ハンバーグ
2017年以来載せていないレシピでした。
とても丁寧に説明されているので、再度載せますね。
宜しかったら参考にしてください。
下の画像は過去のものです。
下記の文章は過去記事から引用しました。
ハンバーグのレシピなんて、今更といった感じで、恥ずかしくもなりますが・・・・・・。
当たり前の料理ゆえ、調理がいい加減になってしまうものかもしれません。
もう一度、基本に戻って丁寧にこしらえたくなりました。
私がとても信頼している料理テキストのレシピをご紹介します。
<材料>
合挽肉・・・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・・大さじ1
生パン粉・・・・・・・・30グラム
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱
胡椒・ナツメッグ・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1/2
<作り方>
① 玉ねぎはみじん切りにし、バターを熱したフライパンで少ししんなりするくらいまで炒め、皿にとって冷まします。
★ 余り炒めすぎないように。玉ねぎのみじん切り、縦に半分に切り、如何に細かく切込みを入れられるかで、みじん切りの細かさが決まります。
② 肉に塩、こしょう、ナツメッグを混ぜます。次に、牛乳、パン粉、溶き卵、冷ました玉ねぎを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。肉の間に入った空気を出すために、かたまりを持ち上げて、ボールのへりに2~3回たたきつけます。4等分にし、手に水か油を付けて、小判型にまとめ、中央をへこませておきます。
★ 塩、こしょう、ナツメッグの混ぜ方が、味をよくするポイントです。塩にはタンパク質と混ざると、粘りが出る性質があるので、最初に入れて、そのあとよく練ります。次につなぎになる牛乳を入れたパン粉、玉ねぎ、あらかじめ溶きほぐしておいた卵を入れて、粘りが出てくるまでよく混ぜます。
③ フライパンに油を熱し、くぼんだ方を上にして入れ、焼き色が付いたらひっくり返します。
④ 火を弱めて蓋をして3~4分焼きます。ここでじっくり、中まで火を通します。
⑤ 皿に盛り、付け合わせのさやいんげんとしめじをバターで炒めたものと、にんじんのグラッセを添えます。
<ハンバーグのソースの作り方>
① ハンバーグが焼けたら、そのフライパンでソースを作ります。余分な脂を捨てて、赤ワイン大さじ2を煮立てます。
② 水大さじ2、固形スープ、ケチャップ大さじ4、ソース大さじ1を加えます。
③ バターと胡椒を入れて味をととのえます。
ニンジンノグラッセ
<作り方>
① 人参一本は、皮をむき、輪切りにし、面取りをします。
② 鍋に人参、塩小さじ1/5、砂糖小さじ1強,バター小さじ2、こしょう少々、人参がかぶるくらいの水を入れます。
③ ごく弱火にかけて、放っておくと、徐々に人参がやわらかくなってきます。煮汁が少なくなってきたら、鍋を傾けて、煮詰めていけば出来上がりです。
私のブログ日記、「今日が一番素敵」の昨日のタイトルは、
「最終回 私が患った脊柱管狭窄症」です。
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