幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ たらとじゃが芋のコロッケ

2013年04月03日 | 洋風 お魚




たらとじゃが芋ののコロッケ

<材料>4人分

生だら・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・4個
玉ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・・1/4個
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・4本分
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

アイオリソース

  マヨネーズ・・・・・・・・・・・大匙4
  おろしにんにく・・・・・・・・・1かけ分
  レモン汁・・・・・・・・・・・・1/4個分

フライ衣

  溶き卵・・・・・・・・・・・・・・1個分
  小麦粉・パン粉・・・・・・・各適量

粗塩・コショウ・揚げ油



<作り方>

① たらは水気をふき粗塩適量の中につけるようにして冷蔵庫に一晩入れておき、塩を洗い落とし、牛乳で7~8分煮ます。皮と骨を取り除き、身を細かくほぐします。

② アイオリーソースの材料をよく混ぜ合わせます。

③ じゃが芋は洗って皮つきのまま蒸し、皮をむいてつぶし、①のたら、玉ねぎ、パセリ、こしょう少々を加えてよく混ぜます。そして食べやすい大きさに丸めます。

④ フライ衣をまぶしつけ、中温(170℃)に熱した揚げ油に入れ、こんがりと揚げます。

⑤ 器に盛り、アイリオソースを付けて食べます。


人気ブログランキングへ



お訪ね下さいまして有難うございます。
多少でもご参考になれば、バーナーをポチっと押して下さいね。
大変励みになり、感謝です。





最新の画像もっと見る