<材料>
合いびき肉・・・・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・・・・・・1/4本
小松菜・・・・・・・・・・・・・・2株
えのきたけ ・・・・・・・・・1/2パック
(私はえのきでなく、干ししいたけを使用しました)
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・1/4個
しょうが(みじん切り) ・・・・・・・少々
にんにく(みじん切り) ・・・・・・・少々
ごま油 ・・・・・・・・・・・・大さじ1
サニーレタス ・・・・・・・・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
A
しょう油・・・・・・・・・・・ 大匙2
みりん・・・・・・・・・・・・・大匙2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
<作り方>
① にんじん、小松菜、えのき、玉ねぎは細かく刻む。
② ごま油を熱して、しょうがとにんにく、ひき肉を炒め、(1)を加えて炒め合わせる。(A)を加えて炒りつける。
③ フライパンにごま油少々(分量外)を熱し、卵を割り入れ目玉焼きをつくる。
④ ご飯、②、ちぎったサニーレタス、③の目玉焼きをのせる。