どうも、料理ブログの更新が滞りがちで、いけない。
もっと頑張らなければ、と思うのですが・・・。
このブログは、日々の料理日記ではなく、将来、孫たちに役立ててもらいたくて、料理献立ノート作成のつもりでいます。
ですから、マイペースでのんびりでも良いのですが、お訪ねくださる皆様のご期待に添えなくて、申し訳なく思っています。
もう少し頑張るように、心がけますので、今後とも宜しくお願いいたします。
チキンのハーブ焼き
ここでは、乾燥させたハーブを使用していますが、本格的に調理するとなると、生のハーブを使うのでしょう。
有本葉子さんのチキンソテーは、生のローズマリーとタイムが使用されていました。
いつかこちらのレシピでも、作ってみようと思っていますが。
今回のでも十分美味しいですよ。
その上安上がりで調理も簡単です。
宜しければ、ぜひお試しくださいね。
<材料>
鶏もも肉・・・・・・・・・・・ 1枚
しょうゆ・・・・・・・・・・・大匙1
こしょう・・・・・・・・・・・ 少々
オレガノ(乾燥)・・・・・・・ 大さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・ 1片
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
レモン(くし型切り)・・・・・・・ 2個
クレソン ・・・・・・・・・・・・ 適量
ラディッシュ・・・・・・・・・・ 適宜
<作り方>
(1) 鶏もも肉は余分な脂を包丁で切り取って、両面にしょうゆ、こしょうをふり、オレガノをまぶしつける。
(2) にんにくは半分に切る。
(3) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、ゆっくりと炒めてこんがりしたらいったん取り出す。続けて鶏肉を皮目の方から入れて、焼き色がついたら裏に返して火を弱め、6分ほどじっくり焼く。
(4) 皿に鶏肉を盛りつけ、にんにく、クレソン、レモン、あればラディッシュを添える。
いんげん豆の野菜スープ
<材料>
いんげん豆(水煮缶詰め)・・・・・・・・・・1/2缶(150g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
(私は二枚より多めに入れました。)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
スープストック(水+スープの素 適量)・・・・・・・・・カップ6
トマトピューレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
(トマトピューレも私は多めに入れています)
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
<作り方>
① 玉ねぎとキャベツは2センチ角に切り、セロリは筋を取って、2㎝厚さの小口切りにします。
② 人参は1.5㎝角の薄切り、ハムは1.5センチ角に切り、にんにくは薄切りにします。
③ 鍋にスープストックと、野菜全部を入れて、火にかけます。煮立ったら、火を弱めてアクをとり、ハム、インゲン、トマトピューレを加えます。中火で約30分煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
ニース風サラダ
彩りがきれいなサラダで、ドレッシングの美味しさが格別でした。
<材料>二人分
ツナ缶(小) ・・・・・・・・・・1/2缶
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
じゃがいも・・・・・・・・・・・・1個
黒オリーブ・・・・・・・・・・・・6個
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・1袋
A ドレッシング
酢 ・・・・・・・・・・大さじ1と1/4
しょうゆ・・・・・・・・・・/小さじ1
こしょう ・・・・・・・・・・・・少々
砂糖 ・・・・・・・・・・・/ひとつまみ
サラダ油 ・・・・・・・・大さじ1と1/2
まいたベーコンが、うまくなじんでくれませんでした。
弱火でと書いてあったのに、中火で炒めたのが原因かもしれません。
楊枝で止めて焼いてもいいのではないでしょうか。
<材料>2人分
グリーンアスパラガス・・・・・・・・・8本
ベーコン ・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・小さじ1
A
<作り方>
昨日の日記ブログ更新記事タイトルは「長女宅より戻って」です。
宜しければ、こちらにもお立ち寄りくださいませ。
https://blog.goo.ne.jp/karensakura
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて、作成中の料理ノートです。
グリーンのバナーに応援のポチッをいただけますと、励みになり大変嬉しいです。
有難うございました。