茶碗蒸しには
かまぼこがよく似合う
実はこの【かまぼこ】には細工が
ここまでじゃないですが
実に奥が深い・・・・
福山市は全国1位の【クワイ生産地】である!
そして、ここは、2~3年前にわざわざ田から【クワイ畑】に転作しました。
が、今年はまだ収穫が出来てない?
大丈夫か?【クワイ君】
正月に間に合うのか?
近所のスーパーで【紅ズワイガニ】を購入!
生だったので、どう料理していいか
OKグーグルで聞いてみると
”大鍋で蒸す”のがいいらしい。
先ず、カニをよく洗い
次に、大鍋のそこに敷居板が金物を入れ
カニはつからないよう水をそそぐ
そしてカニの甲羅を下にしてカニを投入する
それから、塩を少々、
あとは、20~25分蒸すと出来上がり!
やっぱりカニはうまかった。
このブログもついに8周年を迎えましたが
喜んでいる暇はない。
【改正出入国管理法】も可決されたし
【丸選手が巨人に移籍】したし
【ロッペンがバイエルンを退団】したし
【さぶちゃんが紅白出場】するし
【年号が新しくなる】し
【2020年には東京五輪】もあるし
し・し・しーで”ややこしーい”出来事が山のようにあるような(ないような?)
で、ここでこのブログも心機一転し、この難関に立ち向かいたいのだぁ!
サブタイトルこと【副題】を新しくして出直しです。
その新しい【副題】とは!?
かまぼこRockの
【びんごの片隅でバカをぶろぐる】
(勝手に使用し、ご免なさい。センス抜群)
今後もよろしく!