¥140円 500ml
ペプシは色々冒険的な(笑)フレーバーを発売しますが、コカコーラはやはりおしゃれ路線ですね。(笑)
gooブログの今週のお題が「ラーメン」と言う事なので。
まずは第1弾!
焼津や藤枝にお店を構える本格中華そばの「カナキン亭」
藤枝が本店で焼津、大井川、島田などに現在5店舗あります。
ここのラーメンはほんとオーソドックスな「中華そば」ですが、旨みが深い。
スープはコクのある昆布と豚骨、たっぷりの野菜からスープをとっているらしい。
そしてスープは沸騰させず最低でも3~5時間コトコト煮込み、
仕上げに干し椎茸と煮干の粉を入れて仕上げているので、どちらかというとさっぱり系の和風のスープ。
でもこれが癖になる味なんですね。
麺はやや細麺。メンマはしっかり味付けされた自家製タイプ。
おいしい「中華そば」を食べたい!と言ったら、ぜったい「カナキン亭」です。
また見つけちゃいました!(笑)
ファイヤーピッド(焚き火台)なのですが、今日のファイヤーピッドはなんとロティサリー機能付き!
ジャ~ン!こちらです!
普通のファイヤーピッドではありません!なんとロティサリー機能付きなんです。
そして、組み立て式なので、持ち運びもできます。
牛肉の塊でシュラスコを作ったり、鶏1羽をロティサリーチキンにしたりと色々夢が広がります。
でもすぐ飽きちゃいそう。(笑)
でも焚き火台としても使えますからね。
21,560円なんですけど、いかがでしょう?!
ちょっと組立てが面倒臭そうな気がしますけどね。
あとぐるぐる回る部分はやはり電動がいいかなぁ~。(笑)
久しぶりに三島市にある、吉田家出身の方の家系ラーメンのお店「会心のラーメン捲り家」へ。
駐車場が少ないのが残念ですが、ラーメンの味は抜群です。
お店の中はカウンターのみ。L字カウンター12席のみです。
2016年オープンなので、まだ店内は新しく清潔感があります。
いつものようにラーメン中盛り麺硬め味玉トッピング。
獣臭のする豚骨ではありません。食べ始め少し薄いかな?!と思いますが、
食べ進めると、コクがあってまろやかなスッキリしたスープだと分かります。
鶏油が効いて良い香りが漂い、食欲をそそります。
味玉も自分好み。伊東まで行かなくても、吉田家系のラーメンが楽しめます。
吉田家出身の方が東部に3店舗ほど出店しています。
是非静岡市にも出店してして欲しいですね。
以前、おかしなルールが存在していた「道の駅 伊豆ゲートウェイ函南」
道の駅の中心にあるイベント広場(中庭)がペットが入れなかった。
建物の中と言う訳ではなく、完全に外なのに、ペットが入れないエリアが存在していた。
それも、道の駅の中心で一番人が集まる場所。建物内はペット入れません!はわかるけど、
完全にアウトドアなのにペットNGっておかしなルールだと思っていた。
そしたら、最近ルール改訂が行われたようです。
それはそうでしょうね。完全な建物内でなく建物外なのにペットNGっておかしなルール。
クレームも多かったのだろうと思う。道の駅でペットを散歩、休憩させようと寄ったは良いけど、
アスファルトの焼けた駐車場は散歩OKで、芝生がある中庭はペットNGって、そりゃおかしいわ!
良く考えればわかる事なんだけど、やはり利用者ファースト目線でないからこういう悲劇が生まれるのだと思う。
これは完全に施設設置者ファースト目線からの発想。
富士山が見えて伊豆の入口の道の駅で利用者が多いと思うのですが、新しく出来てすぐに訪問した時に、
ペットNGの看板を見てがっかりしたのを覚えている。
その施設が誰の為に設置したのかという事を考えれば簡単な事なんだけどね。
コンビニも24時間営業でとっても便利な道の駅です。
富士山も綺麗に見えますよ!
これからはペット連れにも快適な道の駅となると思いますので、是非ペット連れの旅人の皆さん、是非利用してみてください。
週末はやはり車中泊の車が多く混雑しています。
まだ、新しい道の駅です。トイレも綺麗ですし、飲食店もあります。コンビニも。
伊豆へのお出かけの際に便利な道の駅です。
今月1月もお誕生日食事会でございます。
誰のお誕生日かと言うと、私でございます。
ゴチになります!
何をゴチになるか色々考えた末に、黒毛和牛にしようと!
そこで、久しぶりの「ステーキ成しま」へ
黒毛和牛専門店です。
「ステーキの成しま」はメインディッシュとサラダバーが別になっています。
サラダバーはドリンクバーも含まれており、サラダバーにはサラダだけでなく、ちょっとした料理も揃っており、お得感があります。
本日の主人公のオーダーは「王様のサーロイン」でソースは「三種の塩」
サラダと前菜類、スープもたっぷりといただきましたよ!
クルトン入れ過ぎ!(笑)
そして、こちらが「王様のサーロイン150g」
柔らかくて旨みたっぷりで最高です。
ステーキソースはオニオンソース、さっぱりおろし醤油ソース、ローストガーリックソース、わさび醤油、柚子こしょう
塩三種(スモーク塩・岩塩・柚子塩) の中から選べます。
黒毛和牛の旨さを堪能するにはやっぱり「塩」ですよね。
ママさんは「彩り野菜のトマトハンバーグ」
親父のオーダーは「ビーフシチュー」
お袋のオーダーは「サイコロステーキ」 ソースは「さっぱりおろし醤油ソース」
どれも美味しくいただきましたよ!
ハンバーグも黒毛和牛を使っているので、肉汁たっぷりのジューシーハンバーグです。
しっかりと、黒毛和牛のトレーサビリティ―の表記もあります。
私の本日のサーロインはA4ランクの静岡産です。
シャトーブリアンを食べてみたいですね。
今日はゴチになりました!ありがとうございました!