幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 かじきと新じゃが芋のハーブ焼き・新キャベツとスナップえんどうのスープ煮・トマトのスイートマリネ

2018年05月21日 | レシピ付き献立 洋食

 

カジキと新じゃがいものハーブ焼き

<材料>

カジキ・・・・・・・・・・・・・・4切れ



 ローズマリー・・・・・・・・・・4本
 おろしにんにく・・・・・・・・・4かけ分
 レモン汁・・・・・・・・・・・・1個分
 オリーブ油・・・・・・・・・・・大匙3
 粗塩・・・・・・・・・・・・・・適量
 黒粗びきこしょう・・・・・・・・適量

新じゃがいも・・・・・・・・・・・3個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・12個

オリーブ油・塩・コショウ


<作り方>

① Aを合わせて、カジキを1時間以上マリネします。



② じゃが芋は洗って、皮つきのまま1センチ厚さに切ります。♪

③ 耐熱皿に、ジャガイモとヘタを取ったミニトマトを並べ入れ、オリーブ油大匙3、塩、こしょう各少々振りかけ、その上にカジキを付け汁事のせます。

④ あらかじめ210℃に温めたオーブンに入れ、40分程焼きます。焼きたてを食卓で取り分けて食べます。

 

 

新キャベツとスナップえんどうのスープ煮

 

時期的に新キャベツはもうなくて、冷蔵庫に残っていた多少古くなったキャベツを使用しました。

でもとてもとても美味しかったです。

カジキのお料理も、使用したのは普通のじゃがいもだったと思います。

「新」にこだわらなくても、滋味深く、ホッとするような美味しいスープに出来上がりました。

 

<材料>4人分

新キャベツ・・・・・・・・・・・・・・一個
芽キャベツ・・・・・・・・・・・・・・適量 
 お店になくて、芽キャベツは使用していません。
スナップえんどう・・・・・・15枚~20枚
スープ・・・・・・・・・・・・・・・5カップ

塩・こしょう・バター

 

<作り方>

① キャベツは四つ~六つ割にします。

② 芽キャベツは半分に切ります。

③ スナップえんどうは筋を取ります。

④ 煮込み鍋にキャベツを入れ、スープを加えて強火にかけます。

   ☆スープは私はスープの素を使用しました。

⑤30分ほど煮て、キャベツがくたくたに煮得たら芽キャベツを加え、柔らかくなったらスナップえんどうを加えてさっと煮ます。

⑥ 塩、こしょうで味をととのえ、最後にバターを適量落として風味良く仕上げます。

美味しそうと思われたましたら、下の緑のバナーに応援クリックをいただけると励みになり、大変嬉しいです。

 

 

 

トマトのスイートマリネ

<材料>

トマト・・・・・・・・・・2~3個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個

A

 はちみつ・・・・・・・・・大さじ2
 (または砂糖大さじ1)
 オリーブオイル・・・・・・大さじ2
 レモン汁・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・少々

黒こしょう・・・・・・・・・・・適量

<作り方>

① トマトは湯むきし、食べやすい大きさに切ります。

② 玉ねぎはみじん切りにして、布巾に包んでもみ洗いし、しっかりとしぼります。

③ Aをボウルに入れ、②の玉ねぎを混ぜ合わせます。ここに①のトマトを加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やします。

④ 食べる時に、引き立ての黒胡椒を好みの量かけます。

 

美味しそうと思われたましたら、下の緑のバナーに応援クリックをいただけると励みになり、
大変嬉しいです。

 

  人気ブログランキングへ

   

   ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば、と願っています
レシピ付き献立のカテゴリーが私の一番のお気に入りです.
ご 参考にして頂けますと幸いです。

 料理ブログは、料理の画像とレシピのみですが、
日々の私の思いや暮らしについては、下記の日記ブログに綴っています

 今は更新をお休み中です。
6月から再開予定でいます。

  https://blog.goo.ne.jp/karensakura