SaltyDog

               by kaji

手作り餃子

2008-04-29 | お酒&肴&料理&レシピ
自分でも驚いている。 とても処女作とは思えないできばえ。

スーパーに立ち寄ると、神様のお導きか、ふと 餃子を作って
みようと思い立った。 餃子は大好きであるが、実はこれまで
一度も作ったことがなかった。

高円寺の餃子専門店「赤天」に通うようになってからと言うもの、
ますます餃子にのめり込んでいる感じであるが、いつかはあの味
に近づいてみたいという願望もあった。 赤天の餃子はシンプル
である。材料はおそらくこんなものだろうという予測のもと、
私も同じような食材を買いそろえる。 赤天のマスターは、
謎の液体で味付けを行っている様だが、私はどこのレシピにも
載っていない調味料で味付け。

餃子の皮は、スーパーブランドの安いものを購入。 簡単そうに
おもえた「包み」は、なかなか難しく、見栄えは決して良くはない。

普段、買ってきた餃子を焼く要領で焼いてみた。 おや?なかなか
良い感じに焼けていることに満足感を得る。

焼き上がりの色も絶品である。写真を撮っておけばよかったと後悔。

さて、味は? 赤天の味には遠く及ばないが、その辺の市販の餃子
よりははるかに旨い。2人前相当をほんの数分で平らげてしまった。

ほとんど完成と言って良いが、若干の改良を加えたい点も残る。
あと数回試行錯誤を繰り返せば、赤天の味も夢ではないかも(笑)

最新の画像もっと見る