ぶりの照り焼き
<材料>
ぶり・・・・・・・・・・・ 4切れ
A
しょうゆ ・・・・・・・・・大さじ3
酒 ・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・大さじ3
<作り方>
① ボウルにAを合わせ、ぶりを入れて約10分漬け込みます。
③ フライパンに油を熱し、①のぶりの皮の方から強火で焼き、裏返して弱火にし、中まで火を通し、器に盛ります。
④ フライパンに①のタレを入れて煮詰めます。
⑤ ③のぶりに③のタレをかけます。
⑥ 菊花かぶを添えるとなお良いです。
<材料>
大根・・・・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
豚挽き…・・・・・・・・200g
玉ねぎ…・・・・・・・・小一個
パセリ・・・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
ゆで汁・・・・・・・・・カップ1
胡椒
水溶き片栗粉・・・・・・倍量の水で溶く
<作り方>
① 大根をゆでます。
私はいつも米粒を少量入れて茹で、ゆで汁を漉しています。
② 豚挽肉を菜箸を数本使用して炒め、味付けします。最後に胡椒を適宜ふり、水溶きの片栗粉を入れ、とろみをつけます。
③ お皿に大根を盛り、挽肉のそぼろあんをかけ、パセリを上に添えます。
切干し大根と油揚げの煮物
<材料>
切干し大根・・・・・・・・・・40g
油揚げ・・・・・・・・・・・・1枚
人参・・・・・・・・・・・・・50g
だし・・・・・・・・・・・・・1カップ
*私は、いつも冷凍し保存してある昆布と鰹節のだしを使用します。
七味とうがらし 少々
砂糖、塩、しょう油
<作り方>
① 袋の表示に従い、切干大根を戻す。水気を軽く絞ってたっぷりの水を入れ、水を替えながら、軽くもむように洗い、水気をしっかり絞って適当に切ります。(私は、切らないでそのまま使用することが多いですが・・・)
② 油揚げは、熱湯で油抜きをし、縦に1/2に切り、短冊切りにします。人参はせん切りにします。
③ 鍋に油大匙1を入れ、切干大根、油揚げ、人参を炒め油がなじんだら、だしを加えます。
④煮立ったら弱火にし、ふたをして10分(私は落とし蓋もします)、砂糖大匙1、塩小匙1/4を入れて8分、しょう油大匙1を入れて更に10分煮、煮上がりに七味とうがらしをを少量ふりかける。
私は、七味はいつも使用しません。
長芋の酢の物
<作り方>
① 長芋の皮をむき、しばらく酢水に浸けアクを抜きます。
② ①の長芋をすり鉢でおろします。
③ すった山芋を器に入れ、三杯酢をかけ、ひと混ぜし、もみのりをかけます。
<材料>4人前
卵・・・・・・・・・・・2個
小えび…・・・-・・・・・4尾
鶏肉・・・・・・・・・・80g
かまぼこ・・・・・・・・1/2本
干しシイタケ(小)・・・4枚
ゆり根…・・・・・・・・1/3個
三つ葉…・・・・・・・・適宜
出し(卵の量の4倍)・・・約カップ3
私は卵が小さ目だったので3個使用し、ちょうど良い加減でした。
ゆず・・・・・・・・・・少々
薄口しょうゆ
塩
みりん
<作り方>
① えびは背ワタを抜き、尾の部分だけ残して皮をむき、鶏肉は一口大のそぎ切りにして、エビと共に、薄口しょうゆ小さじ1、塩少々を振りかけて、4~5分置きます。
② 干ししいたけは直径、1.5センチくらいのものがよく、水で戻して石突をとり、かもぼこはそぎ切りにします。ユリ根は、1片ずつはがして、堅ゆでにし、三つ葉は2~3センチ長さに切りそろえます。
③ だしに塩小さじ1/2、みりん、薄口しょうゆ各小さじ1で味をつけ、少し冷まします。これをよく溶きほぐした卵に泡立てないように合わせて混ぜ、堅く絞った布巾で、こします。
④ 一人前用の器に、①、②の材料を入れて③の卵汁を静かに注ぎ入れ、上に浮いた泡を丁寧にすくい取ります。
⑤ 蒸気の良く上がった蒸し器に④を入れ、蓋の間によく乾いた布巾を挟み、中火以下の火で約20分蒸します。この時蒸し器のふたを少しずらして、蒸気の逃げ道をつくり、中の温度を下げます。
★、私は最近は、最初1~2分のみ、強火で蒸して、表面をに先に堅め、その後はずっと弱火にします。このやり方だと、巣ができるといった失敗が避けられるようです。
⑥ ⑤の中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら蒸し上がっているので、蒸し器から取り出し、ゆずを載せ蓋をします。
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