【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

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ごはんらんち一転!

2015年10月21日 | 徒然日記
秋晴れ。




サニーレタスやグリーンカール。
元気に育ってる(^^)



サラダもたっぷり付けられそう。

キャベツ。

今年は植えるタイミングが良かったようで
立派な良いキャベツに育ってます。
ロールキャベツがメニューに加わるのも
もう間近かな?

今日のランチタイム。
結果からいうと「すげー」でした。
何が「すげー」かというと…。

あんなにもスパゲティーに押され気味だった
ごはんらんちが昨日とは一転。
立て続けにオーダーいただきました。
しかも数あるごはんらんちメニュー
のなか、キーマカレーですよ!?

これはもう、FBやブログを見てくださった
んだな…と思わざるを得ない状況。
嬉しかったー。とっても。

そして今日はいろんな方に声を掛けてもらえ
たんですが、なんというんでしょうか。
この小躍りしたくなるような気持ち(*^▽^*)

それはまた明日に…!?( *´艸`)

続く…

ごはんらんちより

2015年10月20日 | 徒然日記
スパイシーキーマカレー
海老入りメンチとポーチドエッグ乗せ


グツグツ豚もつ煮込み
ポーチドエッグと水菜を乗せて


新米ブームが落ち着いて。
すっかりスパゲティーに押されてる
ごはんメニューです。

なんだかんだ言ってやっぱりスパゲティー
って人気なんだなあ。

特に年配の方。スパゲティーのオーダー
が多く、こんなにもお食事として定着して
いることに驚くほど。

今度はぜひともじゅうぜんのごはんメニュー
をお試しいただきたいデス。
実際召し上がると食べやすさに驚かれる年配の
お客さん多いのです。

洋食=脂っこいとか重いとか
そういうイメージが変わると思う。

野菜ベースの自家製、手作りソースはもたれる
もとになる余計なものが入っていないので案外
さっぱり食べられると思うのです。

もちろんごはんに合う味付けですから、ごはん
がすすんでしまうことうけあい♪

いつでもごはんは大盛りサービス中!(^o^)

続く・・・

マコモダケ浸透してる

2015年10月19日 | 徒然日記

マコモダケってこの頃はご存じの方、
めっぽう増えました。

今年は時期が遅かったので半ばあきらめ
ていたのですが、何とか収穫できてます。

期間が短そうなので、さっそく今日から
スパゲティーと、セットのサラダでお出し
したんです。

すると早々にマコモダケのスパゲティーの
オーダーが続きちょっと驚きました。

炒め物はもちろん天ぷらとか幅広く使い
やすいマコモダケ。

今年は期間が短くなってしまいますが
あるうちはどんどん使いたいと思います。

ランチサラダ。

後ろのピンクはずいきのピクルス。

甘酸っぱくて食べやすい。


本日のまかないは…。
お母さんのオムライス風。

トロトロもいいけどしっかり焼いたのも
いいね~(^^)

続く・・・

かぼちゃと里芋とマコモダケ

2015年10月18日 | 徒然日記
今日はかぼちゃと里芋畑を片付けます。

この草むらにはかぼちゃが埋もれてる。


収穫終了。


すぐそばには、てっちょむきなんばん。
ここは明日だな(^^ゞ



そして里芋も終了~。


昨日のずいきはピクルスにしてみました。

じゅうぜんのオリジナルのピクルス酢。
ご希望の方にはお出ししますよ!
いつもと違ったずいきの酢の物。
召し上がってみてください!

本日のまかない。
マコモダケのトマトスパゲティー。


マコモダケ。
もう時期的には終わりそうですが、まだ少し
収穫できそうです。

明日からスパゲティーとサラダでお出し
します。

続く・・・

ずいきと柿をいただいた

2015年10月17日 | 徒然日記
今朝もまだ本調子ではないダンナさん。
出遅れて。すっかり日が昇りました。

いいお天気です。


母が「さつまいも掘ってないの、うちだけ
なんだよねえ…。」と言っていて。
そう言われると、じゃあ俺が掘ろうかと
言うしかないじゃないかー(笑)と。

素直じゃない言い方が母らしいというか。
ちょっと笑ってしまうダンナさんでした(^^)

いつも細いヒョロヒョロのいもだったのが。


今年は大きく立派なさつまいも!

この立派なさつまいもを見て、「今年は
植えた場所が良かったんだ」と得意満面。
嬉しそうに母と話すダンナさん。
場所は大事だねー。

さつまいもを掘り終わった頃、中屋敷さん
柿をほおばりながら登場。
そして柿を枝ごといただいた!
ワイルドだなあ~(笑)


そしてもう一つ。
根っこが付いたままのずいきもいただいた。

おお!
これまたワイルドに根っこごと引っこ抜く姿
を想像してしまった。

ずいきはうちでは酢の物が一般的ですが
実はわたくし、一度も食べたことが無い。
食卓に上がっても手を出さないし…。
完全な食わず嫌いです。

でも、せっかくいただいたのだから食べて
みようかなと思う…(^o^)

