下の画像は、前に作った時のものです。
カキフライ
カキはミネラルも豊富で、栄養価が高く、私は頂くたびに、心から美味しい!と思うのだけれど・・・。
娘たちは、このカキで食中毒を起こし、次女は入院を余儀なくされました。
長女は入院はしませんでしたが、かなりひどい症状に苦しみました。
ですから、私も臆病になってしまって、カキ料理はめったにしません。
久しぶりでしたが、やっぱりとても美味しい!
心から堪能できました。
和食が大好きなので、今回のような献立は理想的。
一人暮らしでも、「美味しかったぁ~!」と言って大満足する私です。
カキフライ
<材料>
カキ(大粒)・・・・・・・・・・300g
水・・・・・・・・・・・・・・カップ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
<作り方>
① キャベツは千切りにし、冷水につけパリッとさせます。レモンはくし形に切ります。
② カキは分量の塩水の中で、混ぜるようにして洗います。水を2~3回かえてさっと洗い、ざるにとって、ペーパータオルで水気をよくとります。
③ 卵を溶いて、水を混ぜます。
④ かきに塩、こしょうを振り、小麦粉、卵水、パン粉の順に衣をつけ、手の平で転がすようにして、形を整えます。
⑤ 揚げ油を高温(180℃)に熱し、1~2分かけて、衣がカリッときつね色になるように揚げます。
私の料理ブログは、日々の料理日記ではありません。
孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の料理ノートです。
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