【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

★諸事情により、現在電話での対応はしておりません。恐れ入りますが、営業時間・休業日はこちらでご確認お願い致します★

今朝聞かされた事実に…。

2015年10月09日 | 徒然日記
本日も5時前には起きて山仕事へ行く
ダンナさんでした。

本日の松之山。

薄っす~ら色付いてはいますが、まだ本格的
な紅葉ではないようです。

昼と夜の寒暖差が紅葉が美しくなるポイント
と聞き。今年はほんとに朝晩の冷え込み
が厳しく感じますので、きれいに色付くので
はと楽しみです(^^)


先日から長々引っ張ってる田掻きネタ。
昨日はこんな感じで。

水が溜まらない=田掻き出来ない…。

そして今朝、聞かされたんです。
水の排出口をふさがずに溜めてたって

今さら~⁉って感じです…。

気を取り直して。
マコモダケの群生地。

十何年か前に苗をもらってからどんどん
増え続けてましたが。

きちんと管理をしていなかったせいで
蒲だか葦だかが異常に増えちゃって。
今年の春に全部刈った。

なので今年は収穫できるのかわかりません。
かろうじて一本見つけただけ。


食感が良くてどんなお料理にも使いやすい
重宝野菜のマコモダケ。

今年収穫できなかったら残念だなあ。
収穫時期の来月上旬頃まで様子見。

本日のまかない。
どんぶりメニューを模索するダンナさんの
試作&試食を兼ねてます。

牛スジ煮込みのカレーは決まってるみたい。

続く…

本日の田んぼと畑より。

2015年10月06日 | 徒然日記

田打ち作業はすべて終了しました。

そして結局昨日の田掻き予定の田んぼ。
まだ水溜がまってなかったため出来ず。

もう二晩も水を入れているというのに。
(もしかすると三晩⁉)

仕方がないので、しばらく様子見。
ほっとくことにしたようです。


父親作の階段。

田と田の間はとてつもない段差があって。
回り込んで上の田んぼに行くのが面倒なので
いつも勢いをつけてダッシュで駆け上がる。
そして下りる時はズズズとお尻を付けて滑り
降りたりしてた段差です。

今年の稲刈りの時にこの階段が出来ていて。
特に疲れている足にはキツイ段差でしたので
嬉しかったな~。


白菜の畑。



今年もたくさん植えてありました。

毎年使い切れないから減らしたら?と
言っていたそうなのだけど。
よっぽど白菜に危機感があるらしい。
漬物を絶やしてはいけないという危機感。

たくさんあるのでお店でも漬物作ろうかと。
キムチもいいなあ~。

どんどん“まかないめし”重視に
なっていきそう

洋食のメニューに戻れるのか…。

続く・・・

一人ぼっちで山

2015年10月05日 | 徒然日記
田掻きの作業を終わらすべく、今朝は
4時起きで山へ向かったダンナさんです。

5時頃山へ着いたもののまだ真っ暗で。
まるで真夜中のような静けさの中
たった一人ぼっちの山。

うう…。想像しただけで恐怖。

ガサッと音がするたびにビクついていた
という。

そりゃあそうだよ。去年の今頃、二匹の
クマを目撃したんだもの…。
去年の稲刈りが終わった後に…

そうこうしている間に夜が明けてきて。
田掻き作業に取り掛かろうとしたのだが。

…全然水溜まってない…。

田掻きは田んぼに水を入れてする作業なの
に水が溜まっていなくてできなかった。

仕方なくまだ田打ちが終わっていない田へ
移動し、田打ちに没頭するも。

何だか思うように仕事がはかどらなかった
ようで、お疲れのダンナさんでした。

そのころにはスッキリ晴れ間も見えてきて。

また明日頑張るとして。
くれぐれもクマには注意してください。

本日のまかない。

プリップリの小海老が入ったメンチカツに
リーペリンソースをたらり。
そして牛すじカレーをちょいがけ。

まかないから生まれた「なすの肉みそ炒め丼」
が思いのほかよく出たもんで。
第二弾のどんぶりメニューにしようと思案中。

続く…

すっかり秋めく松之山です

2015年10月04日 | 徒然日記
今年の稲刈りが終了しました。
後は田んぼの後片付けと来年に向けての
準備の仕事が残っています。

稲刈りが終わった田。


そして田打ちを終えた田。


この後、田に水を入れ、田掻き。
この一連の作業終了をもって、今年の田
仕事は終わります。


水菜が一斉に。


まだ新芽の柔らかい葉。


まずはシンプルにサラダでいただきました。

やわらかくていくらでも食べれそう。
やっぱり採れたては違うなー。

お店のお料理にもこれからどんどん使って
いきます(^o^)


そして。
ダンナさんのお友達にいただきました。

すごい嬉しかったですー!
ダンナさん以上に私が喜んでます(*^-^*)
ありがとうございました!

続く・・・

ハロウィーン 8回目

2015年10月01日 | 徒然日記

2015年バージョン。

2008年の10月から始まった限定ランチ。
記念すべき第一回目のメニューは
「ハロウィーンと言えばかぼちゃ…
  かぼちゃ尽くしランチ」でした。

当初は会員さん限定ランチ。
現在は“数量限定”と変わり、会員さん
でなくても召し上がっていただけます。

会員さんは特典としてご予約も承りますので
ご都合に合わせてご来店ください!

そしてハロウィーンの限定ランチは
今年で8回目となりました。



続く・・・