下の画像は、過去のものです。
白身魚の中華風蒸し物
<材料>
白身魚(鯛、スズキ、金目鯛、鱈等)・・・6切れ
鱗と骨などを丁寧に取り除きます。
塩・・・・・・・・・・ 少々
日本酒・・・・・・・・おおさじ1~2
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2本
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
三つ葉(香菜)・・・・・・・・・・・・・適量
A
ナンプラー・しょうゆ・・・・・・・・・各大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
太白胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
<作り方>
① 長ねぎは白髪ねぎにし、生姜は皮をむいて千切りにし、三つ葉はざく切りにし、水にさらします。
② 蒸し器に入る耐熱皿にねぎの芯を置き、その上に軽く塩を振った魚を並べ、ねぎの芯としょうがの皮を上にのせて、上から日本酒を振ります。
③ しっかりと蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約10分蒸します。
④ ③の魚を取り出し、ねぎの芯や生姜の皮を取り除き、器にきれいに盛り付け、その上に、水分をしっかり切った①をふんわりと載せます。
⑤ 皿に溜まった汁と鶏ガラスープを足して100㏄にし、Aを合わせて小鍋に入れて、煮立てます。
⑥ 太白胡麻油を煙が出る程に熱して、④の野菜めがけて、ジュットと掛け、⑤のたれを回しかけて出来上がりです。
おもてなしやお祝いの時は、お頭付きの魚で作ると豪華で、華やかに仕上がります。
私のブログ日記 今日が一番素敵
今日のタイトルは「早朝の時間をもっと素敵に」です。
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