餃子
姿、焼け具合共最悪の失敗作ですが、とても美味しかったです。
<材料>
豚ひき肉・・・・・・・・・・150g
白菜・・・・・・・1~2枚(150g)
にら・・・・・・・・・1/5束(20g)
ねぎ・・・・・・・・・・・・・5㎝
にんにく・・・・・・・・・・1/2片
A
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ごま油・・・・・・・・・・小さじ2
胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
餃子の皮・・・・・・・・・1袋(24枚)
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2と1/3
練り辛し・・・・・・・・・・・・適量
ラー油・・・・・・・・・・・・・適量
酢・・・・・・・・・・・・・・・適量
しょう油・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
① 白菜は熱湯でさっとゆで、水気を軽く絞ってみじん切りにします。にらは端から細かく切り、ねぎ、にんにくはみじん切りに、生姜は皮をむいてすりおろします。
② ボールに肉とAを入れ、粘りが出るまで手で混ぜます。①を加えて、さらによく混ぜ、24等分します。
③ 餃子の皮を手に取って真ん中に具をのせ、合わせ目の一方に指で水を塗り、もう一方にひだをとりながらとじ合わせます。
④ フライパンに油大さじ2を熱し、強火で餃子を焼きます。焦げないように、時々ゆすります。
⑤ 底にきれいな焼き色が付いたら、熱湯を餃子の高さの1/3まで入れ、ふたをします。強火で水分がなくなるまで蒸し煮し、最後にフライパンの縁から残りの油を回しいれ、4~5秒で火を止めます。
青梗菜と平茸のオイスターソース炒め
<材料>
青梗菜・・・・・・・・・・2~3株(250g)
4センチ長さに切り、株は縦に8等分します。
A 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
豚バラ肉(薄切り)・・・・100g
3㎝ほどに切り、Bをもみ込みます。
B 塩・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
平茸・・・・・・・・・・・・1パック(150g)
石突を取り除き、手でほぐします。
パプリカ(赤)・・・・・・・1/2個
種を取り除き、細切りにします。
C 紹興酒or日本酒・オイスターソース・・・・・各大さじ2
<作り方>
① 中華鍋に湯を沸かし、Aを加えて塩がしっかり溶けたら、切り分けた青梗菜を株もと、葉の順で時間差をつけてサッとゆでて、ざるに上げておきます。
② ①の鍋に、油少々(材料外)を入れて温め、バラ肉を加えて炒め、パプリカ、平茸の順に加えて炒め合わせます。野菜がしんなりしたら、①の青梗菜とCを加えて水分がなくなるまで炒め合わせて出来上がりです。
☆ 豚肉を牛肉に変えると、ご馳走感が出ます・
☆ ②でにんにくのみじん切りと豆板醤少々を入れるてもいいです。
ラーパーツァイ(白菜の甘酢漬け)
<材料>
白菜・・・・・・・・・・5~6枚(白い軸250g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粉さんしょう・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
① 白菜は葉をとり、白い軸だけを使います。軸は、6~7㎝長さ、1㎝の短冊に切ります。
② 人参は5~6㎝長さの細切りにします。
③ ①、②、塩を混ぜ、時々返しながら30~40分おきます。しんなりしたら軽く絞って、水気を切ります。
④ しょうがは千切り、赤とうがらしは1本は種を取って、小口切りにします。
⑤ 砂糖と酢を合わせ、③と④を加えて混ぜます。
⑥ 鍋に赤唐辛子1本とごま油を入れ、弱火で一分加熱します。赤唐辛子を取り出して、粉山椒を加え、さっとひと混ぜして⑤を入れ、全体を混ぜます。時々混ぜながら、1時間ほど置いて味をなじませます。
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