先日ご紹介した、「うちのおせち料理」の第二弾でございます。
年末ブーシェル便で到着したグルメの数々。第一弾で食べていないアイテムをいただきます!
一番奥のパテは「パテ・ロックフォール」
そしてこちらのハムが「ロースハム」
この生ハムはコストコで購入の「コッパ」 その横は前回も登場の「軒下サラミ」
そしてこちらが「フランケンブラートヴルスト」という腸詰。
先日ご紹介した、「うちのおせち料理」の第二弾でございます。
年末ブーシェル便で到着したグルメの数々。第一弾で食べていないアイテムをいただきます!
一番奥のパテは「パテ・ロックフォール」
そしてこちらのハムが「ロースハム」
この生ハムはコストコで購入の「コッパ」 その横は前回も登場の「軒下サラミ」
そしてこちらが「フランケンブラートヴルスト」という腸詰。
大晦日のお話で恐縮なのですが、Costcoで食材を購入し、実家でごちそうディナーを堪能。
その時の「本マグロの切り落とし」がすんげぇ~旨かった!
養殖の本マグロですが、めちゃくちゃ上質の脂が乗っていまして。
ネギトロ丼でいただきましたが、最高でした!
ライティングがイマイチで写真だとあまり色が良くありませんが、見た目の色も良くて美味しかった!
海苔とネギと山葵でサクッといただきましたが、旨すぎてビックリでした!
思い出したように大晦日のグルメネタをこの時期にすみません!(笑)
最近キャンカー仲間の間でおしゃれキャンプがキーワードとなっている。(ホントか?!)(笑)
木製の食器や木製のテーブル、椅子等 ちょっとおしゃれなグッズにみんな興味のベクトルが傾きつつある。
そんななか、ちょっとネットでアウトドアグッズを見ていると、「おおっ!これは!」というアイテムを発見!
それは、「ファイヤーピット」 いわゆる「焚き火台」だ。
どんなファイヤーピットかというと、
1、調理もできる焚火台
2、焼き網は3段階の高さ調節が可能
3、焼き網は取り外し可能
4、アッシュパンと火かき棒付き
おしゃれな上に、調理もできるなんて最高じゃん!
見た目はこんな感じ!
値段は¥22,980(税込)
グリルとしてもキャンプファイヤーとしても使えるから中々の代物。
グリルグレートは3段階に高さの調節が可能なので料理に合わせて火力の調整ができます。
扉を開けてグレートを外側に 引き出すことができるので、食材の 出し入れにも火加減の調整にも便利と至れり尽くせり。
これは買いでしょう!と思ったのですが、落とし穴が!(笑)
もちろんキャンピングカーに積んで、キャンプに行った時に使おうと思ったのですが、
でかいっ!
でかすぎ!(笑)
直径約75cm、高さが約124cm 重量32kg とほぼ小学生の子供並。
ポチッとしないでよかった。 セーフ!です。(笑)
本日1月7日は恒例の「七草粥」でございましたが、皆さん本日の朝食は七草粥でしたか?
うちは、「七草粥」でしたよ!
春の七草で粥をつくります。
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ の7種です。
一年の無病息災を願って食べられる七草粥。
古く中国より伝わり、春の七草を使って作る粥は、1年の無病息災、招福を祈願する風習として食べられています。
七日の未明に七草ばやしを歌いながら、包丁で草をたたいて、拍子をとり、かゆをつくり、神に供え、家人も食する。
ちょっとファンキーな粥ともいえますなぁ~。
正月料理で疲れた胃を休め、平常の食生活に戻す区切りと考え、野菜の乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補う役割があるそうです。
中々、良い風習です。
クリスマスにホールで購入したキルフェボン。
また、来ちゃいました!(笑)
実はクリスマスの時購入したいタルトがあったのですが、クリスマスイブの日は大混雑で、購入しに行ったのは、夕方。
すでに、そのタルトは売り切れだった!
そして、年明けの正月リベンジです!(笑)
店内はさほど混雑もなく、お目当てのタルトは?!
ありました!今日は在庫ありです!
そのタルトは静岡店限定販売の「静岡・ 清沢レモンのタルト」
1月末までの期間限定、静岡店限定 ダブル限定商品です。
安倍川上流の清沢で栽培されたレモンをふんだんに使ったタルトです。
果皮のシロップ煮を混ぜて焼き上げたレモンマドレーヌに、果汁の酸味をいかしたレモンムースを重ね、
ふんわり甘いメレンゲとレモンのシロップ煮がトッピングされています。
う~ん!これはさっぱり系で美味しい!
昨年「レモンのミルフィーユ」という商品があって、それは今まで食べたケーキ類の中で一番美味しかったです。
今回もそれに次ぐ美味しさでしたね。
期間限定なので、気になる方はお早めに!
piece
本体価格:637円
+税(テイクアウト:50円)
whole(25cm)
本体価格:6,373円
+税(テイクアウト:509円)
whole(17cm)
本体価格:3,902円
+税(テイクアウト:312円)
本日のランチは義姉夫婦と鰻ランチ。
馬渕にある「鈴茂」へ。
義父が生きている時は月に2回はここの鰻を食べていました。
今日はママさん達が鰻重。旦那方はまぶし丼をいただきました。
鰻重はママさんたちなので、少し小ぶりの鰻でいただきました。
まぶし丼も普通の量タイプ。
3杯位いけますので、1杯目はそのまま。 2杯目は薬味を入れて、3杯目は、お茶づけでと定番通りいただきました。
タレが旨い!
タレご飯だけでも何杯もいけちゃいますね!(笑)
やはり、お茶づけは最高ですね。
誰ですかね、初めてうな丼に出し汁掛けて食べた人?!天才だよね~!(笑)
この出し汁、天才的!
旨い!最高に旨いっす!
お正月贅沢ランチいただきました。
もう心はこの看板のとおりです。(笑)
現在お店は静岡から移転して、横浜の六角橋に1Fが食肉加工品の直売所。
2Fがビアバーブーシェルとして営業されています。
一度横浜の「ビアバーブーシェル」へ是非足をお運びください。
ドイツビールやたくさんのアルコール類もあり、また、料理もハム、ソーセージ類だけでなく、
色々なヨーロッパのお料理が楽しめます。 ホントここはおすすめです。
できれば、あまり紹介したくないのです。 ただでさえ人気なのに、これ以上人気になって有名になると、
混雑してしまうので。(笑)