我が家の横の空き地(市有地)に今年も土筆が生えていました。いつも草
が生え、市の方へ草刈り依頼の電話をする場所です。除草剤もかけていない
から毎年摘んでは2~3回食べています。
畑の野菜もある時代に土筆など食べるの?と声もかかりますが、これは
季節を味わうことで、蕗の薹に始まりこれからの季節 せりや三つ葉、わらび
など食します。特別に美味しいものではないですが、・・・・・・調理の仕方に
よっては結構いけます。
土筆だけははかまを取るのがやや面倒ですが、今日は頭もつけたまま
長いのは半分に、オリーブオイルで炒め、たまごを絡ませて塩コショウで食べ
ました。
知らずにいると土筆などいつの間にかすぎなになってしまいますから・・・・
今日はふっと気が付いて見てみたらすでに頃あいになっていたのでした。