本日のまかない。
パリパリに揚げたポテトとチーズを乗せて焼い
てみたハンバーグ。表面カリカリ。

しっかりまかない食べた後にコレを出される。
本日掘りたてのさつまいも。

ホクホクで美味しそうだけど。
さすがにイモは食べれませんでした。

続く・・・

リズムは変えないほうが良いと知る

2015年10月16日 | 徒然日記
昨日は前の晩飲みすぎて、一日中
ダウンしていました。
何もせずごろごろ寝て過ごす。
完全にリズムを変えてしまいました。

そのせいで今日は一向に体が動かず。
特にダンナさんはそれはもう大変そうで。

いつも早起きして山に行って仕事をし
店に帰ってまた夜まで仕事。

休みをほとんど取らないので、たまには
ごろごろもいいかと思ったのですが。

リズムを変えると逆にこんなにツラいのか
と思い知らされました。

やっと今頃元気になってます(^^)

今日はごはんランチより。
【秋刀魚とうちのじゃがいものガレット
ラタトイユのガーリックバルサミコソース】
です。

ガレットの中にはソテーした秋刀魚が入って
いて、じっくりオーブンで焼いた後、フライ
パンでカリッと焼き上げて仕上げます。
新米ごはん付きで¥880 
もちろん大盛りサービスです(^O^)/

続く・・・

飲みすぎました・・・。

2015年10月15日 | 徒然日記
出会いは東京のイタリアンレストラン
でした。
新潟に来る直前まで働いていた場所。
もう23年前になります。
その節は大変お世話になりました(^^)

もちろんダンナさんもここで仕事して
いたわけです。

GoogleEarthで見つけた写真。
もう何年も前に閉店していたようです。

初めてこの建物の前に立ったとき。
面接の日でした。

扉は回転扉だし、天井が高く吹き抜けで
豪華な内装。ビビって帰ろうかと思った
くらいきらびやかなお店でした。
それが今では…。なんだか寂しいな~。

余談ですが、私の面接をしたのが
ダンナさんです(^^ゞ
落とされてたらじゅうぜんは無かった(笑)

もう懐かしいのと嬉しさで、昨晩は
楽しすぎました(笑)




いただいたワイン。

そしていつか大事な日に飲もうと
取って置いたワイン。ラベルしわしわ…。


そして日本酒やらビールやら。

はしゃぎ過ぎてご迷惑おかけしました…。
でも、とっても楽しかったんです。きっと。
(記憶飛んでます(^^ゞ)

続く・・・

秋深まる松之山と懐かしい友

2015年10月14日 | 徒然日記
朝もや立ち込める松之山の早朝。


里芋。

もうそろそろかな。
今年はたくさん植えたので、お店の
お料理にも活用する予定。とのこと。

マコモダケ。

もう時期としては遅いくらいで。
先日見に行ったときは一本しかなかった
のに。結構収穫できました。
まずは天ぷらかなー(^o^)♪


今日は夜に大切なお友達が来られます。
私とダンナさんの共通のお友達。
…お友達なんて言ったら生意気だと
怒られそう(笑)

急いで買い出しに出掛ける。

海沿い走る~。


間に合うかな。

続く・・・

冷たい雨にも負けず・・・

2015年10月13日 | 徒然日記
今朝の松之山は雨が降っていて。

この雨降りの中、田掻き。
寒くて大変そうでした。

こんな感じで10月いっぱいかかりそうです。


昨日は祝日。
何となくFBで湯沢時代の懐かしいお料理
並べてみたりして。

“懐かしいなあ”なんて誰か気づいて
くれる事、期待してました。

思いが通じたのか!
湯沢時代に大変にお世話になったお客様!!
おお!と思わず声をあげてしまいました(笑)

FBを見てくださったのかな?と思ったら
ほんとに偶然にいらっしゃったとのこと。
ますますびっくり。


いろいろお話も出来たし、嬉しかったな。

突然ですが、15日(木)は休ませて
いただきます。
急きょ大事な用事が出来ました。
よろしくお願いいたします。

本日のまかない。

やっぱり新米は美味いなー。
ごはんがメインです(*^-^*)

続く・・・

体育の日

2015年10月12日 | 徒然日記
どうしても体育の日と聞くと10月10日を
連想してしまうのだけど。

いつからこうなったんだっけ?
気になり調べるとなんと2000年から。

もう15年も経つ⁉

ほんの数年前かと思ってた。記憶って
曖昧だなと思い知った…。
そんな体育の日です。

今日はちょっとだけごはんらんちのメニュー
が変わりました。

手の込んだメニューも取り入れたりして。

その中の一つ。
「秋刀魚とうちのじゃがいものガレット
ラタトイユのガーリックバルサミコソース」
新米ごはんがついて¥880(大盛りサービス)

この“ガレット”は、細く千切りにした
じゃがいもをフライパンにぎゅうぎゅうに
押しつけ、カリカリに焼いたもの。

そのガレットで秋刀魚を包んでるお料理。

こんな感じ。(イメージです)


ソテーした秋刀魚をガレットで包み
オーブンで焼いて仕上げます。

本日のまかない。

またまたカレー率高くなってきました。

続く・・・