よくわからないが、
岡山の三大うどんと言うたら・・・
①津山のホルモンうどん
②倉敷のふるいち
③総社のよこたうどん
じゃないだろうか?
津山のホルモンうどんは、その地元では食べていないので、これからが楽しみです。
ぶっかけうどんの”ふるいち”はもはやなじみのお店、東京にも支店があるほどです。
そして、久々のよこたうどん!(ところの名前じゃなく、お店の名前です!)
場所は、岡山から高梁に行く国道180号線沿いの東総社駅に近いところです。
午前10からの営業です。
昼時は、お客さんでごった返し!
でも店内は、広く、離れもあり、裏もあるので、お客さんがどんどん入っても詰め込めます。
アルバイトの女子(地元の高校生)が3人
看板娘の女性(きれいです)
女将さんが、司令塔になり、注文をさばきます。
チームプレーが素晴らしい!
お品書き、多彩なメニューが並びます。
稲荷寿司(近くに最上稲荷があります。)
天ざる(讃岐うどんのようなこしがあります。)
夏季限定の”サラダうどん”
”よこた”手打ちうどんは、
こしがあるうどんでした。
それにボリュームがあるので、おなかがパンパンになります。
いいうどんを食べて感激でした。
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