どういうわけか、突然、作ろうと思い立った。
そう思い立ったからには、即行動である。
まず、大豆を探して回った。どこに売っているの?大豆。
スーパーなどには、少量が小袋に入れられて売られている程度。
お米屋さんなのかな? ところが、お米屋さんなんて最近見かけ
ないし。 ネットで探して、ようやく豆腐に向く大豆をみつける
ことができた。 早速5キロ注文。
次に「にがり」だな。 天然にがりでしょ、やっぱり。 日本橋
の高島屋で探し当てた。 ま、これでいいでしょ。
そして「水」 書物によれば、水道水でもOKとのことだったが、
せっかくこだわるのだから、水にもこだわりをもちたい。
あとは道具。 たいしたものは必要ないのだが、ミキサーがなかった
ので安い物を購入。あとは、豆腐を固める時の木枠。 これも
自作しようかと思ったが、材料費を考えると、既製品とさほど
変わりない感じを受けたので、とりあえず既製品を入手。
きっとおいしい豆腐ができるだろう。楽しみだ。
豆腐が成功したら、次は・・・味噌だな。
そう思い立ったからには、即行動である。
まず、大豆を探して回った。どこに売っているの?大豆。
スーパーなどには、少量が小袋に入れられて売られている程度。
お米屋さんなのかな? ところが、お米屋さんなんて最近見かけ
ないし。 ネットで探して、ようやく豆腐に向く大豆をみつける
ことができた。 早速5キロ注文。
次に「にがり」だな。 天然にがりでしょ、やっぱり。 日本橋
の高島屋で探し当てた。 ま、これでいいでしょ。
そして「水」 書物によれば、水道水でもOKとのことだったが、
せっかくこだわるのだから、水にもこだわりをもちたい。
あとは道具。 たいしたものは必要ないのだが、ミキサーがなかった
ので安い物を購入。あとは、豆腐を固める時の木枠。 これも
自作しようかと思ったが、材料費を考えると、既製品とさほど
変わりない感じを受けたので、とりあえず既製品を入手。
きっとおいしい豆腐ができるだろう。楽しみだ。
豆腐が成功したら、次は・・・味噌だな。