牛タンスモーク」は桜の丸太で燻製した逸品。
スライスしておかずにもなりますが、やはりアルコールのおつまみにしたら最高ですね。
ちなみに「ボロニアソーセージ」は100g¥238 「牛タンスモーク」は100g¥900です。
御殿場へ行ったら是非!お勧めでございます!