マグロのお刺身にんにくしょう油
<材料>
マグロ赤身・・・・・・・・・・・・・・・大き目のもの一サク
香菜その他の青味・・・・・・・・・・・・適宜(私はイタリアンパセリを使用しています)
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
① マグロのサクを1センチ幅くらいに切ります。
② 長ネギを5センチ位の長さに切り、細いせん切りにして、水にさらし白髪ねぎを作ります。
③ にんにくしょう油を作ります。醤油大さじ2・酢小さじ1・砂糖小さじ1・ニンニクみじん切り大さじ1/2を混ぜます。
④ マグロをお皿に盛り、白髪ねぎと香菜を上に載せ、にんにくしょう油をかけます。
春雨と白菜炒め
<材料> 4人分
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・150g
下味
酒・・・・・・・・・・ 大さじ1
醤油・・・・・・・・・ 小さじ2
塩、胡椒)
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
青ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
生姜みじん切り・・・・・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
調味料
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡麻油 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
①白菜は軸と葉に分けそれぞれ棒状に切りボウルに入れて塩小さじ1を振って混ぜて馴染ませて10分以上置きます。
②春雨はボウルに入れ熱湯をかけて戻したら食べやすい長さに切ります。
③豚肉は1㎝に切って下味をまぶして置きます。
④白菜はしっかりと絞って水気を切ります。
⑤青ネギは斜め切りにします。
⑥鍋に油を入れて豚肉を炒め、生姜を加えて炒め更に白菜を炒めます。
⑦春雨を加えて炒め調味料を加え炒めたら最後に青ネギを加えて、胡麻油を香り付けに垂らします。
白菜に塩をしてから炒めることによりシャキシャキ感が出て美味しいです。
<材料> 10本分
豚肩ロース薄切り・・・・・・・・・・100g
筍・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
緑豆春雨・・・・・・・・・・・・・・50g
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・一束
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・10枚
揚げ油
パセリ
<作り方>
① 豚肉は2センチ幅に切る
② 筍、椎茸は3mmの千切り、生姜は細い千切りにします。
③ 春雨は柔らかく茹でてざるにとり、4~5センチの長さに切ります。
④ ニラは2.5センチ長さに切ります。
⑤ フライパンにサラダ油熱し、豚肉、生姜を炒め、肉の色が変わったら、筍、椎茸、もやしを加えて炒めます。
⑥ 調味料を加えて炒めたら、春雨を加え、水分を吸わせます。最後にニラを加えて、ざっと炒めたら、バットに移して冷まします。
⑧ 春巻きの皮の表(つるっとしている方)下にしてまな板に置き、手前の方に具の1/10量をのせ、手前、両端の順に折り、くるくると巻きます。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って留めます。
⑨ 200度の油で揚げます。器にパセリを添えます。