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秋晴れ。
サニーレタスやグリーンカール。
元気に育ってる(^^)
サラダもたっぷり付けられそう。
キャベツ。
今年は植えるタイミングが良かったようで
立派な良いキャベツに育ってます。
ロールキャベツがメニューに加わるのも
もう間近かな?
今日のランチタイム。
結果からいうと「すげー」でした。
何が「すげー」かというと…。
あんなにもスパゲティーに押され気味だった
ごはんらんちが昨日とは一転。
立て続けにオーダーいただきました。
しかも数あるごはんらんちメニュー
のなか、キーマカレーですよ!?
これはもう、FBやブログを見てくださった
んだな…と思わざるを得ない状況。
嬉しかったー。とっても。
そして今日はいろんな方に声を掛けてもらえ
たんですが、なんというんでしょうか。
この小躍りしたくなるような気持ち(*^▽^*)
それはまた明日に…!?( *´艸`)
続く…
スパイシーキーマカレー
海老入りメンチとポーチドエッグ乗せ
グツグツ豚もつ煮込み
ポーチドエッグと水菜を乗せて
新米ブームが落ち着いて。
すっかりスパゲティーに押されてる
ごはんメニューです。
なんだかんだ言ってやっぱりスパゲティー
って人気なんだなあ。
特に年配の方。スパゲティーのオーダー
が多く、こんなにもお食事として定着して
いることに驚くほど。
今度はぜひともじゅうぜんのごはんメニュー
をお試しいただきたいデス。
実際召し上がると食べやすさに驚かれる年配の
お客さん多いのです。
洋食=脂っこいとか重いとか
そういうイメージが変わると思う。
野菜ベースの自家製、手作りソースはもたれる
もとになる余計なものが入っていないので案外
さっぱり食べられると思うのです。
もちろんごはんに合う味付けですから、ごはん
がすすんでしまうことうけあい♪
いつでもごはんは大盛りサービス中!(^o^)
続く・・・
マコモダケってこの頃はご存じの方、
めっぽう増えました。
今年は時期が遅かったので半ばあきらめ
ていたのですが、何とか収穫できてます。
期間が短そうなので、さっそく今日から
スパゲティーと、セットのサラダでお出し
したんです。
すると早々にマコモダケのスパゲティーの
オーダーが続きちょっと驚きました。
炒め物はもちろん天ぷらとか幅広く使い
やすいマコモダケ。
今年は期間が短くなってしまいますが
あるうちはどんどん使いたいと思います。
ランチサラダ。
後ろのピンクはずいきのピクルス。
甘酸っぱくて食べやすい。
本日のまかないは…。
お母さんのオムライス風。
トロトロもいいけどしっかり焼いたのも
いいね~(^^)
続く・・・
今日はかぼちゃと里芋畑を片付けます。
この草むらにはかぼちゃが埋もれてる。
収穫終了。
すぐそばには、てっちょむきなんばん。
ここは明日だな(^^ゞ
そして里芋も終了~。
昨日のずいきはピクルスにしてみました。
じゅうぜんのオリジナルのピクルス酢。
ご希望の方にはお出ししますよ!
いつもと違ったずいきの酢の物。
召し上がってみてください!
本日のまかない。
マコモダケのトマトスパゲティー。
マコモダケ。
もう時期的には終わりそうですが、まだ少し
収穫できそうです。
明日からスパゲティーとサラダでお出し
します。
続く・・・
今朝もまだ本調子ではないダンナさん。
出遅れて。すっかり日が昇りました。
いいお天気です。
母が「さつまいも掘ってないの、うちだけ
なんだよねえ…。」と言っていて。
そう言われると、じゃあ俺が掘ろうかと
言うしかないじゃないかー(笑)と。
素直じゃない言い方が母らしいというか。
ちょっと笑ってしまうダンナさんでした(^^)
いつも細いヒョロヒョロのいもだったのが。
今年は大きく立派なさつまいも!
この立派なさつまいもを見て、「今年は
植えた場所が良かったんだ」と得意満面。
嬉しそうに母と話すダンナさん。
場所は大事だねー。
さつまいもを掘り終わった頃、中屋敷さん
柿をほおばりながら登場。
そして柿を枝ごといただいた!
ワイルドだなあ~(笑)
そしてもう一つ。
根っこが付いたままのずいきもいただいた。
おお!
