蒸し暑い日が続いていますね。こんな時期は熱中症にお気を付けください。
こんな時期になってきたので、今年もコールドブリューのアイスコーヒーを始めましたよ!
もうすでに緑茶のコールドブリューは1カ月以上前から始めてますが、アイスコーヒーも解禁です。
用意するのは「ハリオ」の「コールドブリューボトル」「アイスコーヒー」用と「コーヒーミル」
そして、今回の豆は「スターバックス」のダークロースト「エスプレッソブレンド」
こちらの豆を55g中細挽きにグラインドします。
結構これが時間かかるんですよね。手動で挽きますので。
グラインドできたら、コールドブリューボトルのストレーナーにグラインドした豆を入れます。
そして、ストレーナーをボトルにセットして、冷たいお水をボトルに注ぎ、ボトルに栓をして、
ゆっくり左右に揺らし、コーヒーと水をなじませます。
そのボトルを冷蔵庫に入れ8時間ゆっくりと抽出していきます。
すると、8時間後には喫茶店でいただくような美味しいアイスコーヒーの出来上がり!
一般的に熱湯で抽出したコーヒーに比べると「角」がなく、「コク」があって、スムースなフレーバーを
得る事が出来ます。
コールドブリューコーヒーはお勧めです。ボトルさえあれば簡単におうちでも出来ますので是非!
緑茶のコールドブリューもおすすめです。
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