ふきの青煮
<材料>
ふき(葉つき)・・・・・・・・・・・350g
塩・・・・・・・・・・・小匙11/2
A
だし・・・・・・・・・・・・・・カップ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小匙2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
しょう油・・・・・・・・・・・・小匙1/2
木の芽・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① ふきは葉の付け根から切り、下ゆでする鍋に入る長さに切ります。まな板の上に置いて塩を振り、手のひらで軽く押さえるようにころがします。(板ずり)
② 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩のついたままのふきを一度に入れ、強火でゆでます。
③ 2~3分したら、細いものから順に水に取り、水を数回変えながら手早く冷まします。
④ 根元の方から手で皮をむき、しばらく水に付けアクを抜きます。5~6センチ長さに切ります。
⑤ Aを煮立て、ふきを入れて1~2分煮て皿に取りだし、重ならないように広げて冷まします。煮汁が冷めたら戻し、しばらく置いて味を含ませます。人気ブログランキングへ
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