アーモンド風味のミルクゼリー
<材料>100~120ml容量の器8個分
牛乳・・・・・・・・・・・・カップ21/2
粉寒天・・・・・・・・・・・1/2袋(2g)
グラニュー糖・・・・・・・・60グラム
アーモンドエッセンス・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・カップ1/2
シロップ
グラニュー糖・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
レモン(国産)の皮・・・・・・1㎝×5㎝
キルシュ・・・・・・・・・・小匙1
キウイ・バナナ・すいか・オレンジなど好みのフルーツ・・・適量
作り方
① 鍋に粉寒天と水カップ1を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして1~2分間煮て、寒天を溶かします。
☆、寒天はしっかり煮溶かして下さい。上の方にモヤモヤと、アクのように見える寒天が溶けませんと、あとで固まらない原因になります。
② ①の寒天が溶けたら、グラニュー糖を加えて溶かします。
③ 更に牛乳を加え混ぜてよくなじませ、アーモンドエッセンスを加えてから火を止めます。
☆ 冷たい牛乳を一度に大量に加えると、均一に混ざらないで固まってしまいます。したがって、火にかけたまま少しずつ牛乳を加えて、寒天液をしっかりとなじませることが大切です。
④ ③に生クリームを加え、こし器で越してから、器に注ぎ分けます。粗熱が取れた冷蔵庫に約1時間入れて冷やし固めます。
シロップの作り方
①鍋に、グラニュー糖、水、レモンの皮を入れて火にかけます。グラニュー糖が溶けたら、キルシュを加え、アルコール分をとばしてから火を止め、冷やします。
② 好みのフルーツ数種を約1㎝角に切って、④にのせ、⑤をかけます。
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