牛肉とトマトと玉ねぎの炒め物
<材料>4人分
牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・400g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
しょうが・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
A
みそ・・・・・・・・・・大匙1
酢・・・・・・・・・・・大匙1.5
砂糖・・・・・・・・・・小匙2
しょう油・・・・・・・・大匙1.5
ごま油・・・・・・・・・大匙1/2
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・大1個
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・1個
<作り方>
① 牛肉は食べやすく切り、すりおろしたにんにくとしょうが、Aの調味料をまぶして下見をつけます。
② 玉ねぎは2センチ幅に切ります。パプリカは縦八等分に切り、へたと種を取り除きます。
③ 中華鍋に、サラダ油大匙2を熱して、玉ねぎをサッと炒め。パプリカを加えて手早く炒め合わせ、いったん取り出します。
④ サラダ油大匙2を足して熱し、①の牛肉を入れ、付け汁をからめて炒めます。③を戻し、しょうゆの適量を回し入れサッと炒め合わせます。
下の画像は、過去のものです。レシピ通りだと、青味はバジルが正しいです。
卵とトマトの炒めもの
<材料>
卵・・・・・・・・・・L玉2個
トマト・・・・・・・・・中2個
バジル・・・・・・・・・・適宜
調味料
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
サラダ油・・・・・・・・大匙1
<作り方>
① トマトはヘタをくりぬき、沸かした熱湯にくぐらせる。ヘタの切り口の皮がめくれてきたら、氷水に付けて冷ます。
茹ですぎないように気をつけましょう。なぜなら炒める時、トマトが崩れてしまうからです。
② ヘタのめくれた端に包丁の刃を当て、優しく徐々にめくるようにむく。
③ ②のトマトを、厚めの輪切りして種をきれいに取り除く。
*形はどんな形でも良いですが、炒める途中で崩れやすいので、大きめに一口大にして下さい。
④ 卵をボウルに割り入れ、塩一つまみを加える。
*塩のみのシンプルな味なので、精製塩より、自然塩を用いた方がまろやかな味になって美味しいです。
⑤ 卵を箸で軽く溶きほぐす。強く泡立てず卵白と卵黄が一つに混ぜ合わさった状態。
⑥ バジルは茎から葉を摘み、取っておく。
*バジルの葉は、傷つくと黒く変色するので、注意して下さい。
⑦ トマトを煎り焼く。
鍋を熱し、鍋肌に油をなじませから輪切りにしたトマトを、鍋肌に貼り付けるようにして両面を煎り焼く。トマトに火が入ると、崩れやすくなるので、鉄べらを使って返すと、上手にできる。焼き色が付いたら、いったん取り出す。(私のは崩れてしまいました)
⑧ 卵を炒める。
鍋をきれいに洗い、再度油ならしをする。(油ならしは、から焼きにした鍋に油を入れ、鍋肌に油がなじんだらあける。)
新たにサラダ油を注ぎ、強火にして、卵を鍋の中央に流し入れる。そのままにしておくと、卵の縁がふわふわと膨れてくる。
⑨ 卵の縁がふわふわと膨れてきたら鉄べらを使って卵をそっと混ぜ返す。
⑩ 卵が、半熟状態のうちに、素早く⑦の炒めたトマトをを加える。卵とトマトが混ざりきらないように鉄べらを大きく動かして混ぜ返し、炒める。
⑪ 火を止める直前に、バジルの葉を加え、ざっと混ぜ合わせてお皿に盛る。
*バジルは、加熱すると黒く変色しやすいです。ですから、お皿に盛り付けた後に、上に散らした方がよいかもしれません。余熱で十分香を立てることができます。
塩味だけのお料理ですが、簡単なうえ、とても美味しいです。
写真の撮り方、器によって、別の料理に見えてしまいますね。
たたききゅうりのあえ物
きゅうり・・・・・・・・・・・4本
ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2本
しょうが・・・・・・・・・・・ひとかけ
白いりごま(半ずり)・・・・・・大匙3
塩、ごま油、酢
<作り方>
① きゅうりは全体に塩少々をまぶしつけて洗い、すりこ木などで叩いてひび割れを入れ、食べやすい大きさに割ります。
② ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
③ ボウルに②を入れ、ごま、塩少々、ごま油大匙2、酢大匙1を加えて混ぜます。①のきゅうりを加えてさっと和えます。
中華コーンスープ
<材料>
スイートコーン(クリームスタイル)・・・・・・・・・・小1缶(230g)
中華ブイヨン・・・・・・・・・・・・・中華スープの素小匙1+水2カップ
(私はいつも味の素のまる鶏ガラスープの素を溶いたものを部位Ýんとして使用しています。)
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
酒・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
塩・・・・・・・・・・・・・小匙3/4
片栗粉・・・・・・・・・・・・小匙1
<作り方>
① 鍋に中華ヴィヨンを入れ、スィートコーンを加えて、火にかけます。酒、塩、こしょうで調味し、よくかき混ぜながら煮たてます。
② 倍量の水で溶いた片栗粉をよく混ぜた後、加えます。
③ よく溶きほぐした卵を細い糸のように少しずつ流し入れ、卵が全体に混ざったら、火を止めます。器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らします。
下方のバナーへのクリック応援よろしくお願い致します。
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて
作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です