スペアリブ
<材料>6~8人分
スペアリブ・・・・・・・・・・1.2キロ
塩・黒胡椒・・・・・・・・・・適量
私は五個入りのパックを買ってきて、たれの分量はそのままで漬け込んで作りました。
残った漬けだれは、他の肉料理でも活用できますから。
A 砂糖・紹興酒または日本酒・はちみつ・・・・・各大さじ1
しょう油・・・・・・・・・大さじ2
味噌・みりん・・・・・・・各大さじ3
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
にんにくの摺りおろし・・・2片分
生姜の摺おろし・・・・・・1片分
キウイの摺おろし・・・・・1~2個分
サラダ菜・・・・・・・・・・・適宜
プチトマト・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
① スペアリブの全面にしっかり塩を振り、15分ほど置きます。Aをボールに合わせます。
② スペアリブの水分をキッチンペーパーでふき取り、黒胡椒を振ってから、Aのボールに加えます。しっかりもみ込み、1時間から一晩おきます。
③ 天板の上に網を置き、サラダ油を薄く敷いて、その上に②のスペアリブを置き、200度に予熱したオーブンで約20分焼きます。
途中で表面が焦げるようでしたら、180度に温度を下げます。
④ サラダ菜やプチトマトと共に盛り付けます。
☆ 網がない時は、クッキングシートの上に置き、途中で一度、上下をひっくり返します。
☆ 中が生焼けの場合は、180度に下げて、更に5~6分焼きます。
☆ 残った漬けたれの活用法
フライパンに油を熱し、豚肉の薄切りの両面を焼き、仕上げに漬けたれを入れて絡めるように加熱すると、美味しい豚肉料理が出来上がります。
和風ピクルス
<材料>
かぶ・・・・・・・・・・2~3個
パプリカ(赤と黄)・・・各1/2個
きゅうり・・・・・・・・2本
人参・・・・・・・・・・小1本
A
砂糖・酢・水・・・・・・各1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
昆布(5㎝×10㎝)・・1枚
<作り方>
① かぶは皮をむいて、縦6~8等分に切ります。パプリカは、ワタを取り除き、食べやすい大きさに切ります。きゅうりは乱切りにします。人参も、一口大の乱切りにします。
② 切った野菜を大き目のボールの入れて、熱々に熱したAをじゅっと回しかけます。
③ 昆布を加えてひと混ぜし、ぴったりとラップをして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
酢は、穀物酢を使用すると酸味が強く、米酢を使えば、マイルドな味に仕上がります。
ヤムウンセン(タイの春雨サラダです)
<材料>
海老・・・・・・・・・・6尾
いか・・・・・・・・・・1杯
豚ひき肉・・・・・・・・100g
きくらげ・・・・・・・・5g
緑豆春雨・・・・・・・・100g
紫玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・・・1/4本
プチトマト・・・・・・・5個
A
ナンプラー&レモン汁・・・各50㏄
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
唐辛子の小口切り・・・・・2本
香菜・・・・・・・・・・・適量
香菜がなかったので、代用として三つ葉を散らす予定でしたが、忘れてしまいました。
青味を添えると、もっと見映えが美しい一品になることでしょう。
<作り方>
① 海老は背側に浅く切込みを入れて、背ワタを取り除き、尾を一節残して殻をむきます。
② 烏賊はエンペラ、胴体、足に分けます。
③ きくらげは水に戻して石づきを取り除き、食べやすい大きさに裂きます。
④ 紫玉ねぎは皮をむき、繊維に添って薄切りにし、水にさらします。
⑤ セロリは、筋を取り、斜めに薄切りにします。
⑥ プチトマトは1/2~1/4に切ります。
⑦ ボールにAを入れ、よく混ぜます。
⑧ 鍋に1.5リットル強の湯を沸かして、適宜アクを取りながら、海老、烏賊、春雨、きくらげ、豚肉の順にゆでます。それぞれざるに上げ、春雨は食べやすい長さ、烏賊は食べやすく切り、②のボールに加え、野菜類も加えてよく和えます。(春雨は水にとらない)
⑤ お皿に盛り付け、香菜をあしらう。
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