SaltyDog

               by kaji

作るぞ「豆腐」

2009-03-06 | お酒&肴&料理&レシピ
どういうわけか、突然、作ろうと思い立った。
そう思い立ったからには、即行動である。

まず、大豆を探して回った。どこに売っているの?大豆。
スーパーなどには、少量が小袋に入れられて売られている程度。
お米屋さんなのかな? ところが、お米屋さんなんて最近見かけ
ないし。 ネットで探して、ようやく豆腐に向く大豆をみつける
ことができた。 早速5キロ注文。

次に「にがり」だな。 天然にがりでしょ、やっぱり。 日本橋
の高島屋で探し当てた。 ま、これでいいでしょ。

そして「水」 書物によれば、水道水でもOKとのことだったが、
せっかくこだわるのだから、水にもこだわりをもちたい。

あとは道具。 たいしたものは必要ないのだが、ミキサーがなかった
ので安い物を購入。あとは、豆腐を固める時の木枠。 これも
自作しようかと思ったが、材料費を考えると、既製品とさほど
変わりない感じを受けたので、とりあえず既製品を入手。

きっとおいしい豆腐ができるだろう。楽しみだ。
豆腐が成功したら、次は・・・味噌だな。