以前に二回位作った覚えがある一品ですが、レシピがいくら探しても見当たりません。
私の心あたりのカテゴリーでないところに紛れ込んでいるのかもしれません。
今回の画像は作り立てでなく、翌日に撮ったため、見映えが悪くなってしまった失敗作ですが。
止むを得ず載せて、レシピをご紹介致しますね。
作り方が簡単で、とても美味しい一品です。
材料4人分
トマト・・・・・・・・・・3個(450g)
オクラ・・・・・・・・・16本(150g)
豚バラ肉・・・・・・・・200g
にんにく・・・・・・・・2かけ
だし汁・・・・・・・・・1/2カップ
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ3
<作り方>
① トマトはフォークに刺して火であぶり、皮が弾けたら水にとって皮をむき、6~8等分のくし形に切る。オクラはヘタをむきとり、斜め半分に切る。にんにくは薄切りにします。
② 豚肉は5~6cm長さに切ります。
③ 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせ、にんにくを入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉を入れて箸でほぐしながら煮る。アクが出たらすくいとり、肉の色が変わったらトマトとオクラを加え、ふたをして3~4分煮ます。
毎日、忙しくて、お料理ブログまで手が回りません。
のんびり気ままな記述に、今後もなると思います。
そんな私の料理ブログですが、何か少しでもお役に立てば、嬉しいです。
日記は今のところ、日々綴っています。
宜しければ、このブログ(今日が一番素敵)にもお立ち寄りくださいませ。
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです
レシピ付きカテゴリーが私の一番のお気に入りです。
参考にして頂けますと幸いです。
私の日記ブログ
今日が一番素敵
http://blog.goo.ne.jp/karensakura