下の画像は前回の物ですが、たれのかけ方盛り付け方で、お料理の雰囲気は随分変わりますね。
過去の方が美味しそうに見えます。
私は同じ料理を作った時は、過去のものは削除し新しいものに替えています。
内容の充実した料理ブログに少しでもにしたくて、自分勝手に編集していますので、その点はご了解ください。
相変わらずお休みが多くてすみません。
今後とも宜しくお願いします。
めかじきのにんにく焼き 薬味がけ
<材料>
めかじき(切り身)・・・・・・・・・・・・・4切れ
青じその葉・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
トマト(大)・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
しょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・3かけ
辛しだれ
しょう油・・・・・・・・・・大匙3
レモン汁・・・・・・・・・・大匙1
砂糖・・・・・・・・・・・・小匙1
粉とうがらし・・・・・・・・小匙1
すりごま(白)・・・・・・・小匙1
おろしにんにく・・・・・・・小匙1/2
ごま油 塩 こしょう
<作り方>
① 青じその葉、みょうがはせん切りにして水にさらし、水気を切ります。トマトは皮ごと5㎜角に切り、軽く汁けをきります。(種はとった方がいいでしょう)しょうがはせん切りにします。にんにくは1かけをせん切りに、のこりは薄切りにします。薄切りにんにく以外は冷蔵庫で冷やしておきます。
② 材料で辛しだれを作ります。
③ フライパンにごま油を適宜ひき、薄切りにしたにんにくを炒めます。ほど良くこんがりしたら取り出し、続けてめかじきを並べます。表面に軽く塩、こしょうをふり、初めはやや強火で焼きます。ほどよく焼き色が付いたら裏返し、弱火にして中まで火を通します。
④ トマト以外の①の野菜をあえ、さらにトマトを加えてあえます。器に③の魚を盛り、薄切りにんにくとともに野菜をのせ、上から②のたれをかけます。
☆ たれは、揚げ茄子や冷ややっこにも使用できます
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