かまぼこRockの明日へのキック・オフ

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”汁なし坦々麺”をロック・オン

2014-09-28 13:04:36 | 日記

よくわからないけど・・・

広島の三大ラーメンとは?

①広島の小鳥系ラーメン(醤油とんこつ)

②尾道ラーメン

③広島のつけ麺? 

じゃが、最近は、③”汁なし坦々麺”が、人気が出てきています。

 

と言うことで、行きました。

 

元祖”汁なし坦々麺”『きさく』

場所は、広島市内の南、江波の近くです。

中華じゃない店構え、店内も暗めの感じを受けます。

ドアの左手に食券の販売機があり、購入して、並びます。

店主(創業者)が、出汁を丼に

店長みたいな方が、麺を茹で

もう一人の男性が、丼の回収と洗いなど

この3人が・・・

食べ方、30回混ぜる「鬼まぜ」ぐらいしないと・・・

出ました、”汁なし坦々麺”

若干、丼の下に出汁があるので、底から麺と出汁を絡めるように「鬼まぜ」をして、食べます。

麺が細くて、出汁にからみ、がつがついけます。

辛さは、食券を渡す時に、調整できます。私は、ちょっと辛めでと注文しました。

鷹の爪の輪切りも、自分で追加できます。

ライスは、50円で自分でお椀についで、待機して、麺を食べ終わるぐらいに投入します。

横で食べてた若者は、最初から、ごはんと一緒に食べ、おかわりを最後にしてました。

 

”汁なし坦々麺”は、麺に辛い出汁が絡み、食べ終わる頃には、”さんしょう”の隠し味が、舌をピリピリ刺激してきます。ごはんの少し甘いところでうまく中和して、大変、美味しかったですよ。

食べて、しばらくして、また、食べたくなりました。

もう一度、『きさく』にチャレンジしてみたい。


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