おはようございます昌栄薬品の宮原 規美雄です
柴崎保三著・鍼灸医学大系 ④ 黄帝内経素問 蔵気法時論篇 第二十二
第十四節
(原文)
肝色青。宜食甘。粳米・牛肉・棗・葵皆甘。
心色赤。宜食酸。小豆・犬肉・李・韮皆酸。
肺色白。宜食苦。麥。羊肉・杏・薤皆苦。
脾色黄。宜食鹹。大豆・豕肉・栗・藿皆鹹。
腎色黒。宜食辛。黄黍・雞肉・桃・蔥皆辛。
辛散、酸收、甘緩、苦堅、鹹耎。毒藥攻邪、五穀爲養、五果爲助、五畜爲、五菜爲充。氣味合而服之、以補精氣。
此五者有辛酸甘苦鹹。各有所利。或散、或収。或緩、或急、或堅、或耎。四時五藏病隨五味所宜也。
(訓読)
肝の色は青し。宜しく甘を食すべし。粳米(こうまい)、牛肉、棗(なつめ)、葵は皆甘なり。
心の色は赤し。宜しく酸を食すべし。小豆、犬肉、李(すもも)、韮(にら)は皆酸なり。
肺の色は白し。宜しく苦を食すべし。麥、羊肉、杏(あんず)、薤(らっきょう)は皆苦なり。
脾の色は黄なり。宜しく鹹を食すべし。大豆、豕肉、栗、藿(カク)は皆鹹なり。
腎の色は黒し。宜しく辛を食すべし。黄黍(コウショ)、雞肉、桃、蔥は皆辛なり。
辛は散じ、酸は収め、甘は緩(ゆる)め、苦は堅くし、鹹は耎らかにす。
毒藥は邪を攻め、五穀は養を爲し、五果は助を爲し、五畜はを爲し、五菜は充を爲す。気味は合して之を服し、以て精を補し氣をす。
此の五者は辛酸甘苦鹹あり。各々利する所あり。或は散じ、或は収し、或は急にし、或は堅くし、或は耎かにす。四時五藏病は五味の宜しき所に随うなり。
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