これまたワイルドに根っこごと引っこ抜く姿
を想像してしまった。
ずいきはうちでは酢の物が一般的ですが
実はわたくし、一度も食べたことが無い。
食卓に上がっても手を出さないし…。
完全な食わず嫌いです。
でも、せっかくいただいたのだから食べて
みようかなと思う…(^o^)
本日のまかない。
パリパリに揚げたポテトとチーズを乗せて焼い
てみたハンバーグ。表面カリカリ。
しっかりまかない食べた後にコレを出される。
本日掘りたてのさつまいも。
ホクホクで美味しそうだけど。
さすがにイモは食べれませんでした。
続く・・・
昨日は前の晩飲みすぎて、一日中
ダウンしていました。
何もせずごろごろ寝て過ごす。
完全にリズムを変えてしまいました。
そのせいで今日は一向に体が動かず。
特にダンナさんはそれはもう大変そうで。
いつも早起きして山に行って仕事をし
店に帰ってまた夜まで仕事。
休みをほとんど取らないので、たまには
ごろごろもいいかと思ったのですが。
リズムを変えると逆にこんなにツラいのか
と思い知らされました。
やっと今頃元気になってます(^^)
今日はごはんランチより。
【秋刀魚とうちのじゃがいものガレット
ラタトイユのガーリックバルサミコソース】
です。
ガレットの中にはソテーした秋刀魚が入って
いて、じっくりオーブンで焼いた後、フライ
パンでカリッと焼き上げて仕上げます。
新米ごはん付きで¥880
もちろん大盛りサービスです(^O^)/
続く・・・
出会いは東京のイタリアンレストラン
でした。
新潟に来る直前まで働いていた場所。
もう23年前になります。
その節は大変お世話になりました(^^)
もちろんダンナさんもここで仕事して
いたわけです。
GoogleEarthで見つけた写真。
もう何年も前に閉店していたようです。
初めてこの建物の前に立ったとき。
面接の日でした。
扉は回転扉だし、天井が高く吹き抜けで
豪華な内装。ビビって帰ろうかと思った
くらいきらびやかなお店でした。
それが今では…。なんだか寂しいな~。
余談ですが、私の面接をしたのが
ダンナさんです(^^ゞ
落とされてたらじゅうぜんは無かった(笑)
もう懐かしいのと嬉しさで、昨晩は
楽しすぎました(笑)
いただいたワイン。
そしていつか大事な日に飲もうと
取って置いたワイン。ラベルしわしわ…。
そして日本酒やらビールやら。
はしゃぎ過ぎてご迷惑おかけしました…。
でも、とっても楽しかったんです。きっと。
(記憶飛んでます(^^ゞ)
続く・・・
朝もや立ち込める松之山の早朝。
里芋。
もうそろそろかな。
今年はたくさん植えたので、お店の
お料理にも活用する予定。とのこと。
マコモダケ。
もう時期としては遅いくらいで。
先日見に行ったときは一本しかなかった
のに。結構収穫できました。
まずは天ぷらかなー(^o^)♪
今日は夜に大切なお友達が来られます。
私とダンナさんの共通のお友達。
…お友達なんて言ったら生意気だと
怒られそう(笑)
急いで買い出しに出掛ける。
海沿い走る~。
間に合うかな。
続く・・・
今朝の松之山は雨が降っていて。
この雨降りの中、田掻き。
寒くて大変そうでした。
こんな感じで10月いっぱいかかりそうです。
昨日は祝日。
何となくFBで湯沢時代の懐かしいお料理
並べてみたりして。
“懐かしいなあ”なんて誰か気づいて
くれる事、期待してました。
思いが通じたのか!
湯沢時代に大変にお世話になったお客様!!
おお!と思わず声をあげてしまいました(笑)
FBを見てくださったのかな?と思ったら
ほんとに偶然にいらっしゃったとのこと。
ますますびっくり。
いろいろお話も出来たし、嬉しかったな。
突然ですが、15日(木)は休ませて
いただきます。
急きょ大事な用事が出来ました。
よろしくお願いいたします。
本日のまかない。
やっぱり新米は美味いなー。
ごはんがメインです(*^-^*)
続く・・・
どうしても体育の日と聞くと10月10日を
連想してしまうのだけど。
いつからこうなったんだっけ?
気になり調べるとなんと2000年から。
もう15年も経つ⁉
ほんの数年前かと思ってた。記憶って
曖昧だなと思い知った…。
そんな体育の日です。
今日はちょっとだけごはんらんちのメニュー
が変わりました。
手の込んだメニューも取り入れたりして。
その中の一つ。
「秋刀魚とうちのじゃがいものガレット
ラタトイユのガーリックバルサミコソース」
新米ごはんがついて¥880(大盛りサービス)
この“ガレット”は、細く千切りにした
じゃがいもをフライパンにぎゅうぎゅうに
押しつけ、カリカリに焼いたもの。
そのガレットで秋刀魚を包んでるお料理。
こんな感じ。(イメージです)
ソテーした秋刀魚をガレットで包み
オーブンで焼いて仕上げます。
本日のまかない。
またまたカレー率高くなってきました。
続く・・・