自分でも驚いている。 とても処女作とは思えないできばえ。
スーパーに立ち寄ると、神様のお導きか、ふと 餃子を作って
みようと思い立った。 餃子は大好きであるが、実はこれまで
一度も作ったことがなかった。
高円寺の餃子専門店「赤天」に通うようになってからと言うもの、
ますます餃子にのめり込んでいる感じであるが、いつかはあの味
に近づいてみたいという願望もあった。 赤天の餃子はシンプル
である。材料はおそらくこんなものだろうという予測のもと、
私も同じような食材を買いそろえる。 赤天のマスターは、
謎の液体で味付けを行っている様だが、私はどこのレシピにも
載っていない調味料で味付け。
餃子の皮は、スーパーブランドの安いものを購入。 簡単そうに
おもえた「包み」は、なかなか難しく、見栄えは決して良くはない。
普段、買ってきた餃子を焼く要領で焼いてみた。 おや?なかなか
良い感じに焼けていることに満足感を得る。
焼き上がりの色も絶品である。写真を撮っておけばよかったと後悔。
さて、味は? 赤天の味には遠く及ばないが、その辺の市販の餃子
よりははるかに旨い。2人前相当をほんの数分で平らげてしまった。
ほとんど完成と言って良いが、若干の改良を加えたい点も残る。
あと数回試行錯誤を繰り返せば、赤天の味も夢ではないかも(笑)
スーパーに立ち寄ると、神様のお導きか、ふと 餃子を作って
みようと思い立った。 餃子は大好きであるが、実はこれまで
一度も作ったことがなかった。
高円寺の餃子専門店「赤天」に通うようになってからと言うもの、
ますます餃子にのめり込んでいる感じであるが、いつかはあの味
に近づいてみたいという願望もあった。 赤天の餃子はシンプル
である。材料はおそらくこんなものだろうという予測のもと、
私も同じような食材を買いそろえる。 赤天のマスターは、
謎の液体で味付けを行っている様だが、私はどこのレシピにも
載っていない調味料で味付け。
餃子の皮は、スーパーブランドの安いものを購入。 簡単そうに
おもえた「包み」は、なかなか難しく、見栄えは決して良くはない。
普段、買ってきた餃子を焼く要領で焼いてみた。 おや?なかなか
良い感じに焼けていることに満足感を得る。
焼き上がりの色も絶品である。写真を撮っておけばよかったと後悔。
さて、味は? 赤天の味には遠く及ばないが、その辺の市販の餃子
よりははるかに旨い。2人前相当をほんの数分で平らげてしまった。
ほとんど完成と言って良いが、若干の改良を加えたい点も残る。
あと数回試行錯誤を繰り返せば、赤天の味も夢ではないかも(笑)